пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Теория консенсуса Р. Михельса

"Реалистическая" линия анализа политических институтов и идеологии классической представительской демократии была продолжена Робертом Михелъсом (1876 1936), который как бы объединил и довел до логического завершения идеи, намеченные, во-первых, теориями элит Моски и Парето и, во-вторых, теорией типов господства М. Вебера. Первые две из них дали четкое понимание того, что парламентская демократия, в силу действия так называемого "железного закона олигархии", по сути есть новая модификация власти партикулярных элит (об этом подробно в гл. XIV "Политические элиты"), третья же наметила пути "нейтрализации" парламентаризма с помощью плебисцитарной диктатуры харизматического вождя.

Позитивная программа Р. Михелъса состоит в разработке так называемой "теории консенсуса", создание которой "приходится на последний, итальянский период его творчества (20-30-е годы). В соответствии с этой теорией, система либеральной парламентской демократии, основывавшаяся прежде всего на выборных механизмах представительства и делегирования, в своей подлинной сути глубоко порочна. Развивая известные идеи Руссо, Михельс утверждает, что "выборы - это "внутренняя логическая невозможность". Ибо выборы - это передача воли. Волю же нельзя передать без отчуждения воли" [Михельс Р. Принципиальное в проблеме демократии // Социологический журнал.- 1994.- N° 3.- C.90J.B поиске альтернативы либеральной государственности Михельс обращается к понятию харизматического лидерства и плебисцитарной теории демократии М. Вебера. По мнению Михельса, харизматическое господство основывается на идее согласия (консенсуса) вождя и ведомых масс; это единство не есть некий рациональный выбор, а скорее акт коллективного волевого жертвоприношения. "При харизматическом руководстве масса передает

свою волю вождю, сознательно восхищаясь им и преклоняясь перед ним, едва ли не в форме само собой разумеющейся добровольной жертвы, - пишет Михельс, в то время как при демократии в акте передачи воли сохраняется видимость, будто воля потенциально застывает в руках тех, кто ее отдает" [Там же. - С. 90]. Наиболее полное воплощение качеств веберовского харизматического вождя Михельс увидел в Бенито Муссолини, а итальянский фашистский режим в целом воплотил его альтернативу западным плутократиям альтернативу, в которой существовало идеальное "господство диктатуры с согласия народа", а "единоположенность вождя и государства" основывалась не столько на силе власти, сколько на "аплодисментах общественного мнения".


04.09.2013; 23:09
хиты: 699
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь