пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Бихевиоризм

Сазнов "Бевиартская революця"

Двигаясь в русле обозначенных А. Бентли аналитических задач, "чикагская школа" политической науки (Ч. Мерриам, Г. Лассуэлл) в 20 - 30-е годы развивает принципиально новую, бихевиоралистскую парадигму политических исследований, сущность которой состоит в изучении эмпирически наблюдаемого человеческого поведения в институтах, группах и политическом процессе в целом.Для этого в качестве научного метода из экспериментальной психологии была заимствована идея изучения поведения людей с помощью анализа их установок (attitude), которые можно было выявить и даже измерить с помощью анкет и интервью. По мнению сторонников нового направления, это открывало путь к выяснению различных намерений и мотиваций, лежащих в основе фактического поведения как отдельных людей, так и целых групп. По классическому определению основателя и ведущего ученого этого направления Гарольда Лассуэлла (1902 - 1978), сформулированного им в этапной работе "Политика: кто получает что, когда и как" (1936), новой задачей политической науки становится "изучение влияющих и находящихся под влиянием" [См.: Оберемко О. А. Чикагская традиция и политическая наука Гарольда Лассуэлла // Социол. журн. 1994.- № 1].

Бихевиорализм достаточно быстро завоевывает широкую популярность и после Второй мировой войны превращается в ведущее направление политической науки СИТА. "Бихевиоралистская революция" 50 - 60-х годов коренным образом изменяет содержание и методологию политических исследований: центром анализа теперь становится не государство, а политическая власть и политический процесс. От изучения формальных институциональных структур политическая наука переходит к исследованию более широкого спектра общественных отношений и связей, отодвигаемых на задний план или вовсе игнорируемых традиционной политологией: изучению выборов и общественного мнения, политической социализации и политического рекрутирования, политических партий, неформальных групп давления, политического лидерства элит. В методологическом плане бихевиорализм опирался на заимствованные из точных наук модели, теории и методы исследований. Одновременно политическая наука под его воздействием установила тесные междисциплинарные связи с другими социальными дисциплинами - культурной антропологией, психологией, историей и т.д.

Эмпирические исследования власти и политического поведения, а также теории "среднего уровня" со второй половины 50-х годов дополняются разработкой в рамках бихевиорализма общих теоретико-методологических проблем. В основу таких более общих макротеорий были положены идеи системного и структурно-функционального анализа Талкотта Парсонса (1902 - 1979). Среди них следует выделить прежде всего три глобальные концепции, ставшие фундаментом современной политической сдциологии: теорию "политической системы", разработанную Д. Истоном, Г. Алмондом и К. Дойчем; теорию "политической культуры", предложенную Г. Алмондом, С. Вербой, Л. Паем и др.; теорию "модернизации", связанную с именами Д. Аптера, С. Хантингтона, Э. Шилза, С. М. Липсета, Ф. Риггеа и др. Каждая из них будет специально охарактеризована в дальнейших главах, а мы остановимся на перипетиях одного, но самого важного и сквозного для всей политической теории сюжета - становлении постклассической теории демократии и полемике вокруг нее.

 

 



Множественность и качественная разнородность областей политического анализа обусловили методологическое разнообразие современной западной политической науки. 
 Политологи предпринимали попытки найти наиболее эффективный способ изучения политических явлений. На эту роль претендовал бихевиоризм (от английского behaviour - поведение). В 1950-1959 гг. бихевиоризм стал главным методологическим направлением в американской политологии, оттеснив исторические, философские, юридические и описательные институциональные исследования. 
 Политологи бихевиористской ориентации интенсивно изучали поведение людей, преследующих свои политические цели, причем приоритет отдавался сбору и обработке эмпирических данных в ущерб интерпретации и теоретическому обобщению полученных результатов. Это объяснялось попыткой создать объективную науку путем отделения фактологических исследований от рассуждений о должном. Широко использовались количественные методы анализа (опросы, анкетирование, интервьюирование и т.п.). Такие методы получили наибольшее применение в тех областях исследования, которые поддаются измерению: голосование, участие избирателей в выборах, общественное мнение, политические партии, группы влияния и т.д. Бихевиоризм критиковался американскими и европейскими учеными как метод (не всякая политическая реальность может быть измерена), как идея (не может быть нейтральной политической науки), как результат ("гиперфактуализм", по выражению Д. Истона). Кроме того, Бюрдо замечал, что не может быть автоматизма при переходе от суммы полученных в результате наблюдения данных к созданию теории. 
 Другой важной вехой в западной политологии в 50 - 60-е гг. XX в. стало распространение системного подхода к изучению политики. Он возник как ответная реакция на "гиперэмпиризм" американской политологии. Прогресс политической науки стал ассоциироваться с выработкой теорий и моделей, а не с расширенным "коллекционированием грубых фактов". Многие политологи осознали, что необходимы теоретические рамки, которые направляли бы исследования и позволяли бы объяснять их результаты. 
 Это новое направление политических исследований было начато работой канадского политолога, профессора Чикагского университета Д Истона "Политическая система" (1953 г.). 
 Представители системного направления в политической науке стремились выявить логику организации и функционирования политической жизни в обществе. Они рассматривали мир политического как живую систему, которая органически и генетически связана с окружающей средой и которая стремится к самосохранению. 
 Для того чтобы наглядно представить функционирование политической системы, создавались формальные модели (использовалось графическое изображение политической системы). Эти модели позволяли описывать политическую реальность в форме понятий и отношений между ними. 
 Системный подход тоже не был признан научным сообществом политологов безупречным. Отмечалось, что моделирование политической жизни имеет свои пределы, так как не все ее составляющие поддаются формализации. Политологов-системников упрекали и за то, что они исключительно большое внимание уделяли анализу стабильности политической системы; это фактически приводило их к апологии существующего. 
 Некоторые западные политологи вообще снимают с повестки дня проблему поиска лучшего метода: "Нет непогрешимого метода, предпочтительнее уметь его своевременно менять" (Ж. Бюрдо). 
 В современной западной политической науке по-разному ориентированы национальные политологические школы. Политология в США ориентируется преимущественно на прикладные эмпирические исследования. В европейской политической науке актуальны разработки специалистов по публичному праву, историков, философов. Так, французский ученый Ж. Бюрдо, используя достижения этих и ряда других наук, поставил перед собой цель "получить доступ к тотальному постижению политических феноменов, которые разворачиваются одновременно на уровне наблюдаемой реальности и в глубине психики". 
 Различные области политической науки в разных странах разработаны неравномерно. Такая страна, как США, выделяется трудами в области политической экономии, которая "представляет собой одну из главных областей американской политологии и характеризуется большой продуктивностью и заметными достижениями" (М. Доган). По мнению французского исследователя Ж. Лека, Франция достойно представлена в таких областях, как история политических идей, теория партийных систем, теория капиталистического государства, и др. 
 Политическая наука развивается в результате накопительных процессов: политологические теории последовательно совершенствуются поколениями ученых. Одним из примеров тому может служить "открытие воздействия техники выборов на системы политических партий" (по суждению М. Догана). 
 Продолжается процесс специализации политических исследований, результатом чего, как полагает Фавр, может быть "распад этой науки на все более автономные субдисциплины". Например, американская политическая наука в настоящее время включает в себя 27 областей специализации. 
 Современную политическую науку характеризуют как "науку - перекресток", акцентируя внимание на подверженности политологии влиянию со стороны других наук - общественных и естественных. Так, некоторые ученые подчеркивают тенденцию политической науки усваивать "проблематику или теории, созданные для экономических, психологических или биологических, например, исследований" (М. Гравитц, Ж. Лека). 
 В рамках взаимодействия политологии с другими науками сформировались такие научные дисциплины, как политическая антропология, политическая география, политическая психология, политическая экология, политическая экономия, политическая философия. 
 Политическая антропология занимается изучением политических явлений в "архаических" обществах, что связано с исследованием институтов управления и социального контроля в этих обществах. Активные разработки политических антропологов начались в 40-х гг. XX в. Аргументация политических антропологов строится на обобщении результатов, полученных в ходе исследований "архаических" обществ, сохранившихся до настоящего времени. Политическая антропология позволяет западным ученым преодолеть европоцентристские представления о политическом развитии общества. Политическая антропология имеет ряд фундаментальных достижений, к которым относится теория вождества (англ. chiefdom). Вождество признается одной из форм социальной интеграции наряду с такими формами, как локальная группа, община, раннее государство, национальное государство. 
 Политическая география объединяет географию народонаселения и одну из областей политологии - международные отношения. В политической географии исследуется влияние географических факторов на внешнюю политику государств. Одно из ключевых понятий политической географии - геополитика. Этот термин был предложен в начале XX в. шведским ученым Ю.Р. Челленом для характеристики государства как особого организма, который стремится к расширению зоны своего "обитания". 
 Политическая психология берет начало в работе американского ученого Г. Лассвэлла "Психопатология и политика" (1930 г.) и других его работах. Она тесно связана с изучением политического поведения. Поэтому бихевиористское течение в американской политологии в 50-60-е гг. способствовало интенсивному развитию политической психологии. Положения политической психологии используются в исследовании таких вопросов, как электоральное поведение, политическое лидерство, политическая социализация, политические установки, политические конфликты, политическое сотрудничество, и пр. В политической психологии используются как традиционные социологические методы анализа (в частности, интервьюирование, контент-анализ, эксперимент), так и методология психоанализа, которая позволяет исследовать "глубинную" психологию политических деятелей. 
 Политическая экология рассматривает проблемы, связанные с взаимодействием политической системы с окружающей средой. Подчеркивается значение окружающей среды для устойчивого функционирования политической системы. Анализируются последствия взаимного воздействия политической системы и окружающей среды. Экспертные оценки политических экологов приобретают все большее значение, особенно для развивающихся стран, в которых радикальные изменения, например в агротехнике, могут вызвать кризис существующей политической системы. 
 Политическая экономия получила в настоящее время широкое развитие в США, Англии, странах Скандинавии. Она пользуется признанием среди политологов, которые стремятся использовать экономические модели для изучения политической реальности. Показательна в этом отношении книга И. Шумпетера "Капитализм, социализм и демократия" (1942 г.), в которой автор впервые предложил экономическое толкование демократии, используя теорию конкурентного лидерства. Современная западная политическая экономия представлена теорией политических циклов Э. Даунса, теорией "общественного выбора" К. Эрроу, экономическим анализом политического поведения Г. Беккера - Нобелевского лауреата 1992 г. - и рядом других исследований. 
 Политическая философия - это философский анализ "политического универсума". Она исследует: 1) сущностные основы политической реальности, стремясь абстрагироваться от национальных и исторических форм ее проявления; 2) политические ценности, изучая их на предмет соответствия той или иной системе моральных и этических ценностей (нормативная философия);3) смысл политических понятий, способы познания сферы политики и т.д. (аналитическая философия). К политической философии наиболее тесно примыкает история политических учений.


хиты: 398
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь