пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Сущность и родовые признаки политических партий

Сегодняшние партии существенно отличаются от зародышевых партийных группировок и других исторических партийных форм. На каждом этапе партийной эволюции имелись свои феноменологические черты. Вместе с тем можно обнаружить и общие признаки "качества", которые присутствуют на всех исторических этапах и составляют алгоритм понятия "партия". В качестве родовых признаков политических партий важно выделить следующие:

  • Политическая партия - это имеющий свою внутреннюю структуру сложный социальный институт, вырабатывающий политическую платформу и другие документы, которые не только регламентируют внутреннюю жизнь партии, но и способствуют упорядочению жизни всего социума. Здесь и находится ключ к пониманию генезиса политических партий. Политические системы, представленные в истории, показывают, что люди всегда организовывались с целью защиты своих интересов. Организованные действия всегда более эффективны, нежели рассеянные инициативы. Организация координирует действия многих лиц, способствует разрешению внутренних конфликтов, а внутреннее разделение труда - меньшим затратам сил. Политические партии не только стимулируют коллективную волю, с их помощью легче и навязывается воля. Организационная структура партий определяет принципы членства и ее внутреннюю субординацию. В современных партиях можно выделить: высшее руководство; стабильный бюрократический аппарат, выполняющий приказы руководящей группы; активных и пассивных членов партии. Нынешние партии - это организации в разных измерениях: национальном, локальном, региональном, нередко и в международном.
  • Борьба за власть - важнейшая константа социально-политической деятельности партии - представляет собой стержневой компонент ее природы. Овладевать властью можно по-разному: в одиночку, в блоках с другими партиями, различными методами. В современных демократиях сложилась традиция, согласно которой политическая партия власть не захватывает, как 'это ранее нередко практиковалось. В нынешних условиях она может ее получить путем воздействия на избирателя, рефлектируя его потребности и интересы, воздействуя на него через непартийные организации, избирательные системы и др.
  • Ориентиром в определении политической платформы, общей стратегии и тактических средств выступает для политической партии идеология - система ценностей, взглядов, убеждений, признанных приоритетными для определенной социальной группы. Внеидеологических партий не бывает. Те из них, которые относят себя к прагматическим, также придерживаются определенной системы ценностей, взглядов, на основе которых вырабатываются политические программы.
  • Социальную базу, электорат, отношения представительства между партией и социальной группой следует также отнести к группе родовых признаков. Одни партии претендуют на защиту интересов одной социальной группы, другие строятся на "смешанной" социальной базе. Интересы социальной группы могут выражать одновременно несколько политических партий. Названные отношения представительства часто усложняются тем, что политические партии не получают поддержки социальных групп, на представительство интересов которых они претендуют. Эмпирическим индикатором состояния социальной базы партий являются выборы представительных органов, референдумы. Социальную сущность политической партии целесообразнее всего выяснять, анализируя ее программные документы, в которых содержится система социальных ценностей, на основе которых конструируется конкретная модель общества, признанная данной партией в качестве приоритетной. Сложнее определять социальную сущность партии по тем общественным классам и группам, интересы которых она отстаивает. Сами группы могут выделяться не только по экономическому положению, но и по таким признакам, как национальность, мировоззрение, политическая культура и др. Стало быть, всю систему интересов нельзя редуцировать только к классовым. Невозможно выяснить сущность партии и на основе социально-классового состава ее членов. Политические позиции вступающих в партию во многом определяются не их социальным положением, а субъективными факторами,
  • в зависимости от образа мыслей конкретного человека, от того, как он представляет себе свои интересы и будущее в обществе. Таким образом, политическая партия - это добровольный союз людей, сложившийся на определенной

идеологической основе, направленный в своей деятельности на участие в государственной власти и использующий эту власть как инструмент реализации интересов определенных категорий населения.


08.09.2013; 13:33
хиты: 648
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь