пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Типы политических конфликтов

Существует несколько подходов к типологизации конфликтов. Чаще всего указывают на три основных типа политических конфликтов в зависимости от уровня развития обществ, в которых они протекают: конфликт интересов, конфликт ценностей, конфликт идентификации.

Конфликт интересов преобладает в экономически развитых государствах, где политической нормой является торг, связанный с дележом экономического пирога: борьба вокруг налогов, объемов социального обеспечения и т. п. Политический конфликт такого типа сравнительно легко урегулировать, так как всегда можно найти компромиссное решение.

Ценностные конфликты более характерны для развивающихся стран, государств с неустойчивым общественным строем. Ценностные конфликты требуют больших усилий для их урегулирования, поскольку трудно поддаются компромиссам. Здесь действует правило: "или - или". Ценностные конфликты - это борьба вокруг принятых неосознанно понятий о том, что является правильным или важным. Приоритетные ценности, которые становятся основой политических конфликтов, это "свобода", "равенство", "справедливость", "автономия", "терпимость" и т. д.

Конфликты идентификации характерны для обществ, в которых субъект отождествляет себя с определенной группой (этнической, религиозной, языковой), а не с обществом в целом. Конфликты идентификации возникают в условиях расовой (ЮАР, США), этнической (бывший СССР), языковых (Бельгия) или религиозных (Северная Ирландия) противоположностей.

Выделяются также горизонтальные и вертикальные политические конфликты. Первые - это конфликты между индивидуумами, группами, классами. Вторые - противоречия между субъектами политической власти разных уровней, например, конфликты между центральными и местными государственными органами, между гражданами и различными государственными структурами.

Есть и другие подходы к типологизации конфликтов. 1. В зависимости от масштабов охвата общества конфликтом различают: межличностные, групповые, межклассовые, локальные, региональные, межгосударственные и глобальные. 2. В зависимости от сферы деятельности людей бывают: экономические, политические, военные, идеологические, межнациональные, религиозные и др. конфликты. 3. В зависимости от средств их разрешения: мирные и насильственные. 4. От степени остроты их и интенсивности: антагонистические и яеантагонистические. 5. По важности: "основные" и "неосновные", "реалистические" и "нереалистические", "мнимые". 6. Есть конфликты, которые разрешаются только силой, а есть и такие, которые устраняются мирным путем, с помощью игр, дебатов. 7. В зависимости от состава конфликтующих сторон конфликты делятся на: шституализированные, в которых субъектами противостояния выступают разные политические институты, партии, и неинституализированные, когда одна из сторон не является партией или политической организацией (Л. Козер). 8. Можно различать конфликты с точки зрения публичности конкуренции сторон. Существуют открытые (выраженные в явных, внешне фиксируемых формах взаимодействия конфликтующих субъектов) и закрытые (латентные) конфликты, где доминируют теневые способы оспаривания* субъектами своих властных полномочий. 9. Выделяют также по временным (темпоральным) характеристикам конкурентного взаимодействия сторон долговременные и кратковременные конфликты.

Если конфликт развивается в виде "игр", "дебатов", по единым правилам, то такой конфликт никогда не может завершиться разрушением всей структуры отношений. В теории конфликтов это имеет принципиальное значение, так как снимает ореол безысходности и обреченности вокруг каждого конфликта.

Каждый тип конфликта, обладая теми или иными свойствами и характеристиками, способен играть разнообразные роли в конкретных политических процессах, стимулируя отношения соревновательности и сотрудничества, противодействия и согласования, примирения и непримиримости.


08.09.2013; 13:16
хиты: 654
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь