пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Предмет и методы политологии

Сегодня не только политика, но и политологияпочти у всех на слуху. Политики заигрывают с избирателями, сражаются в парламентах, якобы имея в виду ихнасущные интересы, а чаще - свои собственные. В политику оказались вовлеченными многомиллионные массы граждан. Ученые-политологи наблюдают, анализируют, прогнозируют, занимаются просветительскойдеятельностью. Студенческой молодежи предложен ранее неведомый курс политологии, логика, структура исодержание которого, увы, все еще пребывают в процессе'осмысления, теоретико-методологической и дидактической разработки и становления. Важными в этихусловиях являются обоснованные и четкие ответы навопросы: каков характер этой науки, что являетсяпредметом ее анализа, каким научным инструментарием пользуется наука, каковы характер задач и конкретные функции этих специфических знаний? Все это исоставляет содержание данной главы.

Возникновение политологии

Сам термин "политология" указывает на то, что этоотражение особой сферы жизни общества - политики.Все так просто... Политология - это наука о политике?Главный ответ найден? И да, и нет! Конечно же, первоеполитическое знание появилось как идеальное отражение новых для человеческого социума политических

отношений, политики. Вместе с тем можно считать: ответ на вопрос, что это за наука, каков предмет ее изучения, еще отсутствует. Для устранения этого белогопятна в нашем знании следует прежде всего дать ответна вопрос: что такое политика, в чем ее суть, когда онапоявилась, каков был ее генезис. Исчерпывающий ответна эти вопросы будет дан в специальной главе. Здесь ограничимся указанием на самое главное. Только тогдастанет ясным, можно ли политологию характеризоватькак науку о политике. До этого, в известной мере условно, примем такое ее толкование.

Политика как специфический социальный феноменпоявилась, когда общество из своего естественного состояния - социальные связи регулировались традиционными нормами, привычками, запросами, а осуществлялись вождями и наиболее авторитетнымипредставителями родов и племен - превращается вупорядоченное сообщество. В нем появляется господство как средство упорядочения социальных связей,причем осуществляется оно уже определенными структурами. Это знаменует конец дополитической организации общества и появление политики. Одновременно появляется и идеальное отражение в головах мыслителейэтих новых реалий.

Исторически первой формой познания политикибыла ее религиозно-мифологическая трактовка. У всехдревних народов в II-I тысячелетиях до н.э.господствовали представления о божественном происхождениивласти и общественно-политического порядка. С середины I тысячелетия до н.э.усиливается процесс рационализации политических взглядов, появляются первыеполитические категории и дефиниции. Они содержатсяв трудах Платона, Аристотеля и носят характер философско-этических взглядов. В Древней Греции, главнымобразом в Афинах, происходит нечто такое, что сегодня кажется чем-то само собой разумеющимся, но вовсемирнф-историческом плане выступает как экстраординарное явление: законы и сами формы государстваздесь перестают приниматься на веру, их начинаютанализировать, критиковать и даже отклонять. Здесь зарождается идея политической справедливости, в рамкахкоторой законы и политические институты подвергают-

ся нравственной критике. Все это и означает появлениепервого научного знания о политике. Можно утверждать, что тут мы сталкиваемся с первыми элементамибудущей научной системы - политологии.

На основании этого знания через эпохи средневековья и модернизма, вплоть до Гражданской войны вСША 1861 - 1865 гг., формируется и развивается философская система политического знания, представляющаясобой нормативное политическое знание, концентрирующее свое внимание прежде всего на таких ценностяхи идеалах как свобода, справедливость, демократия, рынок, выбор и т. д. Границами второй ступени развитияполитологии можно, видимо, считать, Гражданскуювойну в Америке и Вторую мировую войну. Это - период преимущественно эмпирического развития науки,когда она все еще не обрела автономности и развивалась не только в рамках социологии (работы М. Дюркгейма, М. Вебера, А. де Токвиля и др.), но и в многочисленных трудах американских исследователей, переключивших внимание с ценностей и идеалов надеятельность социальных групп, политических организаций, изучение конфликтов и способов их разрешения.При этом применялись новые методики анализа, в частности, использовались возможности точных наук: математики, статистики и др.

В границах этого этапа политические знания выходят из-под опеки юридической науки. В XIX и первойполовине XX в. исследования политических феноменов,в частности такого, как государство, приравнивались кизучению государственного права, а именно двух еговетвей: конституционной и административной. Здесьдоминировало институциональное и функциональноевидение политики; она сводилась, с одной стороны, кизучению государственных структур, уполномоченныхиздавать безличностные и общие нормы, с другой стороны, к своеобразному дополнению к административному праву, направленному на лучшее понимание системы управления как инструмента политической власти.Не приходится удивляться, почему чуть ли не каждыйвторой юрист склонен считать себя политологом, хотя,как увидим позже, это очень далеко от истины.

После Второй мировой войны началась третья стадия развития политической науки, которая продолжа-

ется и до наших дней. Она характеризуется поистиненаучной рефлексией, критическим переосмыслениемнакопленных теоретических и эмпирических знаний иих дальнейшим углублением. Теперь политология - этоуже самостоятельная, автономная наука, имеющая свойпредмет и инструментарий его познания и представляющая собой систему, включающую методологическое, философское, теоретическое, социологическое иэмпирически-прикладное знание.

Возникновение профессиональной политическойнауки было обусловлено рядом объективных факторов.Назовем основные из них. 1. Общественная потребность,проявляющаяся в необходимости более рациональнойорганизации государственной власти, ухода от интуитивного понимания проблем политики. Эта потребностьусиливалась вместе с усложнением политической жизни, функций власти, с расширением масштабов политического процесса и особенно с демократическим этапом нового времени. 2. Общий процесс становлениянаучного познания мира и общества, характеризующийся, с одной стороны, дифференциацией научногознания, выделением из натурфилософии самостоятельного политического знания, а с другой - интеграциипоследнего с другими общественными науками: социологией, психологией, антропологией и др. 3. Специфика развития самой политической науки, формированиекоторой как автономной сопровождалось разделениемее на философскую (методологическую), научную и эмпирическую. 4. Познание политических событий неполитическими и ненаучными средствами - в литературноми художественном творчестве, усилиями эволюционирующего политического сознания и самосознания общества, постоянными поисками человеком объясненияявлений политики. Это давало искаженный ее образ итребовало научной рефлексии.

 


04.09.2013; 02:24
хиты: 975
рейтинг:+3
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь