пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Причины нарушения стабильности,возникновения напряженности и политическихконфликтов.

Выделение непосредственных факторов, приводящих к политической нестабильности, зависит от конкретной политической ситуации и выбранного ракурса исследования. К факторам политической нестабильности можно отнести: персонификацию власти и сложности обеспечения ее преемственности, наличие межэтнических и региональных противоречий, борьбу за власть между конкурирующими фракциями и правящей элитой.

Чаще всего конфликты происходят по вопросам власти. Отношения управления и организации, регулирующие деятельность ассоциаций, Р. Дарендорф, например, называет коренной причиной социального неравенства людей, разделяющих их на "социальные классы", на тех, кто командует, управляет, и тех, кто повинуется, исполняет. В связи с этим он объявляет "социологической бессмыслицей" и "утопией" марксистский идеал коммунизма как бесклассового общества, не знающего антагонизмов между людьми.

Надо признать, что извечное разделение человеческого рода, общественных групп и коллективов на "верхи" и "низы", неустранимость вражды между ними как источник всевозможных конфликтов не находится в противоречии с историей развития общества. Ведь люди, избирая власть, ожидают от нее способности решить все их проблемы, что практически невозможно сделать. Власть всегда опирается на определенные социальные слои и стремится, прежде всего, удовлетворить их интересы. А эти интересы не совпадают с интересами других социальных слоев. Вот и причина для возникновения противоречий, могущих перерасти в политический конфликт.

Политолог Б.И.Краснов считает, что универсальным источником конфликтов является несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения. Поэтому конфликт вечен, так как невозможно создать такую общественную систему, при которой потребности всех были бы полностью удовлетворены. Все экономические конфликты (а они являются основой и политических конфликтов) связаны с нехваткой средств к существованию. Именно задержки выплаты заработной платы и отсутствие механизмов ее индексации в условиях инфляции явились причиной забастовок учителей в России, маршей украинских шахтеров на Киев в 1998 и 1999 гг.

Некоторые западные политологи считают, что причинами конфликтов являются несовпадение индивидуальных и общественных ценностей, разлад между ожиданиями, практическими намерениями и поступками лиц (особенно облеченных властью), непонимание людьми своих действий по отношению друг к другу, всяческие недоразумения, логические ошибки, недостаток и некачественная информация. Л. Козер источником конфликтов считает чувства и эмоции, искажающие взаимоотношения людей, а не природу этих взаимоотношений. В числе причин конфликтов называются также ненависть - расовая, национальная и религиозная рознь.

Наблюдается закономерность в возникновении конфликтов - чем беднее общество, тем чаще возникают конфликты. Но в тоталитарном бедном обществе могут предприниматься попытки заглушить конфликты. Тогда они приобретают скрытый, опасный характер. Так, в СССР до 1985 года замалчивались выступленияпротесты рабочих, неудовлетворенных условиями своей жизни (Новочеркасск, начало 60-х годов).

Застойный период - это время углубления политического конфликта в СССР. Поглощая общество, тоталитарное государство превратило все человеческие отношения в государственные. В результате любой конфликт приобретал государственную форму. При этом социальная напряженность проявлялась в активизации деятельности диссидентских групп и в падении дисциплины на производстве, появлении "несунов" (что было прямым следствием неудовлетворенности оплатой труда).

Следует поэтому признать справедливым утверждение Р. Дарендорфа, что общества отличаются друг от друга не наличием или отсутствием конфликта, а только различным отношением к нему со стороны власти. И в демократических обществах конфликты имеют место, но рациональные методы их регулирования делают их не взрывоопасными. "Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот

берет под свой контроль ритм истории, - пишет Р. Дарендорф. - Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники".

Жизненно важным сегодня является исследование конфликтов, протекающих в постготалитарных государствах.


08.09.2013; 13:16
хиты: 594
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь