пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Становление многопартийной системы в современной Украине

Важнейшим показателем политической трансформации украинского общества служит возникновение многопартийности. В начале XX в. Украина была одним из политизированных ареалов. На территории Большой Украины насчитывалось до сорока партий. В целом в России - около 80. Спектр партийности был широк действовали леворадикальные партии, черносотенные, шовинистические, партии других национальностей (еврейские, польские, российские).

Нынешний ренессанс партийности в Украине связан с отсутствием генетической памяти политической многопартийности (с 1925 по 1989 г., кроме КПСС, других партий не было), неопределенностью положения групп в социальной структуре, слабой связью доктрин партий с реальными интересами граждан и др. И тем не менее общий процесс демократизации обусловил становление партийного плюрализма. За период с 1989 по 1999 г. в Украине возникло более 90 политических партий. Особенностью образовательного процесса является то, что большинство нынешних партий возникло не как выражение потребностей становления гражданского общества, а как реакция на амбиции отдельных политически активных деятелей или отдельные групповые интересы. Партии остаются немногочисленными. Суммарное количество членов всех партий в 1995 г. составляло не более полумиллиона, а по отношению к электорату меньше \%. Репрезентация партий в органах власти на всех уровнях остается низкой. Из существующих партий нет ни одной общенационального масштаба. Вне сферы устойчивого партийного влияния находятся значительные слои населения.

В зависимости от подходов к вопросу о государственном устройстве и правлении, целях и методах проведения реформ, к оценке геополитического положения Украины выделяются четыре группы партий:

  • Партийно политическая направленность
  • Партии националрадикального направления
  • Партии националдемократического направления
  • Партии центристскопрагматического направления
  • 1арти" социалкоммунистического направления

Принадлежность партий к группе

Конгресс украинских националистов (КУН), Украинская консервативная республиканская партия (УКРП), Украинская национальная консервативная партия (УНКП) и др.

Украинская республиканская партия (УРП), Украинская селянская демократическая партия (УСДП), Украинская христианско-демократическая партия (УХДП), Народный рух Украины (НРУ), Либеральнодемократическая партия Украины (ЛДПУ), Партия зеленых Украины (ПЗУ) и др.

Либеральная партия Украины (ЛПУ), Народная партия Украины (НПУ), Народнодемократическая партия Украины (НДПУ), Социал-демократическая партия Украины (СДПУ), Селянская партия Украины (СелПУ), Партия труда (ПТ), Украинская партия справедливости (УПС), Партия славянского единства Украины (ПСЕУ) и др.

Социалистическая партия Украины (СПУ), Коммунистическая партия Украины (КПУ).

Если использовать классические схемы по идеологическому генотипу, то следует выделить группу партий левого, центристского и правого направлений.

Можно предположить, что по мере углубления экономических реформ и изменений в социальной структуре общества начнет трансформироваться и нынешняя "мелкопартийность":

  • будут возрастать политические ресурсы партий центристской ориентации, упрочение их социальной базы будет способствовать образованию в центре партийных блоков;
  • усилится борьба между партийными флангами (типично коммунистическим и национал-шовинистическим), если преобразовательный процесс в стране затянется и будет углубляться материальное расслоение населения;
  • стабилизируется идеологический плюрализм, порожденный условиями становления украинской государственности и гражданских структур; идеология как базовое основание партий примет большую социальную определенность; вместе с тем утверждение таких общечеловеческих ценностей как демократия, гуманизм, солидарность, суверенитет, свобода, равенство, справедливость может определить тенденцию к образованию партий, выполняющих общегражданские функции, ставящих цель утверждения цивилизованных форм общественной жизни;
  • в перспективе могут иметь шанс партии, выражающие интересы тех слоев населения, которые связаны со сферой материального производства;
  • с расширением прав органов местного самоуправления в решении социальных вопросов усилятся региональные аспекты деятельности партий, могут складываться коалиции регионального характера.

В будущем нынешнее политическое разнообразие партий и объединений может свестись к нескольким течениям, оформленным во влиятельные партии и блоки. Современная партийная система перейдет в фазу стабильного развития с поляризованным плюрализмом и тесной привязкой партии к определенным социальным слоям и общественным классам.

В нынешних условиях государство должно содействовать "вхождению" партий в политическую систему. Необходима законодательная поддержка партий. Важно выбрать наиболее благоприятный режим правового регулирования их деятельности, использовать стимулирующие средства и методы государственной поддержки, найти оптимальный баланс между степенью правовой регламентации партийной деятельности и мерой их внутренней саморегуляции.


08.09.2013; 13:33
хиты: 660
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь