пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Вебер Традиционное господство

Традиционное господство

Традиционным следует называть господство, легитимность которого опирается и полагается на святость издавна существующих порядков и властных господских полномочий. Господин (или несколько господ) определяется на основании традиционно принятого установления. Повиновение осуществляется в силу особого достоинства, которое приписывается ему традицией. Властвующий является не "начальником", а персональным господином, его управленческий аппарат состоит, в первую очередь, не из служащих, а личных "слугподчиненные же являются не "членами" организации, но или: «чрадиционными товарищами», или «подданными». Отношение управленческого аппарата к господину определяется не объективным служебным долгом, а личной преданностью. Повиновение осуществляется не формальным предписаниям, а определенной личности, которая устанавливается традицией или выбирается правителем и приказания которой являются легитимными в двояком роде: а) отчасти в силу однозначно устанавливаемого традицией содержания распоряжения, его сути и меры, выход за пределы которых может представлять уфозу для традиционного статуса господина; б) отчасти на основании открытого произвола господина, в части, где традиция предоставляет соответствующую свободу действий. Этот традиционный произвол основывается, в первую очередь, на принципиальной бесконечности степени послушания, оказываемого в силу пиетета.

Господин правит либо (1) без, либо (2) при наличии административного аппарата управления. Типичная администрация рекрутировалась-. (I) традиционным образом, из ("патримониально рекрутируемых") лиц, связанных с господином отношениями пиетета, как- то: родственников, рабов, домашней прислуги, в особенности "министсриалов", клиентов, колонов, вольноотпущенников; (II) "экстрапатримониально рекрутируемых" в силу персональных доверительных отношений (лично свободные "фавориты" всех видов) или наличия личных уз преданности по отношению к сеньору (вассалы), наконец из свободных служащих, выказывающих ему пиетет.

При чистом типе традиционного господства управленческому аппарату недостаёт: а) четко обозначенных деловых «полномочий», б) четкой рационально выстроенной иерархии, в) упорядоченной системы служебных назначений (по свободному контракту) и последующего карьерного продвижения, г) специализированной профессиональной подготовки (как нормы), в) (часто) постоянного и (еще чаще) выплачиваемого в деньгах служебного вознаграждения.

К а) Вместо четких деловых полномочий присутствует взаимное соперничество установленных со стороны господина сначала произвольных, потом все более закрепляющихся и, наконец, часто с помощью традиции превращающихся в стереотип поручений и полномочий. Данное соперничество возникает в особенности благодаря конкуренции за побочные доходы и сборы, полагающиеся как уполномоченным лицам, так и самому господину за приложенные усилия

  • часто именно благодаря такой непосредственной «заинтересованности» впервые конституируются ведомственные полномочия и, тем самым, существование того или иного "органа власти".

1. Ранние типы традиционного господства характеризуются отсутствием какого-либо личного административного аппарата управления господина, что наблюдается при: а) геронтократии и Ь) первоначальном патриархализме.

Геронтократией называется положение, при котором господство - в той степени, в какой оно вообще присутствует в объединении, - отправляется старейшинами (первоначально в буквальном смысле - по возрасту) как лучшими знатоками священной традиции. Данное положение весьма характерно для не первичных хозяйственных или семейно-родственных объединений. Патриархализмом называется положение, когда внутри какого-либо, чаще всего первичного хозяйственного и семейно-родственного объединения (домохозяйства), господство осуществляется лицом, которое (обычно) определяется на основе твердых правил наследования. Геронтократия и патриархализм нередко переплетаются друг с другом. Существенным при этом является то, что власть как геронтократов, так и патриархов в своем чистом типе основывается на представлении властителей ("товарищей") о том, что данный вид господства, хотя и вытекает из традиционного прирожденного права господина, тем не менее, содержательно все равно основывается на явном товарищеском праве, и поэтому выражает их, товарищей, общие интересы, которые не могут быть присвоены единолично. Определяющим в этом случае является то, что при этом типе полностью отсутствует- личный («иазримониальный») административный аппарат управления. Господин же, поскольку он не обладает какими-либо средствами принуждения, все ещё значительно зависим от добровольной готовности товарищей к повиновению. Товарищи являются все еще «товарищами», а не «подданными», «товарищами» в силу традиции, а не «членами» в силу устава. Они обязаны оказывать повиновение господину, а не установленному правилу и только в соответственных рамках традиции. Господин, со своей стороны, жестко ограничен традицией.

  1. Патримониализм и, при наивысшей степени властных господских полномочий, султанизм, возникают там, где традиционное господство господина дополняется возникновением личного административного (и военного) аппарата управления. "Товарищи" становятся теперь только "подданными", право господина, которое до этого толковалось как явное право всех товарищей, становится его собственным правом и присваивается им (принципиально) таким же способом, как любые другие объекты собственности, используемые (для продажи, залога, передачи по наследству), прежде всего, как те или иные экономические возможности. Там же, где патримониальное господство основывается па свободном от традиционных ограничений произволе, оно становится султанистским. Переход между этими формами является вполне плавным, однако, от первоначального патриархализма обе они, даже султанизм, отличаются наличием персонального аппарата управления.

 

 


хиты: 276
рейтинг:0
Общественные науки
политология
управление общественными организациями
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь