пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Этапы политической социализации

Политическая социализация представляет собой непрерывный процесс, который начинается в раннем детском возрасте и продолжается всю жизнь человека. Его содержание составляет обретение и утрата индивидом тех или иных политических качеств. Какие из них человек приобретает, а какие теряет, во многом определяется особенностями бытия на каждом из этапов его жизненного пути. Поэтому типичные этапы политической социализации в общем совпадают с типичными этапами жизни и деятельности человека. В процессе политической социализации можно выделить пять типичных этапов, которые различаются между собой особенностями формирования и развития сознания человека, степенью влияния тех или иных факторов его жизни и деятельности, энергетическим потенциалом индивида, степенью воздействия тех или иных социальных институтов.

Первый этап политической социализации приходится на дошкольные годы. В современном обществе ребенок уже в возрасте 3-4 лет приобретает первые сведения о политике. Основным институтом политической социализации на этом этапе, как правило, является семья. В процессе семейного общения ребенок делает первые шаги в освоении политической культуры общества. Семьи имеют свои политические традиции (позитивное или негативное отношение к существующему политическому порядку, приверженность к той или иной политической силе или традицию аполитичности), которые передаются ребенку. Через семью ребенок вольно или невольно вовлекается в поле определенной политической субкультуры. Немалую роль в формировании зачатков политического сознания в дошкольные годы играют также церковь, радио и телевидение, окружение сверстников. Внесемейные факторы могут оказывать на ребенка совершенно противоположное влияние, чем семья. Но в большинстве случаев фактор семьи на начальном этапе политической социализации превалирует. Лишь в том случае, когда ребенок по каким-либо причинам не любит или не уважает родителей, внесемейные факторы могут оказаться сильнее.

Второй этап политической социализации совпадает со школьными годами. На этом этапе важнейшим институтом политической социализации становится школа. Через школу ребенок начинает вовлекаться в государственную систему политического воспитания. Школьное образование в любом обществе призвано выполнять важные политические функции: прививать любовь к государству, его институтам, воспитывать патриотизм. Посредством изучения специальных дисциплин (истории страны, ее конституционных актов и т. п.) целенаправленно формируется определенная система знаний о политике. Однако в старшем возрасте подросток начинает сопоставлять полученные знания с реальной действительностью, и если они оказываются неадекватными, то учебно-воспитательная деятельность не достигает поставленной цели.

По мере того, как школьники овладевают чтением, все большее влияние на формирование их политического сознания оказывают газеты, журналы, художественная и общественно-политическая литература. Не последнюю роль в политической социализации школьников играют детские организации (пионерские, скаутские), многие из которых так или иначе связаны с определенными политическими силами.

Третий этап политической социализации начинается после окончания школы и продолжается лет до 25-30. На этом этапе приоритетное влияние на формирование политического сознания и поведения молодых людей оказывают различные формальные и неформальные молодежные объединения. На тех, кто после окончания школы продолжает учебу, большое влияние оказывают традиции высшего учебного заведения, его профессорско-преподавательский состав, студенческие организации. В высшей школе существенно углубляются и расширяются системные знания о политике.

В юношеском возрасте у человека ощущается избыток жизненной энергии, который часто выплескивается в сферу политики. Политика многими молодыми людьми воспринимается как игра, которая дает возможность утвердить собственное Я, удовлетворить честолюбивые амбиции. Политические ориентации в этом возрасте характеризуются неустойчивостью, политические действия отличает радикализм. Молодежь более чем другие возрастные группы бывает недовольна существующей политической системой, которая, как им кажется, ущемляет их права, ограничивает свободы, препятствует быстрому продвижению по социальной лестнице.

Четвертый этап политической социализации связан с нахождением человеком устойчивого места в жизни. Он определяется с кругом занятий, профессией, постоянной работой, обзаводится семьей. У него остается все меньше и меньше времени для занятия политикой. И если крут деловых и профессиональных интересов человека прямо не связан с политической сферой, а условия жизни его вполне удовлетворяют, то политическая активность индивида падает, а его роль в политической системе чаще всего сводится к роли избирателя.

Другое дело когда человека не удовлетворяют его жизненные условия. Это - действенная предпосылка политической активизации. Человек становится участником политического движения, вступает в политическую партию или политизированную общественную организацию. Выбор той или иной партии или организации зависит от характера неудовлетворенных интересов. Если, Например, человек не удовлетворен состоянием окружающей среды, то скорее всего он вступит в партию "зеленых" или в одну из экологических ассоциаций. Во времена острых социальных кризисов, когда положение основной массы населения резко ухудшается, наблюдается значительный рост политической активности граждан. Однако, как правило, в зрелом возрасте политическое поведение человека становится более спокойным и умеренным, а политические взгляды более стабильными.

Пятый этап политической социализации приходится на пожилой возраст. Закончив трудовую деятельность, человек уходит на пенсию, освобождается от массы текущих дел. У него появляется много свободного времени, которое часто, если позволяет здоровье, отдается политике. Социологические наблюдения показывают, что среди участников различных политических акций (митингов, демонстраций, маршей протеста, пикетов и т. п.) много людей пожилого возраста.

Политические взгляды пожилых людей в большинстве случаев консервативны. Их политическая активность направлена на сохранение традиционного порядка и противодействие всякого рода новациям. У людей пожилого возраста нередко наблюдается реанимация их юношеских политических идеалов и ориентации. Известное влияние на политическое поведение людей этой возрастной категории оказывают различные ветеранские организации. В большой своей массе они симпатизируют консервативным политическим силам, а подчас реакционным и реваншистским. Так, многие организации ветеранов Второй мировой войны ФРГ поддерживают неонацистские объединения, а в Украине организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда - Компартию Украины.


08.09.2013; 00:00
хиты: 869
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь