пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Пути разрешения конфликтов, снятия напряженности, установления стабильности

Прежде всего надо учитывать, что некоторые конфликты имеют и позитивные функции. В частности, они способствуют разрядке напряженности между антагонистами, особенно если такой конфликт социально контролируется. Тогда конфликт играет роль "отводного канала", "выхлопного клапана" для накопившихся страстей. Несомненно, позитивными являются коммуникативно-информационная и связующая функции. В ходе столкновения люди узнают друг друга. Позитивной становится функция и в том случае, если конфликт выступает в роли стимулятора и движущей силы социальных изменений, переоценки и изменения прежних ценностей и норм общества.

Однако, как общественное явление, конфликт имеет отрицательные последствия. Он может, например, угрожать интеграции общества, неблагоприятно влиять на необходимое изменение отношений власти, вызвать раскол в обществе. Задача управления конфликтом как раз и состоит в том, чтобы не допустить его разрастания, снизить его негативные последствия.

Но в большинстве случаев конфликт требует разрешения, а точнее регулирования, которое включает в себя две функции: предупреждение и разрешение. При этом надо помнить, что в любом случае конфликт полностью не снимается.

Для предупреждения конфликта важно выяснить: природу конфликта, какие функции (позитивные и отрицательные) он выполняет, его корни, причины; определить, какие символы обозначает конфликт. Проблема, лежащая в основе конфликта, должна быть воспринята, описана, зафиксирована. Анализ конфликта требует выяснения его структуры, стадий (скрытая, открытая), напряженности, масштабов. Польский политолог Е. Вятр добавляет, что накануне конфликта определяется несовместимость позиций, интересов сторон. Надо иметь в виду, что во время политического конфликта противоположные стороны стремятся устранить лидера противника, силой разогнать группировку, союз.

Для цивилизованного предупреждения конфликта надо уметь его прогнозировать. Прогноз - это вероятностное, научно обоснованное суждение относительно наблюдаемого объекта во времени. Задача прогноза определить варианты развития конфликта, установить варианты поведения его участников в различных ситуациях, проанализировать основы ситуации. Цели прогноза - выработать методы уклонения от конфликта или от прямых ударов, уметь временно уступить давлению противника, тактически маневрировать, лавировать. Необходимо в ряде случаев добиваться примирения противоборствующих сторон. После применения всех этих методов надо уметь уйти с политической арены.

Есть много способов урегулирования конфликтов. Так, например, Е. Нордлинжер обосновал шесть основных принципов, которые в той или иной степени необходимо использовать для успешного урегулирования политических конфликтов:

  1. стабильная коалиция;
  2. принцип пропорциональности;
  3. деполитизация;
  4. взаимность права вето;
  5. компромисс;
  6. концессия, то есть предоставление права урегулирования конфликта третьей стороне.

 Кроме этого, он утверждает, что нельзя опираться лишь на волю большинства, ибо большинство может не способствовать урегулированию конфликта, а лишь обострять его. Достижение национальной идентичности как первоочередной политической цели может, по его мнению, не привести к успеху, а завершиться использованием насильственных мер. И, наконец, считает Е. Нордлинжер, основная роль в урегулировании политического конфликта принадлежит не членам групп, а их лидерам.

Для разрешения политических конфликтов применяются следующие методы:

  1. создаются следственные комиссии (парламентом, Верховным Советом, Конгрессом, президентом), которые выясняют причины, участников и лидеров конфликта;
  2. формируются согласительные комиссии, или комиссии по примирению, выводы которых не обязательны для выполнения, но они дают рекомендации по разрешению конфликта;
  3. организуются консультации, которые как технологическая деятельность включают в себя экспертизу, отбор мнений, их группировку, оценку, отбор предложений, публичные дискуссии, референдумы, плебисциты;
  4. организуются переговоры с враждующими сторонами (это рекомендует Р. Фишер).

Надо иметь в виду, что в конфликтах, как правило, победителей не бывает. Всегда остается нечто, что при определенных условиях порождает новый конфликт. Версальский договор после окончания Первой мировой войны разрешил и завершил конфликт миром. Но, наказав Германию, он создал предпосылки для нового военного конфликта в виде Второй мировой войны. Здесь отрицательную роль сыграли и меры по умиротворению агрессора, как будто во имя предупреждения конфликта, а на деле - поощрявшие агрессора. Только найдя нужный образ, символ примирения и соответствующую тональность диалога конфликтующих сторон, можно обеспечить сохранение результатов переговоров и воспрепятствовать обострению постконфликтных отношений.

Возможны три варианта разрешения конфликта: а) победа одной стороны над другой; б) взаимное поражение (компромисс, подкуп, обращение к третьей стороне); в) взаимный выигрыш (консенсус, интегративное взаимодействие).

Но есть и другие мнения. Р. Даль считает, что в любом политическом конфликте могут возникнуть три альтернативы: тупик, принуждение, мирное урегулирование.

Тупик возникает в том случае, когда каждый участник конфликта продолжает блокировать действия другого, не в силах изменить его поведение. Результатом тупика бывает статус-кво. Принуждение наиболее распространенное из действий государства, стремящегося избежать гражданского неповиновения или даже восстания, для чего используются полиция, милиция, армия, бюрократический аппарат. Гражданские войны, а также революции сопряжены с принуждением. Вероятность мирного урегулирования возрастает, если имеются институциональные механизмы, обеспечивающие консультации, исследования возможных альтернатив, переговоры и поиски взаимоприемлемых решений. Развитие законодательства, парламентаризма, системы политических партий создает условия мирного урегулирования конфликтов между различными групповыми интересами с помощью сложной системы процедур, традиций, ритуалов и давлений заинтересованных групп, экспертов и депутатов.

В результате разрешения конфликта снимается напряженность, устанавливается политическая стабильность, которую надлежит поддерживать государственному аппарату, заинтересованным партиям и общественным организациям.

Устранение политического конфликта и установление стабильности возможны при стремлении к этому обеих конфликтующих сторон. Но если одна из сторон не соглашается даже выслушать своего соперника, то конфликт не преодолеть и может наступить кризис, в том числе кризис власти.

Главное, что должны уяснить конфликтующие стороны - добиваться разрешения конфликта и установления политической стабильности надо мирными, ненасильственными путями, используя весь спектр возможностей.

Способность властей, а равно и всех иных политических субъектов, решать насущные задачи на каждом из этапов протекания конфликтов дает им дополнительные возможности для эффективной реализации своих целей и интересов в политическом процессе.


08.09.2013; 13:23
хиты: 634
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь