пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Партийные системы и их разновидности

В странах, где партии существуют длительное время, сложились партийные системы. Под партийной системой понимается политическое пространство, состоящее из политических партий и упорядоченной определенным образом совокупностью отношений между собой и с другими элементами политической сферы. Основные признаки партийной системы: взаимодействие партий на нормативно организованной основе; осуществление связей межпартийных в борьбе за власть и контроль за деятельностью властных структур; установление контактов с учреждениями государства, общественными объединениями и электоратом. Правовые основы этих взаимосвязей закладываются в Конституциях, в Законах о партиях, в Законах о выборах и других юридических актах. Формирование партийной системы в каждой конкретной стране определяется рядом факторов: социальным составом населения, историческими традициями, политическим режимом, политической культурой и религиозностью населения.

При однопартийной системе партия определяет взаимосвязи со всеми структурными подразделениями политической системы. Здесь отсутствует практическая конкуренция за власть, исключается чередование разных политических сил в осуществлении власти, отсутствует межпартийное соперничество, оппозиция запрещена, власть осуществляется ограниченным кругом партийного аппарата - партократией. Типичным примером однопартийной системы был СССР, где Коммунистическая партия с 1922 по 1991 г. была фактически государственной структурой, оторванной от народа, руководящие органы которой злоупотребляли властью. Как следствие - деформация всех элементов политической системы.

Двухпартийная система отличается: существованием двух партий, обладающих способностью достижения центральной власти; формированием состава правительства одной из двух партий, что победила на выборах; наличием оппозиции; демократическим политическим режимом. Классическими странами с двухпартийной системой являются Великобритания и США.

Многопартийные системы характеризуются совокупностью отношений между партиями, при которых ни одна из них не имеет перевеса, а если и имеет, то со временем уступает его другим. Многопартийность на практике представлена разными вариантами: партийной системой доминирования, когда, при наличии нескольких партий, одна из них длительное время находится у власти, побеждая на выборах; партийной системой ограниченного плюрализма, когда, при наличии многих партий, в парламенте представлены лишь несколько; системой поляризованного плюрализма, которая отличается острыми идеологическими расхождениями между партиями, наличием внесистемных партий и деструктивной оппозиции.


08.09.2013; 13:33
хиты: 634
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь