Парето был уверен, что его новая социологическая система положит конец метафизическим и спекулятивным рассуждениям об обществе. Именно они занимали лидирующее положение в социально-политической мысли XIX века. Необходимо было разработать такие принципы социологии, которые обеспечили бы ее обоснованность, надежность и достоверность.
Парето считал, что социология – это синтез разных специальных общественных дисциплин: политэкономии, права, политической истории, истории религий, — «цель которого — в изучении человеческого общества, взятого в целом»
сновным методом, с помощью которого Парето планировал открыть принципы функционирования, изменения и устройства обществ, он назвал логико-экспериментальным. Он предлагал пользоваться только эмпирически обоснованными описательными суждениями, строго соблюдая логические правила перехода от наблюдений к обобщениям, стремясь сделать социологию такой же точной наукой, как химия, физика и астрономия. Ценностные и этические элементы в теории, как считал Парето, неизбежно приведут к фальсификации фактов и искажению, и поэтому их нужно устранить.
В своей социологической концепции Парето соединяет логически-экспериментальную методологию, которая направлена против оценочно-психологического подхода к общественным явлениям, а также требует точности, и тезис о том, что основу общественных процессов составляют определяемые иррациональными инстинктивными мотивами человеческие поступки.
В связи с этим, Парето разделил поступки людей на нелогические, т.е. неосознанные, инстинктивные и логические (целесообразные, руководимые осознанными целями). В общественном развития двигателем являются не логические поступки, основанных на комплексе побудительных желаний, инстинктов и интересов, изначально свойственных человеку и составляющих устойчивую психологическую константу любого нелогического поступка.
Социолог делает эмоциональную сферу человека центром своей социологической системы,но с оговоркой , что не все чувства достойны внимания Парето, а только проявляющиеся в действиях определенного рода, благодаря чему их можно строго их классифицировать. Они постоянны и неизменны и потому являются детерминирующими социальное равновесие элементами социальной среды. Итальянский социолог дал этим элементам название — «резидуи» (residui), в химии это означает «остатки» или «осадки». Он хотел этим подчеркнуть их способность оставаться после того, как из социального действия вычтены все рациональные соображения, тоесть их устойчивость.
«Остатки» - основа чувств, страстей, инстинктов, эмоций и психических состояний имеют, естественный, врожденный характер, не поддающийся влиянию внешних условий. По мнению Парето, они это внутренние биологические импульсы, которые определяют социальное поведение человека. Парето объясняет многочисленные варианты человеческого поведения на основе шести классов «остатков», подразделенных на множество подгрупп
Классификация «остатков» Парето лежит в основе объяснения явлений общества. Он считал, что их комбинациями определяется тот или иной социальный феномен или процесс. Общество – это система, находящаяся в равновесии, поскольку антагонистические интересы слоев и классов парализуют друг друга, так считал Парето. Извечный антагонизм вызван социальным неравенством людей, потому что «остатки» среди них распределяются неравномерно. Например, способностью к руководству обладают немногие – те, кто составляют элиту. Парето представляет общество как пирамиду, на вершине которой находятся немногие люди – вожди. История – арена постоянной борьбы элит за власть.