пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Динамичная и застойная политическая стабильность

Динамичная или застойная политическая стабильность устанавливается в зависимости от степени демократизации государства. При демократическом строе все ветви власти стремятся к достижению равновесия политических сил, социально-политических интересов, исходя при этом из потребностей господствующих сил. Демократическое общество - открытая система, и поэтому оно способно безболезненно приспосабливаться ко всем изменениям во внутренней и внешней обстановке. Это способствует утверждению политической стабильности. При такой стабильности (политологи называют ее динамической) формируется механизм саморегулирования. Основная роль в этом механизме отводится государству, которое регулирует властные отношения и обеспечивает сохранение существующего строя. Американские политологи утверждают, что важную роль в сохранении стабильности такого типа играет средний класс, который снимает социальное напряжение и упреждает политические конфликты.

Существенное значение для сохранения политической стабильности имеет способ передачи власти, замещения отдельных должностных лиц высшего звена, то есть обеспечение процесса преемственности. В открытых, демократических обществах этот процесс происходит цивилизованно, мирно, без возникновения политической напряженности. Политолог В. Кольверт считает, что способность политической системы осуществлять последовательную и контролируемую передачу власти есть индикатор политической стабильности.

Авторитарно-тоталитарным режимам также присуща своеобразная политическая стабильность. Однако это стабильность замкнутой системы, сориентированной на "социальную однородность общества". Е отличие от саморегулирующихся демократических режимов, которые предусматривают наличие оппозиции, различных политических сил, тоталитарный режим с командно-административной системой обеспечивает себе политическую стабильность репрессивными методами, направленными на ликвидацию любой оппозиции, утверждение единообразия во всех сферах жизни.

Ш. Монтескье в книге "Размышления о причинах величия и падения римлян" писал: "Можно установить общее правило: всякий раз, когда мы замечаем, что в государстве, называющем себя республикой, все спокойно, можно быть уверенным, что в нем нет свободы". Спокойствие - тоже стабильность. Такая стабильность получила наименование застойной, так как она ведет к политическому и экономическому застою.

Эта .стабильность имеет неконструктивный характер и, как правило, завершается распадом государства, общества, национальной катастрофой, что можно видеть на примере распада бывшего СССР.

Любой вид политической стабильности (динамичной, застоя) не есть абсолют. Слишком высокая степень политической стабильности уменьшает жизненность системы. Такая система теряет способность адаптироваться к новым условиям, что в конце концов ведет ее к краху. Это относится и к демократическим, и к тоталитарным режимам. Поэтому цель политического процесса - совершенствование политической системы, а также ее коррекция соответственно переменам в экономике и в других сферах жизни. И если такие изменения происходят постепенно, без конфликтов, то можно считать, что в государстве установлено равновесие, господствует стабильность. С позиций структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон) такой стабильности достаточно.

Но при этом надо учитывать, что стойкость стабильности может быть неодинаковой в разных звеньях общественной жизни. Так, в странах Запада при общей политической стабильности могут переживать кризис отдельные партии. В подобной ситуации в некоторых регионах бушуют политические страсти, создается определенная нестабильность.

В основе политической стабильности лежат социально-экономические факторы. При определенных условиях сбалансированность в политической сфере исчезает, возникает нестабильность, но конфликт при этом не обязателен. Конфликт при определенных условиях является непосредственной причиной нестабильности. Поэтому очень важно для политических деятелей и социологов знать пути разрешения конфликтов и установления стабильности.


08.09.2013; 13:23
хиты: 650
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь