пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Понятие ресурсов власти и их типология

Социальная природа и сущность власти не могут быть раскрыты достаточно полно без уяснения вопроса о ресурсах власти. Последние, точнее их неравномерное распределение, составляют одну из важнейших социальных причин подчинения одних людей другим. Сам термин "ресурсы", по М. Роджерсу, определяется так: "Ресурс - это атрибут, обстоятельство или благо, обладание которым увеличивает способность влияния его обладателя на других индивидов или группы". Такое понимание ресурсов служит, видимо, первопричиной широкой трактовки ресурсов власти. Они представляют собой все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других. При таком расширительном толковании понятия утрачивается специфика ресурсов власти как относительно самостоятельного, обычно материализованного звена властных отношений, которое определяет взаимодействие агентов власти и служит важнейшим социальным фактором господства и подчинения.

При изучении власти предпочтительнее пользоваться понятием ресурсов в более узком понимании - восприятии 'их, как всех тех средств, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта. В такой интерпретации ресурсы власти - это важнейшие для объекта ценности (деньги, предметы потребления и т.п.); средства, способные повлиять на внутренний мир человека, мотивацию его действий (телевидение, пресса и др.); средства, с помощью которых можно лишить человека тех или иных ценностей, в том числе и жизни (оружие, карательные органы, пользующиеся им). Ресурсы именно в таком понимании, наряду с субъектом и объектом власти, выступают одним из важнейших ее оснований.

Определяющая значимость ресурсов как основания политики и власти отражена во многих теориях: например, в концепции "социального обмена" П. Блау, согласно которой в основе власти лежит неравномерное распределение дефицитных ресурсов; в модели политической системы Д. Истона, которая, по его мнению, представляет собой взаимодействия, посредством которых в обществе авторитетно (властно) распределяются ресурсы. Люди, не имеющие ресурсов, получают их в обмен на исполнение распоряжений тех, кто обладает ресурсами. Таким образом, одни становятся зависимы от других и подчиняются им.

Ресурсы власти, как и потребности людей, весьма разнообразны. Это делает необходимой их типологизацию. Вслед за авторами учебного пособия "Основы политической науки" (под ред. проф. В. П. Пугачева), мы представим ее в двух срезах: типология по характеру ресурсов власти и типология по сферам жизнедеятельности. Показ первой основывается на типологии, предложенной А. Этциони. Ресурсы здесь делятся на утилитарные, принудительные и нормативные.

Утилитарные ресурсы - это материальные и социальные блага, связанные с повседневными интересами людей. С их помощью власть может "покупать" не только отдельных политиков, но и целые слои населения. Принудительные ресурсы - это обычно меры административного воздействия, которые используются в случаях, когда утилитарные оказываются неэффективными. Нормативные ресурсы власти включают средства воздействия на внутренний мир человека, его ценностные ориентации и нормы поведения. Их задача - убедить подчиненных в общности интересов руководителя и исполнителей, добиться одобрения действий субъекта власти и принятия его требований.

В соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности общества ресурсы квалифицируются как экономические, социальные, политико-силовые, культурно-информационные и демографические. Экономические ресурсы - это материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления: средства производства, плодородные земли, полезные ископаемые, продукты питания, а также деньги как их всеобщий эквивалент. Социальные ресурсы - это способность изменять (повышать, понижать) социальный статус, ранг "ли место в социальной стратификации. Частично они совпадают с материальными ресурсами; доход и богатства, например, являясь экономическими ресурсами, одновременно характеризуют и социальный статус - социальный ресурс. Однако есть, так сказать, чистые социальные ресурсы: должность, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение. К культурно-информационным ресурсам относятся знания и информация, а также средства их получения и распространения - институты науки и образования, СМИ и др. Воздействие этих ресурсов оказывается прямо пропорционально высокому уровню экономического и социально-культурного развития и обратно пропорционально низкому уровню. По мере развития человеческой цивилизации воздействие этих ресурсов на политическую власть возрастает. В индустриально развитых западных странах они уже сегодня играют чуть ли не определяющую роль. Известный американский социолог О. Тоффлер пишет, что "знания, в силу своих преимуществ (бесконечность, общедоступность, демократичность) подчинили силу и богатство и стали определяющими факторами функционирования власти" [Цит. по: Основы политической науки.- М., 1993.- С. 112]. Понятно, не во всех странах знания и информация имеют приоритет над экономическими и социальными ресурсами, но тенденция возрастания этих ресурсов в менее развитых странах обнаруживается довольно четко. Силовые ресурсы включают аппарат физического принуждения, располагающий оружием и специально обученными людьми. Ядро их в государстве составляют армия, Полиция, службы безопасности, прокуратура и суд с их вещественными атрибутами (снаряжение, здания, тюрьмы и т. п.). Демографические ресурсы являются весьма специфическим, универсальным и многофункциональным ресурсом власти, создающим все другие ресурсы. Человек - создатель всех материальных ценностей (экономические ресурсы), солдат и член партии (политико-силовые ресурсы), творец, получатель и распространитель знаний и информации (культурно-информационные ресурсы). Однако ресурсом власти личность выступает только в одном своем проявлении - используемая как средство реализации чужой воли.


04.09.2013; 23:22
хиты: 737
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь