пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Общественные движения и их роль в современном обществе

Понятие "общественные движения", причины их возникновения и основные этапы развития. Политическая жизнь складывается из собственных действий людей на глазах самих участников событии в результате борьбы и взаимодействия разнонаправленных групп интересов.

Группы интересов и общественные движения тесно взаимосвязаны. В сущности, общественное движение это почти всегда временный союз, коалиция или блок различных групп интересов. Как правило, такой союз обладает малой прочностью: после достижения цели общественные движения обычно вновь распадаются на группы интересов, которые могут резко конфликтовать со своими прежними партнерами. Иными словами, группы интересов являются основой, на которой складываются общественные движения, имеющие свою собственную специфику. В отличие от партий или государственных организаций, они не встроены во властные структуры, менее организованы, а также весьма разнообразны по своим социальным, идеологическим и политическим позициям. Общественные движения представляют собой организованные коллективные усилия людей, стремящихся задержать или поспособствовать каким-либо изменениям в обществе, например, политическим, экономическим, социальным и др. Итак, общественное движение - это одна из форм проявления политической или гражданской активности людей, которые обеспокоены тем, что официальные государственные или партийные структуры не могут или не желают осуществить в своей политике позитивные ценности личности, социальной группы, нации, страны или человечества в целом. Причин появления общественных движений очень много, но чаще .всего ими бывают:

  • ухудшение материального положения людей;
  • неудовлетворенность целями общественного развития и политическим строем;
  • деградация природы и условий труда;
  • распад старого мировоззрения и становление новых идеалов общества, коренные изменения в духовной сфере.

Общественные движения, как и любое явление, имеют свой жизненный цикл: они зарождаются, развиваются, функционируют и затем исчезают. Польский политолог Е. Вятр сформулировал пять стадий, или этапов в их развитии.

  1. Создание предпосылок движения. Если движение создается самопроизвольно, снизу, то наиболее активные личности самостоятельно устанавливают между собой контакты, кристаллизуют свои общие взгляды о необходимости формирования политического движения. Если же движение создается сверху, то есть властью, то в этом случае предпосылки будущего движения создаются путем пропаганды и рекрутирования сторонников.
  2. Стадия артикуляции стремлений, то есть выработка идейных и организационных основ движения. На этой стадии индивидуальные стремления приобретают форму первичного объединения, когда будущие руководители движения способны внятно сформулировать свои цели.
  3. Стадия агитации. С помощью агитации начинается привлечение возможных сторонников и участников.
  4. Стадия развитой политической деятельности. На этой стадии движения концентрируют усилия на проведении своей программы в жизнь
  5. Стадия затухания политического движения. Политические движения, цели которых достигнуты, или, напротив, оказались неосуществимыми, входят в стадию затухания и исчезают. Они могут превратиться (организоваться) в партию или в какую-либо государственную структуру, но как движение они исчезают.

Типология, функции и роль общественных движений. В политической литературе существует несколько точек зрения на проблему критерия, по которому можно определить тип движения. Рассмотрим некоторые из них.

В истории любого общества имело или еще будет иметь место классовое противостояние. Эта объективная реальность породила стремление политологов, осо-

бенно в среде марксистов, применять для типологизации общественно-политических движений классовый подход, согласно которому они делятся на пролетарские (рабочие), мелкобуржуазные и буржуазные. Такая типологизация правомерна, она имеет вполне определенные границы своего применения.

В западной политологии, отрицающей познавательные возможности классового анализа общественно-политических движений, последние делятся на традиционные, к которым относятся профсоюзы, кооперативы, предпринимательские объединения, молодежные, женские и новые социальные движения, зародившиеся после Второй мировой войны и отстаивающие общечеловеческие инициативы и ценности.

Наиболее плодотворным подходом к типологизации движений является, на наш взгляд, их классификация по отношению к политическому и экономическому строю общества. С этих позиций польский политолог Е. Вятр выделяет следующие типы движения: консервативные, реформаторские, революционные и контрреволюционные. Правомерен и такой подход к типологизации общественных движений, который позволяет выяснить характер движения: политические, экономические, национальные, экологические, религиозные, пацифистские, феминистские, альтернативные (поиск альтернативных социализму и капитализму социальных систем), молодежные и т. п. Наконец, общественные движения можно различать по масштабам их деятельности: международные, республиканские, региональные, местные.

Для познания сущности общественно-политических движений большое значение имеет не только выяснение их типа или характера, но также изучение их функций и роли в общеполитическом процессе мира или страны.

Для чего создаются те или иные общественные объединения? Если изучить причины и цели движений, то можно выяснить их функции. К ним можно отнести следующие:

  • представительная, когда движение представляет свои интересы во властных структурах общества;
  • социального контроля, когда доверие к власти падает, то возникает потребность в контроле за власть имущими;
  • функция оппонирования официальным органам и учреждениям;
  • социокультурная функция, когда участники движения приобщаются к политической культуре, к политической жизни развитого гражданина страны.

Все эти функции исторически изменчивы, то есть они могут в ходе истории общества видоизменяться, трансформироваться, отмирать.

Для политологии очень важна прогностическая ветвь исследования общественных движений. Поэтому она всегда обращается к изучению роли и влияния того или иного общественного движения. Среди факторов, с помощью которых можно определить силу и влияние движения, политолога называют следующие.

  1. Место в общественной структуре того специального слоя или группы, представители которых составляют социальную базу движения. Если это представители классов, составляющих основу социальной структуры, то и вес данного политического движения будет велик. Если же это представители неосновного, уходящего с исторической арены слоя, то и роль данного движения в политической жизни будет иной.
  2. Важным фактором, усиливающим воздействие движения на политическую жизнь общества, является его единство. Отсутствие единства движения является показателем его слабости.
  3. Тактическая гибкость, умение быстро менять способы и методы борьбы за стратегические цели, правильно выбирать себе союзников - все это повышает шансы на достижение целей движения.
  4. Степень сознательности и организованности движения заставляет противников учитывать его или же не обращать на него внимания.
  5. Не последнюю роль при оценке влияния движения на политику властей и партий играет такой фактор, как его численность, массовость.

Не надо сбрасывать со счетов, определяя роль и значение общественных движений в решении назревших проблем, и эмоциональный фактор: мужество, решительность, стойкость его участников, когда они вступают в борьбу за свои интересы.

Итак, мы рассмотрели основные методологические предпосылки для научного познания общественно-политических движений: определили понятие, выяснили критерии, по которым можно провести их типологизацию, и указали на роль и функции общественных объединений.

Международные общественные движения. Наиболее известными и влиятельными общественными движениями на мировой арене являются те, которые ставят своей задачей сохранение и развитие общечеловеческих ценностей, - мира, прав человека, нравственного и физического здоровья людей, охрану природы. На эти ценности ориентированы люди различных стран и континентов; их поддерживают представители различных мировоззренческих и политических взглядов.

Назовем несколько общедемократических движений Запада, большое влияние которых на ход, содержание и результат многих прогрессивных процессов в мировой политике не вызывает сомнений. Так, среди влиятельных движений за мир, оформленных организационно в 1950 г., - Всемирное движение сторонников мира, руководящим органом которого стал Всемирный совет мира (ВСМ). Он объединяет 200 национальных организаций сторонников мира из 140 стран. Секретариат ВСМ находится в Хельсинки.

Велико значение в мире профсоюзного движения, в рядах которого - сотни миллионов членов.

Хорошо известны во многих странах экологическая организация "Гринпис", правозащитные объединения "Хельсинский союз" и "Международная амнистия", а также молодежные - "Международный союз студентов" и "Всемирная федерация демократической молодежи".

Общественные организации и движения в Украине. В ходе строительства демократического общества в нашей республике возникло множество общественных объединений. Этот процесс проходит спонтанно и бессистемно, что характерно для переходного периода. По подсчетам специалистов, сейчас в Украине создано примерно 5 тыс. ассоциаций, союзов, фондов и т. д. Почти 700 общественных организаций заявляют, что они являются общеукраинскими. 126 из них зарегистрировали свои уставы в Минюсте Украины.

В Украине из всей совокупности общественных объединений 21% представлены благотворительными фондами; 7,2% - культурологические; 2% - молодежные.

Около 100 объединений и товариществ образованы на этнической основе. Например, в Харькове в январе 1996 г. зарегистрированы дагестанское и цыганское объединения, а всего их в городе 20.

Можно предположить, что количество и качество общественных движений в Украине будет постоянно изменяться. Очевидно, в будущем существенно активизируются правозащитные организации, так как Украина вошла в Совет Европы и подписала важные международные документы, защищающие права человека. С развитием частного предпринимательства и появлением безработицы начали расти и крепнуть рабочее и профсоюзное движения.

В настоящее время еще очень низка эффективность деятельности многих объединений в связи с отсутствием четкой правовой базы их деятельности, слабой разработанностью легитимных механизмов влияния на процесс принятия политических решений. Важно то, что гражданское общество (в отличие от тоталитарного, стремящегося все явления и интересы интерпретировать в политическом ключе), старается оградить себя от тотального вмешательства политиков в свои дела. Группы интересов и общественные движения в гражданском обществе смягчают его заполитизированность, ограничивают доминирующую роль политики и надежно препятствуют малообоснованным претензиям некоторых политиков на ведущую, всеохватывающую их роль в жизни общества.


08.09.2013; 13:39
хиты: 693
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь