пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Понятие политической системы

"Политическая система" - одно из ключевых понятий в современной политологии. Впервые его ввел в научный оборот в 1953 г. американский политолог Дэвид Истон. Использование системного подхода в политологии было связано с разработкой общей теории систем (Л. фон Берталанфи) и развитием системного анализа общества американским социологом Т. Парсонсом. В качестве исходной модели для теоретического анализа политической жизни Д. Истон использовал биологические системы, чьи жизненные процессы взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, чтобы продуцировать изменяющееся, но не менее стабильное состояние системы. Система подвержена воздействию среды и сама активно воздействует на нее с целью самосохранения и развития. Политические системы, утверждает Д. Истон, подобны биологическим и существуют в окружающей среде, которая в свою очередь состоит из множества других систем, в том числе из экологической, экономической, духовно-идеологической и др. Согласно классическому определению Д. Истона, политическая система представляет собой совокупность взаимодействий, посредством которых происходит авторитетное распределение ценностей в обществе.

Понятие "политическая система" представляет собой теоретический инструмент, позволяющий выявлять и описывать системные свойства различных политических явлений. Как методология политического анализа, системный подход может быть использован применительно к различным уровням и формам организации политической жизни общества, обладающим определенной целостностью. На международном уровне объектом системного анализа могут быть мировое сообщество в целом, отдельные международные объединения и организации,, конфедерации, империи и т. п. Как самостоятельные политические системы мы можем рассматривать отдельные государства (территориально-политические образования). Средой существования государства как самостоятельной политической системы в данном случае будут выступать глобальные политические, социально-экономические, экологические и другие подобные процессы и отношения. Как политические системы, можно анализировать отдельные политические институты (политические партии, государство как политический институт, отдельные ветви государственной власти и т. п.), локальные уровни политической организации (регионы, городские и сельские общины, субъекты местного самоуправления), догосударственные или квазиполитические формы организации социальной жизни (племя, племенные сообщества).

Наиболее адекватным объектом системно-политического анализа являются отдельные государства. Именно в их территориальных границах организована и в наибольшей степени подвержена регулированию политическая жизнь общества. Государства политически самостоятельны, и их руководство (правительство) обладает верховенством власти на своей территории. Поэтому чаще всего понятие "политическая система" применяется для анализа процессов формирования и функционирования политической власти в обществе в границах отдельных государств. Термин "политическая система общества" как правило используется именно в этом значении.

Описывая политическую систему общества, мы должны прежде всего охарактеризовать ее структуру. Она включает в себя различные политические институты (государство, политические партии, группы интересов и группы давления, средства массовой информации и т.п.), политические отношения, политические и правовые нормы, политическое сознание и политическую культуру. Центральным компонентом политической системы общества является государство, поскольку основные носители и субъекты осуществления политической власти в обществе - государственные учреждения. Взаимодействие различных компонентов политической системы общества между собой обеспечивает ее функционирование и развитие, а также осуществление ряда общих функций политической системы по отношению к среде (то есть к обществу, в котором она действует). Функции политической системы общества:

  1. определение целей и задач развития общества, выработка программы его жизнедеятельности;
  2. мобилизация ресурсов общества для достижения поставленных целей;
  3. интеграция всех элементов общества, поддержание его целостности и стабильности;
  4. обязательное для всех граждан распределение ценностей в обществе.

Помимо общих функций политической системы по отношению к среде ее существования, отдельные компоненты системы выполняют свои специфические функции (о них будет идти речь в соответствующих главах книги). Кроме того, отдельные функции политической системы общества реализуются на различных стадиях ее функционирования.


05.09.2013; 13:17
хиты: 1112
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь