пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Пожар, условия возникновения

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар

  Для того чтобы начался пожар, должно начаться горение горючих веществ.
   Горением называется реакция окисления, сопровождающаяся выделением энергии в виде тепла и света. Эта реакция идет в газовой фазе. Различные вещества имеют различную способность к горению; эта способность определяется, во-первых, их способностью окисляться, а во-вторых, – находиться в газовой фазе (для жидкостей – это способность испаряться, для твердых веществ – сублимироваться).
   Наиболее распространенным окислителем является кислород воздуха, который в обычных условиях находится везде и всюду, куда проникает воздух. Поэтому важнейшим мероприятием пожарной безопасности являются меры по предотвращению контакта горючих веществ, особенно летучих горючих жидкостей, с воздухом, т.е. образования горючей среды.
   Для того чтобы горение началось, необходим источник зажигания с определенной энергией. Поэтому предотвращение пожара должно достигаться не только предотвращением образования горючей среды, но и (или) предотвращением образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания. Источники зажигания подразделяются на открытый огонь, тепло нагревательных элементов и приборов, электрическую энергию, энергию механических искр, разрядов статического электричества и молнии, энергию процессов саморазогревания веществ и материалов (самовозгорание) и т.п.
   На любом производстве и в любой организации выявлению имеющихся и потенциальных источников зажигания должно быть уделено особое внимание. Наиболее часто источником зажигания служит открытый огонь, например, при сварочных работах, или перегрев неисправной электрической проводки.
   Помимо зажигания под воздействием внешних источников, возможно самовозгорание. Самовозгорание бывает тепловое, химическое и микробиологическое. Тепловое самовозгорание выражается в аккумуляции материалом тепла, в процессе которой происходит самовозгорание материалов. Температура самонагревания вещества является показателем пожароопасности. Для большинства горючих материалов этот показатель лежит в пределах от 80 до 150°С: для бумаги – 100°С; войлока строительного – 80°С; древесины сосновой – 80°С.
   Химическое самовозгорание проявляется сразу в пламенном горении. Для органических веществ этот вид самовозгорания происходит при контакте с кислотами. Заметим, что некоторые неорганические вещества способны самовозгораться при контакте с водой (например, гидросульфат натрия).
   Микробиологическое самовозгорание связано с выделением тепловой энергии микроорганизмами в процессе жизнедеятельности в питательной для них среде (сено, торф, древесные опилки и т.п.).
   В зависимости от вида горючего материала пожары подразделяются на классы: А – пожары твердых горючих веществ и материалов; В – пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов; С – пожары газов; D – пожары металлов; Е – пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением; F – пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов, радиоактивных веществ.


хиты: 278
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь