Международное миротворчество в узком смысле слова — это система операций ООН в конфликтных регионах, осуществляемых от имени мирового сообщества на основе принципов шестой (посредничество и поддержание уже достигнутого мира) и седьмой (силовое установление мира) глав Устава ООН.
В широком смысле под международным миротворчеством в последние два десятилетия стали понимать все формы международного коллективного вмешательства (со стороны государств, коалиций, международных глобальных и региональных организаций) в конфликты с целью их урегулирования и/или разрешения.
Система коллективных операций государств в конфликтных регионах начала складываться в конце 1940-х годов вскоре после создания ООН, развивается около шестидесяти лет и охватывает более шести десятков разнотипных операций.
По состоянию на 31 августа 2015 года ( инф. С сайта Департамента миротворческих операции ООН):
- Операции по поддержанию мира с 1948 года — 71;
- Текущие операции по поддержанию мира — 16;
- Численность военного и полицейского персонала — 106 245 (по состоянию на 31 августа 2015 года):
военнослужащие — 90 889;
полиция — 13 550;
военные наблюдатели — 1806;
- Гражданский персонал — 16 791 (по состоянию на 30 июня 2015 года):
международный персонал — 5315;
местный персонал — 11 476;
- Добровольцы ООН —1710 (по состоянию на 30 июня 2015 года);
Общая численность персонала, служащего в 16 операциях по поддержанию мира — 124 746;
Поскольку ООН не имеет собственных вооруженных сил, в операциях ООН за все время их проведения использовались временно направленные странами военные и полицейские контингенты из 122 государств.
Общее число погибших (текущие операции) — 1620;
Общее число погибших во всех операциях по поддержанию мира с 1948 года — 3395
Финансовые аспекты
Утвержденный бюджет на период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года: приблизительно 8,27 млрд. долл. США
Сумма причитающихся невыплаченных взносов на операции по поддержанию мира (по состоянию на 30 июня 2015 года): приблизительно 4.80 млрд. долл. США
Как правило, расходы на операции по поддержанию мира Организации Объединенных Наций финансируются за счет всех государств-членов. Генеральная Ассамблея соотносит расходы со ставкой взносов для операций по поддержанию мира с учетом экономического положения государств-членов, постоянные члены Совета Безопасности должны нести большую часть расходов с учетом их особой ответственности за поддержание международного мира и безопасности.
Десять ведущих стран по уровню взносов на финансирование операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в 2013–2015 годах (с офиц.сайта операции ООН по поддержанию мира)
Соединенные Штаты (28,38%)
Япония (10,83%)
Франция (7,22%)
Германия (7,14%)
Соединенное Королевство (6,68%)
Китай (6,64%)
Италия (4,45%)
Российская Федерация (3,15%)
Канада (2,98%)
Испания (2,97%)
Текущие операции и миссии
- Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)
С апреля 1991 года
Численность персонала: всего — 482
Число погибших — 15
- Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА)
С апреля 2014 года
Численность: 11 644
Число погибших — 6
- Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА)
С апреля 2013 года
Численность: всего — 12 893
Число погибших — 64
- Миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ)
С июня 2004 года
Численность: всего — 6269
Число погибших — 181
- Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК)
С июля 2010 года
Численность: всего — 23 438
Число погибших — 95
Смешанная операция Африканского союза — ООН в Дарфуре (ЮНАМИД)
С июля 2007 года
Численность: всего — 21 357
Число погибших — 222
- Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК)
С марта 1964 года
Численность: всего — 1094
Число погибших — 183
- Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ)
С марта 1978 года
Численность: всего — 11 352
Число погибших — 308
- Операция ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ)
С апреля 2004 года
Численность: всего — 8031
Число погибших — 136
-Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК)
С июня 1999 года
Численность: всего — 366
Число погибших — 55
- Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП)
С января 1949 года
Численность: всего — 115
Число погибших — 11
Миротворческие операции Организации Объединенных Наций проводятся в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными и неэффективными. Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил принимает Совет Безопасности ООН. Стратегическое руководство такими силами осуществляет Военно-штабной комитет.
И США, и в отдельных случаях Россия, и другие государства стали применять понятие «миротворчество» для описания некоторых государственных или межгосударственных действий в конфликтных регионах, даже если эти действия не подкреплены мандатом ООН или региональной международной организации.
Россия, например, квалифицировала как «миротворческие операции» применение вооруженных сил в качестве «третьей силы» в отношении конфликтов на территории другого государства на основании межгосударственного соглашения в отсутствие мандатов ООН, ОБСЕ или СНГ (операции на основе межпрезидентских соглашений 1992 г. в Приднестровье/Молдове и Южной Осетии/Грузии).
Более того, понятие «миротворческая операция» стало по аналогии в отдельных случаях применяться к описанию полицейских (по фактическому статусу) операций по стабилизации обстановки на собственной территории государства. Например, термин «миротворческая операция» прочно закрепился за операцией федеральных властей РФ по разъединению враждующих сил Ингушетии и Северной Осетии в 1992 г. (операция полностью проводилась на территории Российской Федерации без международного участия). Основные принципы использования российских миротворцев за рубежом прописаны в Военной доктрине РФ и в Концепции внешней политики РФ. С 1948 года Организация Объединенных Наций провела 71 миротворческих операций. Подчеркнем, что наши миротворцы участвовали в 30 миротворческих операциях под флагом ООН.
Военнослужащие ВС РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья. География таких мест обширна: Молдове/Приднестровье с 1992(Соблюдение условий перемирия и содействие поддержанию правопорядка в регионе), Грузии/Южной Осетии с 1992 (Обеспечение безопасности, прекращение огня, вывод вооруженных формирований, поддержание мира), Таджикистане с 1992 (Обеспечение контроля прекращения огня, поддержание безопасности, осуществление контроля за выполнением условий соглашения), Грузии/Абхазии с 1994(Блокирование района конфликта, осуществление контроля за выводом войск и 54 разоружения, охрана военных объектов.) , Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад (2008-2010), Сьерра-Леоне, Судан(2006-2012). Здесь российские военнослужащие успели проявить себя как опытные и высококвалифицированные миротворцы, способные качественно выполнять поставленные задачи.
Другим важным аспектом участия Российской Федерации в международной миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии(2003) и Судане. Примечательно, что наша страна входит в первую десятку по количеству военных наблюдателей в Организации Объединенных Наций.
(Анатолий Иванович Исаенко –ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям)
При этом наряду с операциями собственно ООН постепенно сложилась практика вмешательства в конфликты (в том числе силового) со стороны региональных организаций. Такие операции проводили Африканский союз и другие африканские субрегиональные организации, в частности, Организация экономического сотрудничества западноафриканских государств — ЭСЗАГ (ECOWAS), Южно-Африканское сообщество развития — ЮАСР (SADC), Организация американских государств (ОАГ), а в Европе — Европейский союз, НАТО и СНГ.
Одной из тенденций современного миротворчества стало образование коалиций государств, которые от имени международных организаций (или по собственному коллективному решению) реализовали международный мандат на вмешательство (например, коалиции при лидерстве США — в операциях в Ираке и Афганистане, коалиция во главе с Австралией — при операции ООН в Восточном Тиморе и др.). Ряд государств, в частности США, создал свои собственные доктринальные документы по миротворческим операциям .
Причем рамки миротворческой деятельности все время раздвигаются и дополняются операциями чисто гуманитарного характера (разминирование, охрана населения и объектов, сопровождение конвоев, доставка воды, продовольствия, предметов первой необходимости, оказание медицинской помощи, воссоздание систем жизнеобеспечения, инфраструктуры, организация и проведение выборов, создание институтов власти, местных силовых структур и т.п.).
Примером такой операции явилось участие российского саперного подразделения в разминировании территории Ливана и наведении понтонных мостов вместо разрушенных в результате израильских обстрелов. По окончании операции вся инженерная и автотракторная техника была передана безвозмездно ливанской стороне.
Здесь обозначились заметные противоречия в подходах России и других стран, прежде всего, США, к целям, характеру и легитимности вмешательства в конфликты на чужой территории, в т.ч. в конфликты на территории новых, независимых государств. В частности, Россия и Китай совершенно справедливо расценили действия войск НАТО в Ливии в 2011 году, как превышение мандата СБ ООН, который предусматривал лишь создание «бесполетной зоны».
Фактически, ВВС НАТО выступили на стороне одной из противоборствующих сил, стали наносить планомерные ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам Ливии, в результате которых гибли военнослужащие и мирные жители, разрушалась инфраструктура страны.
Не без помощи ВВС НАТО был зверски убит и глава государства М.Каддафи. С учетом этого негативного опыта, Россия и Китай занимают более жесткую позицию по возможным новым санкциям СБ ООН в отношении Сирии и Ирана, вплоть до наложения на них «вето».
Практика показала, что вооруженное вмешательство во внутренние конфликты должно быть лишь вынужденной и крайней мерой со стороны мирового сообщества только после исчерпания всех других мер воздействия и при наличии реальной угрозы гуманитарной катастрофы или расползания конфликта за пределы одной страны.
Введение войск международной коалиции в Ирак в 2003 году в отсутствие мандата ООН - не единственный и не первый случай: за десятилетие не менее 10 раз происходили военные вмешательства великих держав и региональных организаций в конфликты без мандата ООН.
Запад не признает легитимным введение российских войск в Грузию в августе 2008 году, предшествующие действия по мандатам СНГ в Таджикистане и Абхазии, а также действия России по двусторонним соглашениям в Молдове и Южной Осетии/Грузии.
Россия, в свою очередь, не признает правомерными действия Запада, и особенно НАТО, в отношении Югославии в 1999 году, действия США и Великобритании с союзниками против Ирака без мандата ООН в 2003 году (до получения мандата СБ ООН), действия ВС НАТО в Ливии в 2011 году.
Что касается событий в Грузии/Южной Осетии в августе 2008 года, то Россия трактует «пятидневную войну» как действия на основе 51-й статьи Устава ООН (право на самооборону). Действительно, мы вынуждены были защитить свой контингент миротворцев.
Между тем, массированное применение силы грузинской стороной против гражданских объектов (артобстрелы и бомбардировки), приведшее к значительным жертвам мирного населения, вывело борьбу за сохранение территориальной целостности грузинского государства в иную плоскость, а, именно, в категорию гуманитарной катастрофы, которую международное сообщество, любые третьи силы обязаны были предотвратить.
По состоянию на 2015 года Россия направила в состав миротворческих миссий ООН всего 68 своих представителей. По данным ООН на март 2015 года, Россия по количеству военных наблюдателей ООН (военных экспертов миссий ООН – UNMEM) занимала 9-е место из 95 возможных (по количеству военных наблюдателей мы заняли долю всего в 2,52%), по количеству полицейских – 50-е место (из 85), а по количеству поставляемых контингентов и вовсе 88-е место (из 102). В итоге в общем зачете Российская Федерация оказалась на 77-м месте из 121. По уровню взносов на финансирование операций ООН по поддержанию мира в 2013–2015 годах Россия занимает 8-е место с долей всего 3,15%.
Россия активно прорабатывает различные правовые и организационные формы своего участия в миротворческих операциях «в составе сил ООН» и «в составе сил региональных организаций» (прежде всего, сил ОДКБ), а также на других основаниях, «совместно с другими государствами и силами региональных организаций» (НАТО и ЕС) или «по поддержке сил региональных организаций».
Хочется надеяться, что миротворческая деятельность станет в XXI в. основной формой действий вооруженных сил и гражданских ведомств ведущих держав и всего мирового сообщества. Ведь альтернативы мирному и справедливому разрешению все еще существующих на планете региональных и внутренних конфликтов и предотвращению новых - не существует.