пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

каналы политической коммуникации

Под средствами политической коммуникации традиционно понимаются определенные организации и институты, функционирующие в рамках социальной и политической систем, с помощью которых осуществляется процесс обмена информацией. Некоторые исследователи относят к средствам также коммуникативные действия или ситуации, группы или отдельных индивидов, способствующих обмену информацией (прямому или непрямому, опосредованному или непосредственному, немедленному или протяженному во времени).

Р.-Ж. Шварценберг выделяет три основных способа политической коммуникации, основанные на использовании различных средств:

1. Коммуникация через средства массовой информации: печатные средства (пресса, книги, плакаты и т.д.); электронные средства (радио, телевидение и т.д.).

2.   Коммуникация через организации, когда передаточным звеном служат политические партии, группы интересов и т.д.

3.   Коммуникация через неформальные каналы с использованием личных связей.

Чаще всего в политологической литературе в качестве средств политической коммуникации анализируются СМИ и неформальные каналы.

Роль различных средств политической коммуникации определяется наличием или отсутствием эффекта воздействия. Под эффектом понимается «следствие процесса коммуникации, при этом в сознании индивида происходит то, что без акта коммуникации не происходило бы».

Особое место среди средств политической коммуникации занимают неформальные средства передачи информации. В последнее время многие исследователи отмечают падение доверия к официальным источникам информации, что привело к росту значимости сообщений, возникающих на уровне межличностного общения.

К неформальным средствам политической коммуникации относят молву, слухи, сплетни, анекдоты, а также граффити. Эти источники влияют, прежде всего, на формирование негативной оценки деятельности политических лидеров и политических институтов.

 



средства политических коммуникаций

 Любое действующее общественное образование, наделенное своими специфическими функциями, должно обязательно иметь и средства для их реализации, т.е. для своего функционирования. Массовые политические коммуникации располагают такими средствами:

1. Это формальные каналы, куда входят различные организации и движения, партии и партийные системы, государственные и общественные институты, группы интереса, корпорации и др. Короче, все общественные единицы и подразделения, выполняющие задачу интеграции людей, осуществляющие представительство их интересов, являются в целом инструментарием или каналами реализации политической коммуникации.

2. Неформальные каналы по установлению коммуникативных отношений весьма многолики и разнообразны. Это слухи, сплетни, молва, анекдоты, частушки, граффити. Эти неформальные средства политической коммуникации очень влияют на формирование оценки, особенно негативной, по отношению к политическому институту или политическому лидеру. Они имеют эмоциональную основу, поэтому привлекательны и хорошо запоминаются. В то же время эти средства несут, как правило, недостоверную, вымышленную информацию и по образу устного народного творчества в соответствии со вкусами и приоритетами распространителей видоизменяются и обогащаются.

Наиболее ёмким и разнообразным каналом средств политической коммуникации являются слухи. Их даже подразделяют на три вида:

а) слух – мечта. Например, в США в 1941 году после поражения в Перл–Харборе пошли слухи, что у Японии нет нефти, и очень быстро она будет разгромлена;

 б) слух – пугало. После Перл–Харбора США потеряли весь Тихоокеанский флот и стали беззащитной страной;

 в) слух – разделитель. Например, то, что в Москве все преступления от кавказцев.

 В Республике Беларусь в последнее время довольно широкое распространение получило еще одно неформальное средство политической информации. Это граффити (от итал. – нацарапанный), т.е. знаки и надписи на стенах, заборах, скамейках и других видных местах. Раньше можно было встретить только «здесь был Вася», или почерком школьников «Аня +Ваня = любовь», а также нецензурное слово. Позже появились «Да здравствует Сталин!» и др. Это было неким выразителем ностальгии по «железной руке» в пику бесхозяйственности и безалаберности режима Брежнева. Сегодня, особенно в крупных городах благодаря появлению баллончиков с краской, граффити испещрили стены, заборы, мосты и т.п. Феномен политического знака или надписи является предметом осмысления, потому, что вызывает вопросы: кто писал? Какие проблемы тревожат авторов граффити?


хиты: 293
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь