пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Типы политический систем

Понятие политической системы общества представляет собой высокий уровень абстракции. Вкаждой стране существует уникальная и неповторимая политическая система, специфика которой обусловлена особенностями социально-культурной, экономической и международной среды ее существования, историческими традициями развития самой политической системы. Вместе с тем сравнительный анализ позволяет классифицировать все многообразие политических систем по отдельным группам - типам. В политологии используются различные типологии политических систем в зависимости от того, какие критерии (основания) применяются для их классификации. Так, по характеру взаимодействия со средой принято делить политические системы на открытые и закрытые. По классификации Р. Арона и У. Ростоу, политические системы подразделяются в зависимости от типа общества на традиционные, тоталитарные системы и модернизированные демократии.

По типологии Г. Алмонда, исходящей из критериев политической культуры и ролевой структуры (характера взаимодействия между собой различных политических институтов), политические системы делятся на четыре основные категории: 1) англо-американская; 2) европейская континентальная; 3) доиндустриальная или частично индустриальная; 4) тоталитарная. Первые два типа - демократические. В соответствии с этой классификацией для англо-американского типа характерны однородная политическая культура и автономные политические партии, группы защиты интересов и средства коммуникации. Если англо-американский тип ассоциируется со стабильностью, то континентальный европейский тип с его раздробленной (сегментарной) политической культурой и взаимной зависимостью между партиями и группами - с нестабильностью. Третий тип политических систем характерен для развивающихся стран; его отличают недемократичность, нестабильность, конфликты между многочисленными социальными группами, разделенными этнической и расовой принадлежностью, языком, кастовостью, религией, регионализмом. Тоталитарным политическим системам присущи однородная политическая культура, высокий уровень интеграции общества, что достигается насилием и подавлением оппозиции.

Деление политических систем на демократические и недемократические широко распространено в современной политической науке и политической практике. В основу такой типологии положено использование двух критериев: характера политического режима и уровня развития гражданского общества.

Понятие "политический режим" характеризует средства и методы осуществления политической власти. Политические режимы, опирающиеся преимущественно на такой метод осуществления политической власти, как насилие, считаются недемократическими. Демократический политический режим основывается на выявлении воли большинства путем голосования и в осуществлении этой воли опирается на закон.

Для выявления сущности той или иной политической системы применяется также понятие "гражданское общество". Речь идет об автономной и непосредственно независимой от государства системе общественных институций, межличностных и межгрупповых отношений. К таким институциям относят семью, церковь, средства массовой информации, культурные институты, профессиональные, научные и иные негосударственные организации, объединения и т. д. Через них люди выражают и реализуют свои частные интересы и потребности. Гражданское общество - своеобразная мембрана, пограничная сфера между политической системой и общественной средой. Уровень развития гражданского общества характеризуется степенью независимости граждан от государства. Соотношение гражданского общества и государства - одна из важнейших характеристик политической системы. Определив характер политического режима и уровень развития гражданского общества в той или иной стране, мы можем выяснить сущность (определить тип) конкретной политической системы.

Демократическая политическая система основывается на демократическом политическом режиме и развитом гражданском обществе. Государство ограничено гражданским обществом, передавая или деля с его институтами часть своих регулятивных функций в экономической, социальной и духовной сферах общественной жизни. Более подробная характеристика демократической политической системы будет дана в одной из следующих глав книги.

Недемократические политические системы часто обозначаются термином "автократия" (от rpen.autokrateiaсамовластие, самодержавие). Под автократией понимается неограниченная власть одного лица или группы лиц. С древности и вплоть до XX в. автократия была преобладающей формой осуществления политической власти.Тирания Древней Греции, диктатура и цезаристская империя в Древнем Риме, деспотия на Востоке, абсолютная монархия в средние века - вот лишь некоторые исторические формы автократии.

В XX в. автократические системы принято делить на авторитарные и тоталитарные. И те и другие основываются на недемократическом политическом режиме. Принципиальное различие между ними состоит в отношении к гражданскому обществу. Авторитарная политическая система (авторитаризм) характеризуется неограниченной властью одного человека (диктатора, монарха) или группы людей (политическая партия, военная хунта и т. п.), которая запрещает и подавляет всякую деятельность, угрожающую ее позициям. Безжалостная (или весьма жестокая) по отношению к своим противникам, авторитарная система достаточно нейтрально относится к деятельности, не угрожающей ее правлению. Государство, как правило, не вмешивается в частную жизнь человека; гражданское общество или отдельные его институты сохраняют относительную автономию.

В отличие от авторитаризма тоталитарная политическая система стремится к контролю над всеми сферами общественной жизни, вмешивается в частную жизнь человека. Авторитаризм требует послушания, тоталитаризм покорности и поклонения. Характерная черта тоталитарной системы - идеологический контроль. Общественный институт, осуществляющий идеологический контроль (политическая партия, церковь и т. п.) подчиняет себе государственные структуры, общественные организации, средства массовой информации. Тоталитаризм специфический феномен XX в., так как только технологические возможности индустриального общества позволили осуществить эффективный политический и идеологический кoJ^пpoль над всеми сферами жизни общества.

Более подробная классификация политических систем связана с особенностями форм государственного правления и форм государственного устройства в различных странах (о них речь пойдет в главах, посвященных государству как политическому институту).

Политические системы многих стран носят переходный (от тоталитаризма к авторитаризму, от авторитаризма к демократии и т.д.) или промежуточный характер (сочетают элементы тоталитаризма и авторитаризма, авторитаризма и демократии). В последнем случае используется термин "частично демократические системы". Подобные политические системы существуют, как правило, в развивающихся странах, гражданское общество которых относительно неразвито, а политические режимы сохраняют немало признаков авторитаризма.

Политическая система Украины, как и политические системы большинства других постсоветских стран, представляет собой переходную форму, которая характеризуется осуществлением демократических преобразований, преодолением наследия тоталитаризма в политической, социально-экономической и духовноидеологической сферах. В Украине сформировались и конституционно закреплены демократические политические институты и формы осуществления политической власти. Однако гражданское общество можно определить как относительно неразвитое и сохраняющее зависимость от государственных структур. Для обозначения политических систем стран, осуществляющих переход от коммунистического варианта тоталитаризма к демократическому обществу, часто используют определенна "посткоммунистические" политические (общественные) системы, или "посткоммунизм".

Существование и развитие (трансформация, а возможно и смена) соответствующего типа политической системы зависит, главным образом, от уровня и условий развития общества, его экономической и социальной организации, исторических традиций.


05.09.2013; 13:17
хиты: 930
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь