пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Сущность, структура и функции политического решения

Реальная политическая жизнь показывает, что на протяжении столетий самой большой тайной политики остается тайна принятия (выработки и одобрения) политических решений, хотя известно, что в этом процессе участвует множество субъектов, и внешне этот процесс имеет преимущественно публичный характер. С наибольшей вероятностью и уверенностью можно лишь сказать, что процесс принятия политических решений есть политическое действие.

Политические решения - это политические действия по преобразованию социальных потребностей общества и многообразных интересов социальных групп в наиболее приемлемые формы отношений. Через конкретные политические действия политическая власть взаимодействует с обществом, трансформирует политическую волю в непрерывный управленческий процесс? в таких политических действиях находят воплощение притязания различных субъектов (политических акторов), их амбиции относительно власти, Но прежде всего политические решения представляют собой технологию властвования, которая имеет определенные компоненты и динамику развития,! испытывающую на себе влияние различных субъективных и объективных факторов рационального и иррационального характера.

Процесс властвования всегда обусловлен принципами, на которые опирается власть.Эти принципы проявляются в методах формирования государственных структур и политических институций, то есть в характере политического режима.Даже поверхностный подход к типологии политических режимов (тоталитарный, авторитарный, демократический) позволяет увидеть различия в процессе принятия политических решений при каждом из них. Но существует и нечто общее: во всех режимах процесс этот является "черным ящиком" политической системы. Результат действия этого "черного ящика", его эффективность сказывается на уровне поддержки политического режима обществом.

Эффективность политического режима определяется его способностью решать проблемы, отвечать на вопросы и запросы, которые поступают из общества. В политической науке в качестве критериев эффективности деятельности политической власти принято считать наличие у нее способности:

  1. определять приоритеты в системе противоречивых требований;
  2. наиболее оптимально использовать ресурсы;
  3. координировать конфликтующие цели;
  4. возмещать ущерб властным группам;
  5. репрезентовать многочисленные неорганизованные интересы как хорошо организованный общий интерес;
  6. обеспечивать выполнение государственной политики;
  7. обеспечивать политическую стабильность;
  8. представлять интересы государства на международной арене;
  9. управлять политическими противоречиями так, чтобы они не переросли в гражданскую войну.

Таким образом, политические решения - это политичебкие действия, целью которых является распространение и поддержка традиционных ценностей, верований, распределение и контроль за использованием ресурсов общества], Американский политолог Д. Ронг определяет решения как проявления силы и авторитета власти. Еще один западный исследователь, Ж.-Д. Дюроссель, говорит о политическом решении как о политическом действии информированного субъекта власти по реализации своей цели в общении с равноправными субъектами власти других государственных образований. Данные определения политического решения акцентируют внимание на его рациональном содержании. Однако следует изначально учитывать, что решения принимают (вырабатывают и одобряют) всегда в атмосфере напряженности, повышенной эмоциональности. Это во многом обусловлено нехваткой времени для взвешенного изучения проблемы и возможных последствий решения, постоянным давлением со стороны заинтересованных групп, политического лобби. Поэтому политические решения почти всегда принимаются в крайне неблагоприятной психологической атмосфере. Это значительно сужает перспективы поиска рационального и оптимального варианта, превращается в некий поспешный и непродуманный "компромисс между ресурсами и убеждениями".

Как политическое действие, решение выполняет определенные функции:

  •  регулятивно-координационную - в политическом процессе всегда действует огромное количество участников с различным уровнем информированности, включенности в политику, представляющих порой взаимоисключающие интересы, что требует согласования усилий в изменяющихся обстоятельствах и ситуациях;
  • корреляционно-ограничительную - из-за крайней подвижности ситуаций возникает постоянная необходимость изменять тактику и корректировать стратегию политических субъектов;
  •  ограничительно-программирующую - выбор наиболее адекватного сочетания целей, средств и методов реализации потребностей и интересов в обществе и для общества, поиск наиболее рационального варианта осуществления политики.:

 

В силу того, что решаются крайне сложные проблемы, на характер решений воздействует множество факторов. Американский политолог Р. Даль выделил следующие факторы, от которых зависят политические решения:

  1. выбор решения зависит во многом от того, существует ли выбор политических курсов; если возможен лишь один политический курс, невозможно принять решение;
  2. характер решения основывается на возможных последствиях каждого из альтернативных курсов;
  3. характер решения зависит от значения результатов каждого из альтернативных курсов действия;
  4. в сомнительных ситуациях характер принимаемого решения зависит от возможности достичь определенных результатов;
  5. в сомнительных ситуациях характер принимаемого, решения зависит от психологической подготовки к риску, учета фактора непредсказуемости, спекуляций.

На решение оказывает воздействие множество факторов, но и оно влечет за собой целую череду следствий. Американский основоположник теории принятия политических решений Г. Саймон в работах "Административное поведение" (1947), "Новая наука управленческих решений" (I960) выделил следующие группы следствий:

  1. изменение поведения индивидов и социальных групп;
  2. структурирование и переструктурирование общества. 

Итак, политические решения по своему влиянию всегда носят общезначимый характер. Результаты принятия политических решений отражаются в ответной реакции общества на деятельность властных структур. Сами же решения фиксируются в соответствующих документах: программах партий, постановлениях государственных органов - от высших до местных уровней (законы, директивы, распоряжения, инструкции, договоры).

В зависимости от характера решений выделяют следующие их типы: национальные и региональные; глобальные и специфические; стратегические*'и тактические; эмпиричные и интуитивные; рутинные (шаблонные) и новаторские; радикальные и инкрементальные. Стратегическим решениям присущи перспективность и масштабность, тактическим - постепенное продвижение к цели в соответствии со стратегическим замыслом, оперативные решения принимаются для регулирования текущих процессов, требующих немедленной реакции. Радикальные решения отличает моментальность, неожиданность и решительность, они содержат в себе элементы деструктивности, ибо нарушают привычный порядок. Инкрементальным решениям свойственны постепенность, поэтапность, приращение, что обеспечивает преемственность государственной политики.

Американский политолог Дж. Сартори выделяет такие типы политических решений в зависимости от числа участников процесса: а) индивидуальные; б) групповые; в) коллективные; г) коллективизированные. В соответствии с этой классификацией, индивидуальные решения каждый принимает независимо от внешних и внутренних факторов, могущих воздействовать на него. Групповые принимаются тесно сотрудничающими индивидами, осознанно участвующими в принятии подобных решений. Коллективные решения западные политолога определяют как решения среднего уровня (средние решения): их принимает большинство коллектива, которое не может быть представлено публично в силу его многочисленности. Коллективизированные решения объединяет с коллективными их неиндивидуальный характер. Но, в отличие от индивидуальных, групповых и коллективных, -, в 'коллективизированных не содержится ссылки на какой-то определенный субъект. Эти решения навязывают обществу, независимо от того, приняты они одним лицом или целой группой. Основной его критерий - диапазон действия: кто бы его ни принимал, выполнение данного решения обязательно для всех членов общества. Главные особенности коллективизированных решений: а) им принадлежит верховенство, так как они могут отменить любой закон, уже принятый и действующий; б) решения распространяются в территориальных границах, которые определяют гражданство; в) они санкционируемы, потому что поддерживаются монополией государства на легитимное насилие.

Независимо от уровня, на котором принимается политическое решение, от количества участников, заинтересованных в этом процессе, такое действие имеет определенную структуру:

  1. оценка ситуации субъектами процесса выработки и принятия политического решения;
  2. выявление проблемы в структуре субъекта и объекта власти;
  3. определение проблемы экспертами;
  4. определение проблемы и привлечение к ней внимания;
  5. разработка проблемы экспертами;
  6. выбор цели и способов ее достижения;
  7. обсуждение и принятие резолюции по проблеме. Саму структуру политического решения составляют: 1) субъекты власти; 2) эксперты; 3) опосредованно средства массовой информации; 

Такая сложность структуры политического решения уже говорит о том, что его природа неоднозначна, противоречива и многопланова, как и природа самой политической деятельности. Значимость политических решений в общественных процессах определила необходимость создания теории принятия политических решений. Она появилась в годы Второй мировой войны в США и с тех пор интенсивно развивается западной политической наукой.


06.09.2013; 15:01
хиты: 2362
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь