пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Коллинз, геополитическая динамика

Геополитическая динамика по Р. Коллинзу

Из многих вариантов геополитической динамики наиболее полный предложен Р. Коллинзом, а затем дополнен за счет включения геоэкономических факторов Дж. Тернером. В основе предлагаемой Коллинзом социально-пространственной структуры находится традиционное понятие географического региона как крупной населенной территории (преимущественно сельскохозяйственной, способной прокормить значительное население), отделенной от других сходных областей естественными препятствиями в виде гор, морей и ненаселенных территорий. Вводимая Коллинзом структура имеет принципиально динамический характер, причем определенного типа изменения могут происходить в весьма небольшие по историческим масштабам сроки — в течение лет, а само разделение на позиции осуществляется с помощью ряда процедур. Географический регион разбивается на центр и окраины в зависимости от количества фронтов, на которых приходится противостоять противникам. Тем самым здесь используется двойное отношение: вначале каждый политический субъект рассматривается в окружении его противников, а затем эти субъекты соотносятся между собой. Далее окраины структурируются в зависимости от своего ресурсного потенциала и подразделяются на ресурсно богатые и ресурсно бедные, а среди внутренних государств выделяются альянсы и доминирующая держава или державы (если они есть). По-видимому, можно говорить о наличии четырех классов: внутренняя держава-доминант, внутреннее государство с промежуточным уровнем могущества, окраинное (внешнее) государство с богатыми ресурсами, окраинное государство с бедными ресурсами. Таково исходное положение динамической геополитической модели. Далее сама модель (если несколько упростить) разворачивается как драма из двух актов. На первом этапе одно или два окраинных государства, наиболее богатые ресурсами по сравнению со своими окраинными соперниками, осуществляют успешную экспансию в центр вплоть до превращения во внутреннюю державу-доминанта. На втором этапе следует расплата: держава-доминант распадается в результате сверхрасширения и ресурсного перенапряжения. Предлагается несколько более детальных вариантов подобного распада, в частности, через учет таких факторов, как полиэтничность, фискальный кризис и внутриэлитный конфликт [Коллинз, 2000а, с. 245-250, 255-256].

Для того чтобы правильно соотнести социально-пространственную структуру с каким-либо историческим периодом, необходимо прежде всего установить, на каком этапе (относительно геополитической модели, т.е. в исходном состоянии) — первом или втором — находится рассматриваемый географический регион. Затем соответственно определить четыре исходных класса политических целостностей либо окраинную державу-претендента и державу-доминанта на грани распада. Подчеркнем еще раз, что данная модель является существенным образом динамической и прежний (по историческим меркам сдвиги геополитических ресурсов имеют характерный период 30 — 50 лет) претендент становится нынешним доминантой и следующим кандидатом на распад.

К достоинствам данной модели можно отнести ее относительную простоту при значительной эмпирической обоснованности, а также объяснительную и предсказательную силу; к недостаткам — прежде всего сосредоточенность лишь на аспекте геополитического могущества (для анализа социально-пространственной структуры в целом этого недостаточно), кроме того, отсутствие однозначно сформулированных критериев в самих принципах геополитической динамики. При практическом применении могут возникнуть затруднения, когда потребуется определить границы региона, сравнить ресурсы (каков критерий значимости различных возможных параметров? использовать ли численность населения и величину валового продукта на душу населения? учитывать ли долю военных расходов в бюджете? и т.д.) или количество фронтов и противников (в тысячах усредненно вооруженных человек на квадратный километр границы? по числу удаленных друг от друга фронтов наподобие первого и второго фронтов в конце Второй мировой войны? как учитывать принципиально иное вооружение, например атомное? и т.д.).


хиты: 251
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь