пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Политический конфликт как проявление социальной напряженности и разновидность социального конфликта.Понятие социальной напряженности и политического конфликта

Изучение проблем политического поля не будет достаточно полным без уяснения понятия, причин возникновения конфликта, социальной напряженности, дестабилизации в обществе, механизма восстановления равновесия, достижения стабильности.

Понятие конфликт произошло от латинского conflictus (столкновение). Социальный конфликт столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов, серьезное разногласие, острый спор, чреватый осложнениями для любой из противоборствующих сторон. Социальные конфликты охватывают все виды и уровни отношений людей: от конфликтов в быту до политических конфликтов в государстве и на межгосударственном уровне.

Политический конфликт - состояние политических отношений, в котором их участники ведут борьбу за ценности, определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника. Суть конфликта в несоответствии между тем, что есть, и тем, что должно быть по представлению вовле-

ченных в конфликт групп и индивидов, субъективно воспринимающих свое место в обществе и свое отношение к другим людям, группам и т. д.

Основоположниками теории политических конфликтов многие политологи считают К. Маркса и А. Токвиля. Они подчеркивали как неизбежность солидарности внутри социальных союзов (группировок), так и конфликтов между ними. По Марксу эти группы были классами, а по Токвилю - местными общностями и добровольными ассоциациями. Кроме того, если К. Маркс рассматривал конфликт и консенсус как альтернативы, абсолютизируя роль политического конфликта, то А. Токвиль был первым, кто выдвинул идею о том, что демократия всегда ищет баланс между силами конфликта и консенсуса. Он опасался исчезновения политического конфликта при возникновении одного центра власти государства, у которого не будет конкурирующих групп. Ведь конфликт - это необходимый момент развития. Глубоко изучив политическую жизнь Североамериканских Штатов, А. Токвиль указал на два института, способных атаковать Новый Левиафан (государство): местное самоуправление и добровольные ассоциации.

Вообще существуют разные определения политических конфликтов. По мнению К. Боулдинга, конфликт - это деятельность, в которой люди или группы людей, исходя из собственных интересов, стремятся оттеснить или даже уничтожить друг друга. Л. Козер утверждал, что это борьба за ценности и право на определенный статус, овладение властью и ресурсами, в которой цель оппонентов - нейтрализация или устранение соперника. Р. Дарендорф рассматривает политический конфликт как ситуацию, в которой имеет место несоответствие между правами социальных групп на доступ к социальным благам и возможностям реализовать эти права.

Политологическая теория конфликтов развивается в двух направлениях. Первое рассматривает конфликты как конфронтацию больших социальных групп, второе сосредоточивает внимание на разработке концепций индивидуализации конфликта. Поэтому противостояние и баланс сил следует искать в субъектах.

Конфликт имеет несколько стадий развития. Вначале возникает конфликтная ситуация - особая стадия политической жизни. Существенной стороной конфликтной ситуации является социальное и политическое напряжение. Под социальным напряжением понимается особое состояние общественной жизни, вызванное обострением противоречий объективного и субъективного характера. Эти противоречия могут обостриться в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, войнами. В основе политического напряжения лежат экономические, социальные и политические процессы, ход и направленность которых приводят к возникновению конфликтной ситуации.

Имеется несколько признаков социальной и, в конце концов, политической напряженности. 1. В широких кругах населения распространяются настроения неудовлетворенности существующим положением: инфляция, рост цен, загрязнение окружающей среды, безработица, рост преступности и др. В результате - недовольство существующим общественным строем. 2. Под влиянием таких настроений теряется доверие к власти. Распространяются слухи, появляются пессимистические оценки будущего. 3. Напряженность проявляется не только в настроениях, но и в массовых действиях: ажиотажный спрос, рост преступности, миграция значительной части населения за рубеж. Активизируются движения в борьбе за власть, за влияние на массы. Возникают стихийные и организованные митинги, демонстрации, забастовки, акты гражданского неповиновения. Состояние политической напряженности возникает тогда, когда большинство населения ощущает, что удовлетворение его экономических, социальных, политических и духовных потребностей, интересов, прав и свобод находится под угрозой. Особенно сложная ситуация создается в том случае, если конфликтное противостояние своевременно не разрешается, не смягчается и вырисовывается невозможность логического развития общественных процессов, безвыходность сложившегося положения.

Когда складывается описанная выше ситуация, то наступает конфликт в неприкрытом виде. Чаще всего открытый конфликт возникает, когда в условиях конфликтной ситуации, напряженности власти допускают серьезные ошибки, просчеты, например: непоследовательно, фрагментарно осуществляют экономическую реформу, стремятся вооруженной силой разрядить этнический конфликт, снижают уровень социального обеспечения и др.


08.09.2013; 13:16
хиты: 663
рейтинг:+2
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь