пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Конкретно-историческое содержание экономической политики

Это содержание изменяется вместе с развитием экономики. Так, в послеоктябрьский (1917 г.) период в условиях гражданский войны проводилась политика военного коммунизма, основанная на жесткой централизации всей хозяйственной жизни. Важнейшим элементом этой политики была продразверстка, предполагавшая изъятие государством у крестьян в целях снабжения армии и городов всей производимой продукции за исключением самой необходимой части для питания, посева и фуража. За изъятую продукцию государство расплачивалось обесценившимися денежными знаками. Продовольствие распределялось по карточкам, частная торговля запрещалась.

В промышленности были национализированы крупные и средние предприятия, на них введена военная дисциплина. Управление сосредоточивалось в Высшем совете народного хозяйства, при котором были созданы главки с диктаторскими функциями. Избыточный выпуск в обращение бумажных денег, начатый еще при царском режиме и усиленный Временным правительством после Февральской революции приобрел огромные темпы и породил гиперинфляцию. Цены с 1913 по 1921 г. увеличились в 16 800 раз. Коробка спичек, например, оценивалась миллионами советских рублей. В этих условиях, естественно, происходила натурализация обмена. Предприятия отпускали и получали продукцию бесплатно по ордерам, были отменены долги и налоги, а все денежные доходы предприятий передавались государству. Заработная плата на 70-90% выдавалась в натуре по карточкам, плата за жилье и многие другие виды услуг отменялась.

Банковская и кредитная системы практически перестали существовать, так как Народный банк был передан ВСНХ и стал, по существу, центральной расчетной кассой, а кредитование заменено централизованным финансированием и материально-техническим снабжением.

Как всегда в подобных ситуациях, получил развитие "черный рынок". Несмотря на строжайшие запреты "мешочники" доставляли в город такое количество хлеба, которое сравнимо с заготовками по продразверстке. При этом на роль всеобщего эквивалента обмена выдвигались соль, зерно, мука. Например, на Сухаревской "толкучке" в Москве за печеный хлеб или соль можно было выменять любой другой товар.

Такая экономическая политика дала возможность государственной власти выстоять в гражданской войне, но она была разрушительна для народного хозяйства и вела к острым политическим кризисам. Поэтому после окончания гражданской войны в марте 1921 г. была введена новая экономическая политика (нэп).

Центральным пунктом нэпа стала замена продразверстки продналогом. Последний устанавливался на уровне 20% от чистого продукта. Это значит, что крестьяне могли сдавать государству почти в два раза меньше хлеба, чем по продразверстке. Позже налог был снижен. После сдачи продналога крестьянин сам мог распоряжаться своей продукцией. Ему разрешалось продавать ее государству либо выносить на свободный рынок.

В промышленности упразднялись главки, вместо них создавались тресты, объединившие предприятия, которые стали хозяйственно и финансово независимыми. Высший совет народного хозяйства из экономического диктатора превратился в координационный центр. Получил развитие хозрасчет (сам термин появился в это время), использовался принцип материальной заинтересованности. Рабочим выплачивались премии из прибыли, руководство трестов также премировалось в зависимости от эффективности работы. Некоторые предприятия были переданы в аренду или денационализированы. Возник частный сектор. В 1921 г. начал функционировать Госбанк, осуществлявший кредитование на коммерческой основе. Появился ряд специализированных банков.

Вместо обесценившихся совзнаков в 1922 г. была выпущена новая денежная единица - червонец, который был обеспечен золотом и свободно обменивался на золото и основные иностранные валюты на валютных рынках страны и за рубежом.

В результате проведения нэпа с 1921 по 1926 год промышленное производство увеличилось более чем в три раза, сельскохозяйственное производство - в два раза. Экономика развивалась очень динамично. Однако постепенно тресты и синдикаты, созданные в промышленности, превратились в монополистов и начали диктовать монопольно высокие цены, что осенью 1923 г. привело к затовариванию и прекращению роста производства. В этих условиях государство провело широкую кампанию по снижению цен. Такие кампании периодически повторялись.

В дальнейшем в связи с необходимостью индустриализации возник вопрос о ее источниках. Так как страна была аграрной, то основная часть прибавочного продукта, который мог быть использован для индустриализации, создавалась в сельском хозяйстве. Изъять его умногомиллионного крестьянства было чрезвычайно трудно. Это подтолкнуло Сталина к ускоренной коллективизации, которая давала возможность посредством хлебозаготовок изымать у колхозов намеченный объем продукции. Принудительная коллективизация нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству. Но заготовки зерна в 1929 г. по сравнению с 1928 г. выросли более чем в полтора раза, а в 1930 г. - более чем в два раза, что дало возможность за счет экспорта хлеба обеспечить 40% валютной выручки, которая была использована для импорта машин и оборудования.

После 1929 г. в экономике стали преобладать административные методы. Свертывались товарно-денежные отношения. В 1930-1932 гг. была проведена кредитная реформа. Для государственных предприятий вместо долгосрочного кредита вводилось безвозвратное финансирование. Коммерческий кредит одних предприятий другим запрещался. Был приостановлен свободный обмен червонцев на золото, ликвидирован частный валютный рынок. Началось всеобщее огосударствление экономики, которое просуществовало в различных формах до конца 80-х годов.

Конкретное содержание экономической политики в годы Великой Отечественной войны, в восстановительный период, в 50-е, 60-е и 70-е годы имеет свои особенности, но ее основные методологические принципы остаются неизменными и характеризуются административно-командным подходом к экономике. С первых дней существования советского режима произошло, по существу, слияние экономической политики КПСС и экономической политики государства.

Командно-административные методы могут быть эффективными в различных кризисных ситуациях в раннеиндустриальном обществе, основанном на экстенсивном росте производства с относительно стабильной и немногочисленной номенклатурой продукции. Однако в условиях НТР, быстрых изменений потребностей производителей и потребителей, смены производимой продукции, необходимости учета в организации производства личностных качеств человека эти методы не могут обеспечить решения стоящих перед обществом задач. Поэтому замена административно-командной экономики и присущего ей типа экономической политики неизбежна. Вместо тотального планово-директивного централизованного планирования необходимо гибкое макроэкономическое регулирование, дающее экономическую свободу хозяйствующим субъектам, но препятствующее развитию неблагоприятных тенденций (монополизма, чрезмерной дифференциации населения по уровню жизни и др.).

Такая экономическая политика связана с переходом к рыночной экономике. После распада СССР образовавшиеся независимые государства проводят собственную экономическую политику.

Экономическая политика Украины на современном этапе имеет целью переход к социально ориентированной рыночной экономике. Разработанная концепция предполагает прежде всего/,реформирование отношений собственности и развитие предпринимательства. Уже принят ряд соответствующих законов и осуществляются практические меры пд ^разгосударствлению и приватизации, .развитию многообразия форм собственности. В наследство от административно-командной системы республике достались монополизированные производственно-хозяйственные структуры, поэтому необходима демонополизация экономики, что создаст конкурентную среду для предпринимателей.

Правительство Украины принимает меры по укреплению собственной денежно-финансовой системы, оздоровлению бюджета, реформе банковского дела, нормализации денежного обращения и переходу к свободному ценообразованию. Начинает формироваться рыночная инфраструктура. Возникли товарные и фондовые биржи, складывается рынок труда.

В этих процессах, особенно на первых этапах, активная роль принадлежит государству, которое призвано путем регулирования обеспечить управляемый ход экономических реформ. Важное значение здесь имеет индикативное и бюджетное планирование, налоговое и ценовое регулирование.

Различные политические силы Украины выдвигают в своих программах несовпадающие, а иногда и противоположные направления экономической политики. Так, некоторые выступают за выход Украины из СНГ, ее формальное экономическое обособление. Другие настаивают на необходимости сохранения сложившихся экономических связей и их постепенную перестройку на новых принципах.

К положительным явлениям середины 90-х годов необходимо отнести постепенную смену модели экономического развития Украины, устранение старой системы централизованного распределения ресурсов и директивного контроля со стороны государства, трансформацию, несмотря на многие издержки, отношений собственности, ликвидацию тотального дефицита товаров, переход части населения в сферу частного предпринимательства.

Дальнейшее реформирование экономики требует чрезвычайно взвешенной и ответственной экономической политики. Пройденный путь реально, практически показывает, что жизненно и должно развиваться, а что не оправдало себя и должно быть отброшено.

Стратегией социально-экономического развития на 2000-2004 годы, изложенной в президентском послании Верховной Раде (январь 2000 г.) "Украина: поступь в XXI век" определяются пути вывода украинской экономики на траекторию устоявшегося развития, сочетания политики структурных изменений и экономического роста с активной и сильной социальной политикой государства. Ее основные приоритеты в следующем: достижение ежегодных темпов роста ВВП на уровне 6-7 %; структурная перестройка промышленности и развитие инневационной модели экономического роста;5 осуществление активной аграрной политики, направленной на создание современной базы материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства и приоритетное развитие перерабатывающей и пищевой промышленности;'-перестройка социальной сферы путем осуществления политики доходов и реформирования системы оплаты труда, преодоление искусственного занижения стоимости рабочей силы и низкого уровня социальных расходов.

В конечном счете содержание экономической политики можно проверять, изменять и корректировать только на основе обобщения практического опыта.

Знание общих закономерностей экономического развития, особенностей состояния хозяйства в данный момент, учет всей совокупности влияющих на него факторов, имеющегося практического опыта - необходимые условия научности и эффективности экономической политики.


08.09.2013; 19:57
хиты: 671
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь