пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Политическая социализация как социокультурный процесс.Сущность и детерминанты политической социализации

В политически организованных обществах человек всегда вольно или невольно включен в систему политических отношений, является носителем политической культуры. Перманентный процесс включения человека в политическую систему, формирования у него определенного отношения к власти и политической активности на основе усвоения содержания политической культуры общества и самостоятельного осмысления сущности социального бытия получил название политической социализации.

Политическая социализация является одной из составляющих общественного процесса социализации человека. Процесс включения индивида в политическую систему всегда происходит в контексте его вовлечения в систему общественных отношений в целом. Усваивая посредством социального общения и воспитания и развивая в меру индивидуальных способностей социально-культурный опыт, индивид усваивает и развивает навыки, знания, нормы, ценности и традиции политической системы. По своему содержанию политическая социализация представляет собой двуединый процесс: переход требований политической системы во внутреннюю структуру индивида и формирование активности индивида в отношении политической системы. Отсюда вытекают две основные функции политической социализации:

  1. приобретение индивидом умения ориентироваться в политическом пространстве;
  2. приобретение им навыков выполнять определенные роли в политической системе.

Роли, которые выполняет человек в политической системе, могут быть самыми разнообразными: подданный, избиратель, компетентный наблюдатель, компетентный критик, функционер политической партии или политизированной общественной организации, государственный чиновник, политический деятель, политический лидер и т. п. Способность их выполнения в политической системе во многом зависит от меры и характера политической социализации личности.

Мера политической социализации отдельного человека индивидуальна. Но вместе с тем она внутренне детерминирована действием трех переменных:

  1. возрастом человека;
  2. наличием у него того или иного субъективного опыта;
  3. способностью к самостоятельным формам мышления и поведения в сфере политики. Комплексное воздействие отмеченных факторов определяет стадию политической социализации: первичную и вторичную.

Первичная стадия характеризует выработку начального отношения к сфере политики посредством восприятия политической информации через мнения и оценки окружающих, персонализацию политических образов, появление первого самостоятельного опыта взаимодействия с властями. Содержание первичной стадии составляет усвоение индивидом выработанных обществом политических ценностей, установок, норм, ориентации; закрепление в структуре индивида стереотипов политической культуры общества.

Вторичная стадия связывается с расширением самостоятельного политического опыта, с умением вырабатывать индивидуальные политические суждения, формировать позиции, способные противостоять давлению коллективного мнения, с участием в специализированных политических объединениях и организациях. Вторичная социализация характеризует становление индивидуальной политической культуры личности, ее способность к самостоятельной выработке политических ценностей, установок, норм, ориентации.

В процессе политической социализации на формирование сознания и поведения человека оказывает воздействие великое множество как объективных, так и субъективных факторов. Все факторы политической социализации можно условно разделить на собственно и несобственно политические.

В качестве несобственно политических выступают такие факторы, которые, находясь за пределами политической системы, вместе с тем оказывают существенное влияние на процесс политической социализации, обусловливая формирование определенных тенденций политического сознания и поведения граждан. К ним относятся: уровень материального благосостояния, образ жизни, нравственное здоровье общества, больших и малых социальных групп, в которые включен индивид.

В качестве собственно политических выступают такие факторы, которые определяют процесс политической социализации изнутри политической системы: характер политического режима, содержание политических норм, качество политической информации и т. п.

Процесс политической социализации детерминируют факторы различного социального уровня. На макросоциалъном уровне существенное влияние на формирование стереотипов политического сознания и поведения граждан оказывают господствующие в обществе социально-экономические отношения, специфика этнонационального и религиозно-конфессионального общения, характер политической власти, содержание национальной культуры. На мезосоциалъном уровне такими факторами являются положения определенных социально-классовых, этнических, конфессиональных, профессиональных, территориальных, поло-возрастных и др. больших социальных групп в обществе, их культурные традиции. На микросоциальном уровне процесс политической социализации во многом определяют семейные традиции, отношения на работе, специфика неформального общения и т. п. В последнее время в связи с развитием тенденций интернационализации и глобализации социально-экономических, политических и культурных отношений, все большее воздействие на процесс политической социализации оказывают явления, происходящие на мегасоциалъном уровне - развитие экономической кооперации, политическая интеграция, региональные и глобальные конфликты, кризисы и т. п.

Факторы различных социальных уровней оказывают неодинаковое влияние на конкретных индивидов и различные социальные группы. Каждый из факторов воздействует на личность через призму ее индивидуальных особенностей - специфику мировоззрения, уровень интеллекта, нравственные устои и т. п. Преломляясь через индивидуальное сознание, факторы социального бытия приобретают определенную значимость и выступают в качестве сигналов, побуждающих человека к определенному способу действий в сфере политики.

Среди великого множества акторов политической социализации особая роль принадлежит социальным институтам, оказывающим целенаправленное влияние на формирование политического сознания и поведения граждан. Такие институты обозначаются в политологии в качестве институтов политической социализации. К ним относятся семья, школа, церковь, средства массовой информации, общественные объединения и организации, политические партии, государственные органы и учреждения. Влияние институтов политической социализации на членов общества осуществляют конкретные люди (родители, учителя, священники, журналисты,

пропагандисты, агитаторы, информаторы и т. п.), которых называют агентами политической социализации.


08.09.2013; 00:00
хиты: 710
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь