пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Мажоритарная избирательная система

Общий тип избирательных систем, в основу которых при определении результатов голосования положен принцип большинства, называется мажоритарной избирательной системой. Основная цель, преследуемая при введении мажоритарной системы, - определить победителя и сплоченное большинство, способное проводить в жизнь политические решения. Мажоритарная система технически наиболее проста при определении результатов и была первой, применявшейся при выборах представительных учреждений. Основным недостатком является значительное несоответствие (искривление) между числом голосов, поданных за кандидата или за список кандидатов, и числом полученных мандатов, а также значительные потери голосов проигравших на выборах и не представленных в выборном органе. Поэтому с середины XIX в. стали применять пропорциональную систему, занявшую в Европе преобладающее положение. Тем не менее мажоритарные правила в той или иной мере применяются в 83 странах мира. Различают мажоритарные системы абсолютного и простого (относительного) большинства.

Мажоритарная система абсолютного большинства способ определения результатов голосования, при котором для получения мандатов требуется собрать абсолютное большинство голосов (50% + 1), то есть число, превышающее хотя бы на один голос половину численности избирательного корпуса в данном округе (обычно от числа проголосовавших или числа голосов, признанных действительными). Преимущество этой подсистемы в ее технической пррстоте при определении результатов, а также в том, что избранный кандидат или список кандидатов будут представлять абсолютное большинство избирателей. Существенным недостатком является высокая степень непредставленных голосов в выборных органах.

Например, от округа с проголосовавшими 50 тыс. избирателей избирается один кандидат. Участвовали в выборах 4 кандидата: А - набрал 25 002 голоса, В - 12 тыс., С 10 тыс. и D - 2998. Абсолютное большинство - 50% + 1 (25 001) голос получил кандидат А, который считается избранным. А 24 998 голосов, отданных за неизбранных кандидатов в депутаты (всего на 4 меньше, чем собрал А), "пропадают": этих избирателей никто не представляет от данного округа в парламенте.

Такая система выгодна в первую очередь крупным партиям, которые имеют постоянный и массовый электорат и могут рассчитывать на победу. Небольшим партиям, да еще в условиях политической раздробленности, крайне трудно рассчитывать на победу. Успеху прокоммунистических кандидатов на выборах в Верховную Раду Украины в марте-апреле 1994 года не в последнюю очередь способствовали мажоритарные правила голосования. А компартия России на выборах 17 декабря 1995 года без труда переиграла представителей раздробленных партий демократической ориентации в одномандатных мажоритарных округах.

Для устранения недостатков правила абсолютного большинства применяется повторное голосование. Оно может, проводиться столько туров, сколько необходимо для того, чтобы один из кандидатов набрал абсолютное большинство голосов. Еще один способ совершенствования названной системы - введение механизма перебаллотировки (впервые был введен во Франции в 1852 г.). Перебаллотировка означает определение победителя в двухтуровом голосовании: кандидат может быть избран в первом туре лишь при условии получения голосов абсолютного большинства. Если этого не произошло, тогда приступают ко второму туру голосования, в котором победителю требуется лишь простое большинство. Подобное правило действует при президентских выборах во Франции, России, Украине, Белоруссии, парламентских - во Франции. Двухтуровое голосование при любых вариантах обеспечивает результат (победителя). Оно имеет и ряд других преимуществ. Во-первых, рядовые избиратели не озабочены так называемым "полезным голосованием", как при однотуровом порядке, когда они не имеют возможности без риска голосовать за понравившихся, но имеющих мало шансов быть избранными кандидатов. При двухтуровой системе избиратели могут отдать голос "своему" кандидату в первом туре, не рискуя при этом невольно способствовать победе кандидата, которого они ни за что не хотят избрать. Во-вторых, партии получают возможность безбоязненно выставлять своих кандидатов, чтобы выяснить их возможности, не облегчая противникам путь к победе. Между двумя турами - свои стратегические расчеты: избиратель, кандидат которого потерпел поражение, отдает свой голос тому из оставшихся, который ему симпатичен; партии же могут снимать свои заведомо "непроходные" кандидатуры, что делает более вероятными альянсы и способствует коалиционному строительству. Кроме того, голосование в два тура создает менее благоприятные условия для крайних партий и способствует становлению партийного центра.

Мажоритарная система относительного большинства способ определения результатов голосования, при котором требуется собрать относительное или простое большинство голосов, то есть больше, чем у оппонентов. По существу, относительное большинство - это большее меньшинство. В этой системе действует принцип "одномандатный округ - простое большинство" и "победитель получает все". В британской политологии она получила название "первый, кто проскочит финишный столб". Инструментальная задача этой системы - перевести относительное большинство голосов избирателей одной партии в данном избирательном округе в один парламентский мандат. Эта система возникла в Великобритании и действует примерно в 43 странах, многие из которых ранее были британскими колониями. Система всегда результативна, а также имеет ряд других преимуществ, о чем пойдет речь ниже. Основным ее недостатком является значительная степень непредставленности (проигравших) голосов. Она порождает жесткую зависимость: чем с меньшим числом голосов завоевал мандат победитель, тем большее число голосов не учитывается при определении победителя.

Например, в округе, где было подано 50 тыс. голосов, кандидат А (партия) получил 19 тыс. голосов, В 12 тыс., С - 10 тыс., D - 9 тыс. Мандат выигрывает А (19 тыс.), но избиратели кандидатов В, С, и D общим числом 31 тыс. не будут представлены от этого округа. Типичный пример такой ситуации возникает на выборах в Великобритании. Кандидат, получивший относительное большинство голосов, становится депутатом, тогда как избиратели, отдавшие голоса его соперникам, лишились представительства в законодательном органе. Не представленным, таким образом, вполне может оказаться большинство избирателей. При этом, если избиратели крупной партии, оказавшиеся в оппозиции, могут утешиться тем, что их интересы выражает институциализированная "оппозиция Ее Величества" со своим теневым кабинетом, то избиратели либералов и социал-демократов (а это четверть всех избирателей) оказываются исключенными из политического представительства. Кроме того, эта система не исключает неадекватного представительства не только от округов, но и на общенациональном уровне. Например, четыре раза подряд консервативная партия Великобритании завоевывала большинство мест в парламенте и право формировать правительство, получая меньше голосов, чем лейбористы. Подобный политический казус возникал оттого, что партия-победитель выигрывала места в большинстве округов с небольшим перевесом голосов, а проигравшие - в меньшем числе округов, но с большим перевесом. Например, в 1951 г. консерваторы получили 13 713 тыс. голосов (48%) и 312 мест в палате общин (51,25%), а лейбористы - 13 948 (48,8%) голосов и 295 мест (47,2%). Ситуация повторилась в 1974 г., но уже в пользу лейбористов: консерваторы, набрав 11 857 тыс. голосов избирателей (38,3%), получили 296 мандатов (46,6%), а лейбористы, собрав меньше голосов, чем консерваторы, - 11 654 тыс. (37,5%), обеспечили себе 301 место (47,46%) в парламенте.

 


07.09.2013; 23:34
хиты: 604
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь