пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Группы интересов: донятие, функции, типология.Понятие группы интересов

В украинской учебной политологической литературе категория "группы интересов" еще не подвергалась глубокому теоретико-познавательному анализу, тогда как западная политология уже в 20-30-х годах XX столетия приступила к изучению групп интересов. Политологи Америки, Франции, Англии внесли существенный вклад в изучение групп интересов. Они доказали, что группы интересов являются постоянно действующими и автономными элементами политически структурированного общества. Ими проанализированы причины появления групп интересов, характер и границы их политического влияния, выяснены функции и типы подобных объединений.

Для анализа содержания понятия "группы интересов" представим себе общество как совокупность разнокачественных и разнообразных интересов отдельных людей. Эти интересы могут совпадать, противоречить или быть нейтральными друг к другу. Зачастую человек со своими личными интересами ощущает бессилие перед обществом. Решая свою проблему - как уберечься от произвола законодателя, правителя, судьи, - люди объединяются в группы. Они давно уже выяснили, что их сила в объединении на основе общих интересов. Но интересы могут быть политическими и далекими от политики. Часто люди озабочены не политическими, а экономическими, социальными, национальными, религиозными, научными, личными и т. д. проблемами, решение которых отнимает у них основное время, не оставляя его на политику. Следовательно, в обществе наличествуют разнообразные очень сложные и глубокие интересы, которые не являются политическими. На их основе люди также способны объединяться в группы, для защиты своих специфических интересов.

Должна ли политология изучать всю совокупность групп, образуемых в обществе на основе разнообразных и разнокачественных интересов? Конечно, нет. Прежде всего потому, что группы изучает не только политология, но и другие науки. Например, социология, в недрах которой и родилось понятие "группа", а затем сформировались различные концепции групповой динамики. Их изучает и социальная психология, анализируя системы совместной деятельности личности, ее социальный статус в группе, межличностные отношения, мотивы поведения, социальный контроль, социализа-

цию личности и т. д. Если группы интересов преследуют криминальные, корыстные цели, то ими занимаются юридические науки.

Какие же группы интересов изучает политология?

Во-первых, те из них, которые располагаются в политическом поле по осям, обусловленным базовыми интересами в политике. Ведь люди объединяются в группы тогда, когда у них совпадают или близки базовые политические интересы, которые направлены:

  • на поддержку (сохранение) существующей власти;
  • на устранение (революционное свержение) власти;
  • на реформирование власти в целом или ее некоторых элементов;
  • на создание альтернативных политических устройств путем ухода от контактов с существующим политическим режимом и создания утопических, "лучших", на их взгляд, политических общин только для членов своей группы.

Во-вторых, политология изучает также и те группы интересов, которые при решении неполитических проблем (экономических, социальных, национальных, религиозных, научных и т. д.) сосредоточили в своих руках огромную мощь, способную оказать определяющее воздействие на политические процессы. Источниками такого влияния обычно являются богатство, известность, талант, авторитет (нравственный, религиозный, культурный) или международные связи групп интересов. Эти группы могут располагать весьма большими материальными ресурсами или моральной поддержкой огромного большинства людей. Поэтому политические власти вынуждены учитывать мнение групп богатых людей, деятелей культуры и др., когда решают те или иные политические проблемы. Задача политологии заключается в том, чтобы выяснить границы влияния групп интересов на политическом поле страны и предложить политикам методы, способы или формы учета такого влияния.

Для политологии, в отличие от социологии и социальной психологии, важно изучение именно тех групп интересов, которые в той или иной мере оказывают воздействие (прямое или косвенное) на принятие тактических и даже стратегических решений политической власти. Как правило, такие группы интересов возникают спонтанно (самопроизвольно). Чаще всего образуются на неофициальной и неправительственной основе. Это - самоорганизующиеся объединения людей, то есть рычаги их возникновения, функционирования, развития и распада находятся внутри группы, в ее конкретном интересе. Поэтому понятие "группа интересов" можно определить так: это спонтанно (самопроизвольно) возникающие на добровольной основе неправительственные и непартийные объединения людей с общими интересами и целями, реализация которых требует официальной санкции государственных органов и учреждений.

Наша республика находится сегодня на этапе перехода от зависимых форм государственности к самостоятельным: идет тяжелый и весьма мучительный поиск основных принципов строительства, функционирования и развития демократии с украинской спецификой. В этих условиях ценность категории "группы интересов" в познании политической жизни страны состоит в следующем. Во-первых, она (категория) раскрывает нам логику познания политической жизни: от личности к группе интересов, а затем к познанию политики всего общества как целостной динамической системы. Оперируя этим понятием, мы узнаем, что между государством и партиями, с одной стороны, и обществом - с другой, есть большая сфера более или менее организованных политических интересов, с помощью которых гражданское общество взаимодействует с государством (правительством) и партиями. Во-вторых, эта категория существенно расширяет наше знание о субъектах и источниках политики. Наше общество длительное время жило в однопартийной системе, где субъектами политики признавались лишь классы, народ в целом, партия и государство. Но история советского общества, как и история политической жизни стран, противостоявших ему, позволяет утверждать, что некоторые группы способны быть наравне с партиями и другими элементами политической системы самостоятельными, автономными субъектами политики. Тем самым категория политологии "группы интересов" раскрывает социальные, экономические и идеологические истоки политических решений и показывает "кому выгодно" или "в чью пользу" принимается политической властью то или иное постановление, закон, указ и т. д. Люди, действительно, всегда были и будут жертвами обмана и самообмана в политике, если не научатся за политическими решениями правительства видеть интересы вполне конкретных групп.

Далее. Уж коль говорить о познавательной ценности категории "группы интересов", то нужно обратить внимание на то, что с помощью этого понятия в нашем обществе ломаются традиционные, устоявшиеся стереотипы мышления. Ведь мы привыкли чувствовать политическую никчемность отдельного человека, который якобы мало влияет на политическую жизнь. Этот стереотип мышления необходимо разрушить. Нужно осознать, что групповая коллективная солидарность людей превращает каждого человека в весомую политическую единицу, которая может и должна сдержать произвол и насилие власти.

Завершая краткий теоретико-познавательный анализ понятия "группы интересов", обратим внимание на термины, отражающие смысл этого понятия, которые встречаются в литературе на данную тему. Так, разные авторы употребляют следующие термины: "группы интересов", "заинтересованные группы", "группы организованных интересов", "группы организованных политических интересов", "группы специальных интересов". Все эти термины более или менее "равноправны" в структуре политологического знания о политике. Но наиболее полно и точно смысл понятия "группы интересов" отражены в словосочетании "группы организованных политических интересов". Именно такие группы являются собственно объектом изучения политологии. Термин "группы организованных политических интересов" отражает зрелость группы интересов, а именно тот факт, что группа, во-первых, способна сформулировать свои политические интересы; во-вторых, располагает определенными ресурсами для воздействия на политическую власть; в-третьих, разработала собственные формы политического представительства своих интересов и создала специальную организацию с целью удовлетворения этих интересов.

Таким образом, гносеологический анализ групп интересов показывает, что в структуре теоретического знания о политике применение понятия "группы интересов" дает исследователю большой познавательный материал и повышает его научную продуктивность. Это понятие существенно расширяет наши знания о субъектах и истоках политики, является теоретическим отражением огромного класса политических явлений в гражданском обществе, объясняет причины консолидации или дробления политического общества.


08.09.2013; 13:39
хиты: 774
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь