пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Избирательные системы: общая типология и сравнительный анализ

Современная демократия, в отличие от локальных демократий древности, представляет собой сложноорганизованную и многофункциональную политическую систему. В предыдущих главах шла речь о существовании различных структурных видов и уровней демократии. В этой главе речь пойдет об избирательной, или электоральной демократии: об избирательных системах и способах голосования, избирательном процессе и электоральном участии в нем граждан. При наличии довольно существенных разногласий между политологами относительно сущности и способов демократического правления можно наблюдать поразительное единодушие в оценке политических выборов как сердцевины современного демократического процесса. Выборный процесс и избирательные системы выступают в качестве "управляющей структуры" современного демократического процесса, и на примере действия избирательных правил и процедур можно обнаружить "эвклидовы аксиомы политики". Избирательные процессы изучают смежные с политологией дисциплины - электоральная социология, электоральная география, сравнительное изучение избирательных систем и др. В чем же заключена специфика политологии - как более общей и концептуально проработанной системы знаний - в изучении данного предмета? В чем состоит основная проблема избирательного процесса именно в политологическом аспекте? В предыдущих главах косвенно затрагивалась данная проблема, в частности, институциональные аспекты и структурно-политические последствия применяемых избирательных систем. Функционирование избирательной системы можно понять и оценить лишь во взаимосвязи с формой правления в данной стране, характером власти, структурой ее органов, типом партийной системы.

Особо значима эта структурная связь между "сферой избирательного права" и устройством государства для стран, переходящих к демократии. В процессе построения демократических институтов возникает необходимость выбора среди множества вариантов и конкретного содержания правил, устанавливающих взаимоотношения между правительством, парламентом и электоратом. Альтернативы выстраиваются следующим образом: президентская или парламентская формы правления, многопартийная или двупартийная система, мажоритарно-конкурентный или консенсусный тип демократии? Выбор в пользу одной из этих альтернатив в значительной мере программируется выбором избирательной системы.

С выбором избирательной системы связаны и такие классические для современной демократии дилеммы, как легитимность или стабильность, сильная законодательная или сильная исполнительная власть, представительность или эффективность. Изучение и конструирование выборных институтов связано с труднейшей задачей добиться одновременно демократической легитимности и стабильности, обеспечив тем самым функциональную эффективность демократических институтов. Указанные выше аспекты избирательного процесса составляют основное тематическое поле этой главы. Акцент будет сделан на сравнительном анализе избирательных систем и их влиянии на политико-партийную структуру.

Прежде чем перейти к изучению вопроса, необходимо уточнить некоторые моменты, касающиеся дискурса современного электорально-политического процесса.

Истинные демократии представляют собой политические системы, в которых доступ к власти и право принимать решения осуществляется по результатам свободных всеобщих выборов. Один из основных методов осуществления выбора - голосование. В домодер-

новых демократиях или в недемократических режимах выбор означает отбор - "seligere" (фр.). В современных плюральных демократиях выборы как отбор "seligere" трансформировались в "eligere" (фр.) - выбор как простой акт голосования. Поэтому в современном дискурсе демократии термин "выборы", "выборная демократия", "избирательная система", "электоральный процесс" и т. д. являются понятиями одного семантического ряда и используются нами как равнозначные.

Основная функция выборов состоит в переводе решений, принятых избирателями, в конституционные правительственные полномочия и парламентские мандаты-! Предварительные решения касаются того, будет ли для этого использоваться в качестве критерия принцип большинства, исключающий из распределения проигравшие меньшинства, или пропорциональный принцип, согласно количественной пропорции голосов; будет ли делиться территория, где проводятся выборы, на изолированные замкнутые округа и при разъединенном корпусе избирателей или мерилом для подсчета голосов будет служить общий результат на территории проведения выборов при едином электорате. Таким образом, уже в самом начале мы имеем различные формы перевода голосов во властные полномочия.

Способы перевода решений (голосов) в полномочия власти и парламентские места составляют инструментальные характеристики избирательной системы В этом смысле она включает:

  • количественный критерий, по которому определяются результаты выборов - один победитель, получивший большинство голосов, либо по пропорциональному принципу представительства (несколько победителей);
  • тип избирательных округов - одно- или многомандатный;
  • формы выдвижения кандидатов и способы голосования;
  • тип избирательного списка и способы его заполнения.

Исходя из различных сочетаний этих признаков, могут быть сформулированы различные типы систем. Существуют два основных их типа. Система, где за основу принимается критерий большинства и один победитель, называется мажоритарной. Мажоритарная система предусматривает борьбу кандидатов за места в пределах избирательного округа, причем побеждает кандидат, набравший наибольшее число голосов: голоса же, поданные за других кандидатов, при этом не учитываются. Система, в которой мерилом служит пропорциональное распределение всех кандидатов (партий) согласно количеству поданных за них голосов, называется пропорциональной.

Способ голосования при избрании кандидатов и метод распределения депутатских мандатов и правительственных полномочий являются главными факторами, по которым отличают одну избирательную систему от другой.

Не существует "вообще мажоритарных" и "вообще пропорциональных" систем: первая и вторая выступают в конкретных формах и видах. В целом же их совокупность представляет некий континуум. Существует столько их модификаций, сколько и демократий, и не наблюдается согласия относительно того, какая является наилучшей, поскольку каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, нейтральной избирательной системы не существует: любой способ избрания и подсчета голосов приводит к результатам, которые не могут не выглядеть произвольными под углом зрения демократического идеала.

Выбор в пользу той или иной системы в конкретной стране диктуется историческими условиями, специфическими задачами политического развития и культурнополитическими традициями. Если в Англии и США на протяжении столетий существует мажоритарная система, то континентальная Европа привержена пропорциональной. Во Франции на протяжении 200-летней республиканско-демократической истории избирательные системы попеременно чередовались (по нескольку раз), а вместе с ними - типы политических режимов. Последний - Пятая республика (с 1958 г.) - связан с переходом от пропорциональной системы к мажоритарной двухтуровой. В Италии после 50-летнего приме-

нения пропорциональной системы с 1994 г. осуществляется переход к мажоритарной. В странах же бывшего Советского Союза, напротив, в традиционные мажоритарные схемы вводились принципы пропорциональной системы.


07.09.2013; 23:34
хиты: 767
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь