пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Характеристика социальной напряженности и конфликтов в посттоталитарных государствах

Государства, в которых долгое время господствовали тоталитарные режимы власти, отличаются от тех, где уже на протяжении многих лет развиваются демократические формы правления. К странам с посттоталитарными режимами относятся страны бывшего СЭВ, а также все государства, созданные на основе республик СССР. В отличие от стран Центральной и Восточной Европы, которые ранее были суверенными государственными образованиями с цельной экономикой, во всех новых государствах, созданных на территории бывшего СССР, происходят сложные процессы, поскольку тут еще предстоит создавать, развивать и укреплять свою государственность.

Среди этих государств для нас, безусловно, наибольший интерес представляет Украина, где после провозглашения независимости и ликвидации тоталитарного режима власти произошли значительные изменения, которые, с одной стороны, оказали положительное влияние на развитие молодого государства, с другой - привели к усилению социальной и политической напряженности. Украина находится на начальной стадии формирования национальной самостоятельности. Этот процесс требует конструктивных действий как во внутренней, так и во внешней политике, фундаментальной политической, культурной и экономической переориентации. Украине предстоит укреплять взаимоотношения с Западом, устанавливать четкие связи в пределах СНГ, восстанавливать и развивать добрососедские отношения с Россией. Весь современный период можно назвать переходным от тоталитарного к демократическому.

Истоки этого периода надо искать в конце 70-х начале 80-х годов, которые ознаменовались кризисом тоталитарного режима. В то время была альтернатива перехода от тоталитарного к авторитарному режиму управления, и партийная номенклатура прилагала к тому немало усилий. Касалось это и всего бывшего СССР, и Украины.

В 1991 году эта фаза развития завершилась, и Украина пошла по пути развития демократических форм управления. Но это не означало еще полной победы демократии. Дело в том, что многие властные позиции, особенно экономические, оставались в руках бывшей номенклатуры. И если состояние социальной напряженности не будет в ближайшее время преодолено, то может последовать усиление позиций левых сил, которые затормозят развитие реформ в Украине.

В целом же Украина трансформируется в плюралистическое демократическое общество. Переходный же период можно назвать авторитарно-плюралистическим. Не всегда переходный период может обеспечить демократизацию всех сторон общественной жизни. Для этого необходимы экономические, социальные, духовные и психологические условия.

Развитие Украины на современном этапе отличается, например, от развития по пути демократии таких стран, как Испания и Португалия. Там ликвидация тоталитаризма произошла без существенных изменений в социально-экономическом строе. В этих странах уже были рыночные структуры. Украине рыночные отношения приходится формировать заново. А это кардинальные структурные изменения, которые требуют для своей реализации значительного времени. Реальной силой на этом пути мог бы стать предпринимательский корпус. Но в Украине он пока весьма слаб, значительная часть предпринимателей связана с мафиозными, криминальными элементами. В большой степени первоначальный капитал имеет криминальное происхождение. Это сдерживает и процесс создания политической элиты. Приватизация предприятий, которая проходит слишком медленно, не ликвидировала монополию на производство определенных товаров, а превратилась в монополию худшего варианта - нерегулируемую государством. Экономика Украины представляет собой конгломерат фрагментарности без сильного государственного сектора. Отсутствие национального рынка не способствует установлению тесных связей между регионами страны, порождает конфликтные ситуации.

Для современной политической структуры характерно юридическое, правовое оформление государственной независимости. Особенность заключается в том, что политические структуры действуют при отсутствии современной рыночной экономики, то есть в условиях общества, в котором господствуют потребительские интересы и отсутствует нормально функционирующее производство отечественных товаров. Отсюда захват рынка импортной продукцией, что не может не вызывать усиления напряженности между торговыми и производственными структурами. В такой ситуации представительная власть превращается в клубы обозленных потребителей, которые занимаются перераспределением того, что не произведено.

В переходных обществах рост новых притязаний, не находя удовлетворения, приводит к специфической форме социальной напряженности - социальной депрессии, выраженной в чередовании полной апатии и агрессии, разочарования и озлобленности. Вспомним, что удовлетворенность = фактическим возможностям /притязания. Согласно этой формуле, удовлетворенность падает, если динамизм социальных притязаний резко опережает рост соответствующих возможностей.

Когда в конце 80-х годов средства массовой информации, политические лидеры оппозиции рисовали заманчивые картины динамичного развития стран рыночной экономики, вульгарно трактовали социальные результаты приватизации, демократизации, в Украине сформировалась новая шкала ценностей. В качестве образца брался уровень жизни высоко- и среднеразвитых государств мира. И сегодня реклама ориентирует население на довольно высокие жизненные стандарты.

Повышенные притязания населения вызваны не только усилиями СМИ, но и объективными условиями:

  1. довольна высоким уровнем образованности, профессиональной квалификации, общей культуры украинского народа;
  2. сравнительно высоким стартовым жизненным уровнем населения Украины, что объяснялось размещением в республике мощных оборонных пред-

приятии, ведущих НИИ, развитых аграрных предприятий, а также удобным географическим положением, дающим возможность значительной части населения иметь дополнительные заработки "("челночные" операции жителей западных регионов и доходы жителей Южного берега Крыма).

Это определило однородность общественного мнения на первом этапе строительства нового государства относительно основных общественных целей. Так, во время референдума в декабре 1991 года около 90% населения высказалось за идею независимости и суверенитета Украины.

Однако впоследствии, из-за медленных темпов и ошибок в проведении реформ, население столкнулось с невозможностью реализации права на участие в управлении, права заниматься предпринимательством, падением уровня защищенности личности и абсолютной безответственностью государства перед гражданином. Имеющиеся возможности не позволяют реализовать экономические, социальные и духовные притязания большей части населения.

Неудовлетворенность качеством жизни постепенно ликвидирует имевшиеся ранее факторы внутренней стабильности Украины. Расхождение интересов разных социальных групп, вплоть до возникновения глубоких конфликтных ситуаций, может быть вызвано и тем, что при восприятии определенных ценностей (демократия, свобода, права человека и проч.) большинством общества, их толкование и понимание разными слоями населения неодинаково. Общество находится на стадии перехода от полной апатии к агрессивности. Все это реальности, от которых никуда не уйти. Настоящие лидеры, политики не могут это игнорировать. Именно в такие периоды решаются судьбы народов.

В этих условиях, в связи с усилением социальной напряженности, видимо, оправдано усиление президентской власти, не доведенной, естественно, до авторитаризма. Ведь переходные политические системы являются наиболее нестабильными. Видение конфликтов, умение их разрешить - это проблемы, во многом определяющие судьбу демократизации в нашем обществе.

В теории конфликтов важнейшее место занимают вопросы преодоления социальной напряженности, разрешения политических конфликтов, установления стабильности.


08.09.2013; 13:16
хиты: 696
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь