пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Выбор позиций в политическом поле

Поле является автономным полем сил, а также борьбы за позицию внутри него. Эта борьба может приводить к трансформации или сохранению поля сил, а также трансформации границ поля. Поле определяется системой объективных силовых отношений между социальными позициями, которые соответствуют объективным отношениям по поводу признания, легитимации позиций и агентов в данном поле. Структура поля и его границы определяются в каждый данный момент балансом между этими видами отношений и распределением капиталов в поле.

С этой точки зрения политическое поле представляет собой пространство стратегических возможностей, объективно предлагаемых на выбор агентам в форме позиций. Иначе говоря, позиции - это формы стратегических - выгодных, эффективных, - возможностей, которыми могут располагать, и на которые могут претендовать участники политического процесса. Например, они могут выступить, как непримиримая оппозиция или счесть выгодным перейти в конструктивную оппозицию, стать "умеренными", "центристскими" политическими силами. Мода на "центризм" и повальное самозаписывание в "центристы" нынешних украинских партий свидетельствует об эффективности данной позиции в поле, подобно тому, как в конце 80 - начале 90-х годов выгодным было считаться "радикальными реформаторами", "радикальными рыночниками" и т. п.

Политическое поле как поле позиций (стратегических возможностей) предлагает на выбор, например, быть в конструктивной или в непримиримой оппозиции, эволюционировать к центру или размещаться по краям, выбрать правую или левую ориентацию и, соответственно, сторону и т. д. Идя к намеченной цели (победа на выборах, обеспечение массовости, вхождение в правительство), политическая партия, ассоциация, группы интересов будут накапливать знания и опыт, изменять внутреннюю оргструктуру, маневрировать по ходу создания определенных ситуаций, что позволит им укреплять свои позиции и обеспечит выживание в условиях недостаточности политических ресурсов и обостренной конкуренции. Позиционные свойства политических агентов связаны с двумя основными качествами-характеристиками: стратегической компетентностью (strategic capacity) и емкостью (encompassingness). Стратегическая компетентность - это способность организаций наметить и длительное время проводить курс, который не был бы связан с сиюминутными предпочтениями их членов и при этом был бы независим от политики внешних по отношению к этим организациям сил.

В этой связи характерным представляется поведение известного движения "Яблоко" Г. Явлинского накануне второго тура президентских выборов 1996 г. в России. На специально созванной конференции в ходе обсуждения так и не было выработано общее стратегическое решение в поддержку того или иного кандидата. И тогда решили отказаться от общей линии поведения организации и участвовать во втором туре выборов на основе личных предпочтений и индивидуального выбора (что может быть расценено как отсутствие стратегической компетенции).

Емкость - это степень охвата интересов, выражаемых каждой политической группой или партией. От емкостных характеристик политических агентов зависит будет ли круг этих интересов охватываться в рамках многих конкретных организаций или же скоординирован в основных и немногих крупных организациях, будет ли наблюдаться тенденция к политическому плюрализму и многообразию организаций или будут доминировать партии-монополисты. В этой связи может быть объяснена специфическая для постсоветских демократий биполярная схема позиционного структурирования политического поля на два крупных сектора - партия "исполнительной власти" и левокоммунистический блок (КПРФ в России, КПУ-СПУ в Украине); все остальные партии и организации выталкиваются при этом в маргинальную "серую" зону.

Выбор и размещение в той или иной политической позиции зависит от места группы, которое она занимает в смежных полях, и от тех видов капитала (экономического, культурного, бюрократического и т. д.), которым она владеет или может распоряжаться. Агенты способны размещаться как минимум в двух полях - экономического и культурного производства. Размещение (позиционирование) агентов в различных полях, как и распределение капитала внутри каждого из них, приводит к различным перекрестным структурам распределения капиталов, в результате чего структурируется все общественное пространство.

Например, интеллигенция, обладая образовательным капиталом и занимая господствующее положение в поле культурного производства, находится в поле экономического производства в подчиненном положении внутри господствующего класса владельцев экономических средств производства. Из этого вытекает специфическая, смешанная, неустойчивая позиция этой социальной группы, которая, относясь к доминирующим классам в социально-классовом поле, в поле политики занимает, как правило, противоположные позиции, аналогичные позициям подчиненных групп. Выбор левых позиций многими группами интеллигенции, а также их участие в формировании левых движений и партий объясняется действием закона - эффекта гомологии позиций, то есть наличием сходных позиций, но в различных полях. Интеллигенция и представители интеллектуального труда, будучи подчиненными группами в экономическом поле и внутри господствующих, доминирующих групп, под давлением гомологичности позиций могут выступить выразителями интересов подчиненных классов, создавая партии и различные организации этих классов. Этим, кстати, можно объяснить кажущийся парадокс, когда лица интеллектуального труда демонстрируют склонность голосовать за левых, поддерживать рабочие партии и левую политику. В то же время правые позиции интеллигенции в процессе антитоталитарных революций в восточной Европе и странах бывшего СССР свидетельство несформированности системы полей в посткоммунистическом переходе и отсутствия значимых структурных гомологических принуждений. Между тем новейшие явления в современном постсоветском обще-

стве обнаруживают объективную тенденцию интеллигенции к полевению, что можно объяснить не только потерей статуса и ухудшением социального положения, но и тем, что интеллигенция постепенно занимает свое место в социальном пространстве, приобретая соответствующие свойства агентности в политике.

Соответствие между позициями и практиками агентов устанавливаются при посредстве габитусов и диспозиций. Габитус в данном контексте - это обычные схемы существования и деятельности социальных классов, групп и их отдельных представителей. Диспозиции, или "поле позиций точек зрения" (П. Бурдье) - это системы схем восприятия и оценивания практик [См.: Бергер П. и Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995. - С. 89-91]. Могут наблюдаться рассогласованные габитусы либо рассогласованность позиций/диспозиций и габитуса. Рассогласованный габитус может иметь место, если привычная ритмика и схемы жизни не поспевают за резкими изменениями общественной системы и структуры полей (поэтому, в частности, старшее советское поколение плохо адаптируется к нынешним рыночным новациям, что провоцирует в этой группе накопление потенциала протестного поведения и голосования). Рассогласованность позиций и диспозиций может обнаруживаться, когда, например, шахтеры и интеллигенция оказываются в авангарде рыночных преобразований и праворадикальных ориентации (19891992 гг.), хотя позиции подчиненных классов в социальном поле структурно должны были бы подталкивать их к левым позициям. Это может служить еще одним подтверждением потенциально множественной структурированности политики и политического действия.

На выбор позиции влияет:

  1. способ производства политического мнения и точек зрения;
  2. социальные траектории, которым подвержены социальные слои и группы.

Существует три способа производства политического мнения:

  1.  слепой этос класса - классовые бессознательные или "неосознаваемые диспозиции, составляющие первичный классовый габитус" (П. Бурдье);
  2. система эксплицитных политических принципов, вырабатываемых политическими профессионалами, идеологии, доктрины, политические линии;
  3. политическая аксиоматика - когнитивные способности рассматривать все с политической точки зрения и улавливать тонкости, нюансы политических позиций, что характерно для политизированных слоев и политических профессионалов (политический профессионал в левой позиции может различать несколько видов и типов "левизны", в то время как для неискушенного в политике человека этих нюансов не существует).

Социальная траектория и ее эффекты и наклоны (например, класс, находящийся в упадке, или восходящий класс) представляет собой эволюцию свойств капиталов во времени и диахронные свойства каждой социальной позиции, что оказывает существенное влияние на субъективные представления об объективно занимаемой позиции. Эффекты траекторий определяют восприятие занимаемой позиции в социальном пространстве и отношения удовлетворения или разочарования этой позицией.

Эффекты траектории особенно действенны при резких сменах политических режимов, резких социальных ускорениях и изменениях правил игры. Включаются в действие эффекты упадка классов и слоев, резко теряющих статус, символический или экономический капитал (компартийная номенклатура, советская интеллигенция - преподаватели, научно-технические работники, социальный статус и общественное положение которых резко .ухудшилось). Отсюда и объективное полевение невыплата зарплат не способствует выбору правых и монетарно-реформистских позиций. В то же время молодежь демонстрирует противоположную траекторию (что было учтено, в частности, разработчиками известной предвыборной стратегии "Голосуй или проиграешь"). Своеобразная траектория производит "эффект пенсионера", объективно склоняющегося в силу возрастной нисходящей траектории к консервативным позициям (ср. КПРФ как "партия пенсионеров" и возникновение своеобразной смешанной позиции левого консерватизма, которую занимают российские и украинские коммунисты, в то время как для классических левокоммунистических движений и партий характерны радикализм, в смысле тяготения к революционной тактике, и политический авангардизм).

Эффекты упадка того или иного класса могут требовать для воспроизводства позиций (например, сохранения власти, статуса, собственности) со стороны молодых и мобильных представителей данного класса реконверсии капитала. Реконверсия означает предрасположенность к перемещениям в социальном пространстве, к изменениям политических позиций и диспозиций с целью обеспечить лучшую материальную рентабельность личного политического капитала (инвестиции в новые позиции, например, через смену идеологических ориентации).

Так, часть бывшей советской партхозноменклатуры реконверсировала часть своего капитала в воспроизводство властной позиции - обновив диспозиции, заменив старую идеологическую ориентацию - новой, национально-государственной. Произошла смена слоя, класса в результате выдвижения во властные позиции молодого поколения ("второго эшелона") бывшей партхозноменклатуры. Кстати, этого не понимают "ветераны" демократического и национально-государственного движений, когда выдвигают нынешним правящим группам упреки типа "украли демократию", "украли государственность" и т. п. Тем самым они демонстрируют непонимание того, что реконверсия и горизонтальное перемещение (внутриклассовое обновление) являются законом-тенденцией смены политических режимов и постоянно присутствуют в политическом поле. На этом основаны постсоветские коалиции власти первой половины 90-х гг. В частности, в Украине это коалиция части второго эшелона партхозноменклатуры, реконверсировавшей свой капитал, и части национально-демократических сил.

Еще один эффект траекторий связан с географическими и центропериферическими особенностями данного общества - структурами "центр-периферия", "столица провинция", "город - село" и т. д. Например, в России и Украине большие города ближе к правому центру, для провинции же характерна "болезнь левизны" - село голосует, как правило, за левых, в то время как в Западной Европе для села характерна более правая ориентация, а для городов - позиция левого центра.

 


07.09.2013; 23:19
хиты: 583
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь