Природные ресурсы имеют ограниченное предложение, а спрос на них постоянно растет. Это относится ко всем природным ресурсам: ископаемым энергоносителям, сельскохозяйственному сырью, металлам, рудам и воде.
Пресная вода составляет всего 2,5% от общего объема воды в мире (общий объем около 35 миллионов км3). Однако, 70% от пресной воды находится в виде льда и постоянного снежного покрова, и у нас есть доступ только к 200,000km3 пресной воды в целом, не удивительно, что спрос на воду в ближайшее время может превысить предложение. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды.
Кроме того, непрерывный рост спроса и потребления ресурсов оказывает глобальное влияние на изменение климата. Если в будущем не будет принято никаких мер противодействия этому процессу, то цены на природные ресурсы будут увеличиваться и дальше.
Одной из причин возникающей нехватки природных ресурсов является рост населения планеты.
Согласно проведенным исследованиям, его численность будет увеличиваться даже после 2050 года. Эту проблему дополнительно усугубляет спрос на продукты питания, воду (как один из природных ресурсов) и т.д.
Еще одной причиной является технический прогресс. В результате совершенствования и производства технических товаров (мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров и др.) происходит бесполезное расходование редких металлов, ведь всего через 2-3 года эти товары заменяются на более новые.
Вырубка лесов, изменение климата, а также загрязнение окружающей среды и чрезмерное вылавливание рыбы угрожают существованию всё большего числа видов животных и растений и вызывают сокращение водных ресурсов.
В тех регионах, где ощущается нехватка природных ресурсов, можно ожидать возникновения конфликтов, связанных с правом их использования или добычи. Например, вокруг добычи воды из озер и рек часто возникает конкуренция между сразу несколькими странами.
Так, одним из самых безводных регионов Земли является Ближний Восток. Здесь существуют конфликты вокруг рек Евфрат и Тигр между Турцией, Сирией и Ираком.
К тому же экономическое развитие этих государств вызывает дополнительный рост потребности в пресной воде. Но наряду с борьбой за доступ к источникам воды всё чаще возникают конфликты, связанные с удовлетворением потребности в энергоносителях и требующие срочного решения.
При этом зарождается потенциал глобального конфликта вокруг энергоносителей как между богатым севером и более бедным югом, так и между ведущими всё более ожесточенную конкурентную борьбу в области экономики востоком и западом.
Уже сегодня критики обращают внимание на взаимосвязь между так называемой антитеррористической борьбой, осуществляемой альянсом под руководством США в районе Ближнего и Среднего Востока, и имеющимися там месторождениями нефти. Однако конфликты вокруг последних ресурсов ископаемых энергоносителей не решают принципиальных проблем их ограниченности и вызываемого ими изменения климата.
Как решить проблему нехватки природных ресурсов
При этом необходимо будет как можно более глобально сокращать вредные выбросы в окружающую среду и применять экологически чистые технологии производства. Придется отказаться от дешевых тепловых и других «грязных» электростанций и перейти к современным экологичным способам производства электроэнергии.
Альтернативой ископаемым энергоносителям, таким как нефть, природный газ, бурый и каменный уголь, а также урановое топливо, считаются так называемые возобновляемые, или регенерируемые, источники энергии.
Под регенерируемыми источниками энергии понимаются:
1) энергия солнечного излучения, которая используется, например, в солнечных батареях;
2) энергия ветра, которая воздействует на ветряные колеса, приводящие во вращательное движение электрогенераторы;
3) энергия воды, или гидравлическая энергия, которая тоже приводит во вращение электрогенераторы, но уже посредством гидравлических турбин;
4) биомасса, то есть вещества животного или растительного происхождения, используемые, например, в качестве топлива;
5) геотермальная энергия, то есть энергия тепла недр Земли, используемая для отопления или производства электроэнергии;
6) гравитационная энергия, то есть энергия взаимного притяжения масс, которая применяется для получения электроэнергии, например, на приливных гидроэлектростанциях.
Эксперты пока не могут прийти к единому мнению о том, имеют ли возобновляемые источники энергии перспективу применения в будущем, или же они не смогут оправдать возлагаемые на них большие ожидания. Ведь в настоящее время регенерируемые источники энергии, кроме гидравлической, почти не играют роли в мировом энергообеспечении. Но, несмотря на это, необходимость нового подхода к использованию природных ресурсов не вызывает никаких сомнений.
Примеры конфликтов:
По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), за последние 60 лет около 40% всех внутренних конфликтов были связаны с такими природными ресурсами, как древесина, алмазы, золото, нефть, плодородные земли и вода.
В водах Южно-Китайского моря до сих пор сохраняется крайне напряженная обстановка, причем основой споров выступает, как всегда, нефть. Главным участником конфликта остается Китай, который заявляет свои права на спорные острова; против Пекина в этом вопросе выступают Япония, Тайвань и Вьетнам. С учетом заявленных прав Китай располагает не меньшими запасами нефти, чем Саудовская Аравия, так что позиция КНР в данном случае вполне понятна. А вот чем закончится конфликт, неизвестно. Военные и политические эксперты в последние годы все чаще указывали на активное наращивание военной группировки Китая в водах Южно-Китайского моря.
Краткая справка о организации:
В компетенцию МЭА- Междунаро́дное энергети́ческое аге́нтство с момента основания и до сегодняшнего дня входят два направления деятельности: поддержка энергетической безопасности стран-членов путем коллективного реагирования на перебои в поставках нефти, а также исследование и анализ путей обеспечения 29 стран – членов МЭА и других стран надежной, доступной и чистой энергией. МЭА осуществляет комплексную программу сотрудничества в области энергетики среди стран-членов, каждая из которых обязана иметь запасы нефти в объеме не менее 90 дней своего чистого импорта. Цели Агентства включают следующее: n Обеспечение странам-членам организации доступа к надежным и достаточным запасам всех видов энергоносителей, в частности путем поддержания системы эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации в поставках нефти и нефтепродуктов. n Поддержка рациональной энергетической политики, стимулирующей экономическое развитие и охрану окружающей среды в глобальных масштабах, в частности в отношении уменьшения выбросов парниковых газов, которые вносят свой вклад в изменение климата. n Повышение информационной открытости международных рынков энергоресурсов путем сбора и анализа данных. n Поддержка сотрудничества в мировых масштабах в сфере энергетических технологий с целью обеспечить поставки нефти в будущем и смягчить их влияние на окружающую среду, в том числе посредством повышения энергоэффективности, а также разработки и широкого использования низкоуглеродных технологий. n Решение глобальных энергетических проблем путем договоренностей и диалога со странами, не являющимися членами организации, промышленными предприятиями, международными организациями и другими заинтересованными сторонами.