Индия активна на межд.арене – участвует в БРИКС, СААРК, АСЕАН+Индия(2002) наблюдатель в ШОС (они с Пакистаном хотят вступить). Вместе с тем отказывается подписывать ДНЯО, ЯО у Индии с 1997.
Республика Индия, вторая по численности населения страна мира, представляет собой стержневой, центральный компонент Южной Азии. На северо-западе она граничит с Пакистаном.
Индия имеет общую границу и с Афганистаном. На северо-востоке, вдоль Гималайских гор, ее соседями являются, помимо Китайской Народной Республики (Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы), небольшие региональные государства Непал и Бутан, южнее — Бангладеш и обычно относимая к Юго-Восточной Азии Мьянма.
Вторая группа рисков связана с обострением отношений между Индией и Пакистаном, в предельном варианте, военной конфронтацией с неисключенным в принципе применением ядерного оружия. Еще одна угрожающая сфера — гуманитарно-экологическая. Помимо стихийных катаклизмов и катастроф, сюда можно отнести проблему пиратства в северной акватории Индийского океана.
В соответствии с опубликованными прогнозами на ближайшее 20 лет, экономика Индии будет увеличиваться в среднем на 7–7,5% в год. Ее доля в мировом ВВП увеличится с 5,4 в 2010 г. до 7,2% в 2020 г. ВВП Индии составит свыше 8 трлн долл. (в ценах 2009 г.) по паритетам покупательной способности (3-е место в мире) и около 3 трлн долл. по курсу валют (6-е место) [1].
Стратегическое значение Индии и государств, образующих «морское продолжение» Южной Азии, к 2020 г. серьезно возрастет, и укрепление связей с ними органично впишется в программу обеспечения национальных интересов России на дальних рубежах.
Перспективы Бангладеш, Непала, Шри Ланки и возможности сотрудничества с Россией
Дешевая продукция из Бангладеш вывозится в США и Европу по установленным для страны квотам. Острой для Бангладеш проблемой является нехватка электроэнергии. Россия в 2011 г. подписала соглашение о строительстве в Руппуре, недалеко от столичного города Дхака (Дакка), АЭС мощностью в 2000 МВт. Окончание строительства намечено на 2016 г. В период до 2020 г. Российская Федерация может также принять участие в освоении богатых угольных и газовых месторождений, сооружении тепло и гидроэлектростанций, модернизации главного порта страны — Читтагонга.
Для России возвращение в Непал может быть связано, прежде всего, с содействием в освоении гидроресурсов.
С целью уменьшить региональную напряженность и сбалансировать свою политику в Южной Азии Россия, очевидно, усилит экономическое взаимодействие с Пакистаном, поможет ему, в частности, в сооружении ниток газопровода из Ирана и Туркменистана. Предусмотренное первоначальными планами строительство трубопроводов ИПИ (Иран—Пакистан—Индия) и ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия) может реализоваться лишь к концу прогнозного периода или позднее.
Обострение ситуации в Южной Азии и ее разбалансировка в Центральной Азии относится к числу серьезных опасностей для России. Она будет стремиться уменьшить их мерами противодействия военно-политическим угрозам, терроризму и религиозному экстремизму, используя двусторонние механизмы кооперации и взаимодействуя с международными структурами, в первую очередь региональными, такими как ШОС и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).
Индийско-пакистанское урегулирование. Несмотря на то что в территориальном споре стороны своих позиций не меняют, руководство Индии и Пакистана предприняло ряд шагов по ослаблению напряженности. В конце 2014 – начале 2015 года вдоль линии разделения в Кашмире шли вооруженные стычки пакистанских и индийских военных. Пакистан и Индия открыто обвиняли друг друга с трибуны ГА ООН, Пакистан протестовал против создания индийских поселений в Кашмире. Но со второй половины 2015 стороны постепенно начали менять свою позицию. Конец года можно считать прорывным в этом плане. События начали развиваться с головокружительной быстротой. Сначала короткая встреча премьер-министров на полях климатического форума в Париже 30 ноября. Затем переговоры между советниками по безопасности в Таиланде. Следом участие министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж в региональной конференции «Сердце Азии» в Исламабаде. И уже 25 декабря встреча премьеров в Лахоре. Появилась информация о предварительной договоренности провести встречу на уровне секретарей по иностранным делам 15 января 2016 года. К этому стоит добавить, что на Уфимском саммите ШОС в июле 2015 года начат процесс одновременного приема Индии и Пакистана в члены ШОС и уже на следующем саммите в 2016-м обе страны будут сидеть за одним столом как равноправные партнеры. И все это может быть перечеркнуто январскими терактами.
Пакистанско-афганские отношения. На протяжении последних лет отношения между Афганистаном и Пакистаном были достаточно напряженными. Кабул обвинял Исламабад в поддержке талибов, с которыми вот уже столько лет не могут справиться афганские власти. Но и здесь наблюдаются позитивные сдвиги. 28 декабря 2015 года глава пакистанской армии Рахил Шариф посетил Кабул, где встретился с президентом Афганистана Гани. Стороны договорились о шагах по противодействию терроризму и препятствованию использования террористическими группировками территорий двух стран для атак на соседей. С учетом того, что армейское руководство играет в Пакистане роль не менее важную чем официальная исполнительная и законодательная власти, слова командующего приобретают еще большее значение. Если подтвердится версия о причастности талибов к нападению в Мазари-Шарифе, афганско-пакистанским отношениям будет нанесен серьезный урон. И Афганистан может начать теснее координировать свою политику с Индией. Схема столкновения интересов Индии и Пакистана на афганском поле легко просматривается. 25 декабря Моди участвует в открытии нового здания парламента Афганистана, построенного, кстати, на индийские деньги, а 3 января совершена атака на консульство Индии. Если докажут, что к этому причастны пропакистанские группировки, Исламабаду будет трудно найти общий язык с соседями.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/yuzhnaya-aziya-esli-496/
Глядя на все эти проблемы, нельзя не упомянуть о геополитических аспектах. Основные игроки помимо Афганистана, Индии и Пакистана – это традиционные США, а также Россия, Китай. И каждый из них преследует свои интересы, которые подчас противоречат интересам самого региона.
После ввода коалиционных войск в Афганистан вопрос о контроле американцами ситуации в регионе не уходит с повестки дня. Кстати, на фоне примирительных шагов лидеров региона навстречу друг другу и подготовки нового раунда переговоров с талибами американский командующий в Афганистане генерал Дж. Кэмпбелл заявил об ухудшении ситуации в стране и выразил уверенность в том, что США не только не уменьшат свой военный контингент в этой стране в 2016 году, но и увеличат его в случае необходимости. Если учесть, что в последнее время активно возобновилось продвижение проекта ТАПИ, который все эти годы поддерживали американцы, их уход из Афганистана в обозримом будущем становится еще менее вероятным. Кто же будет обеспечивать безопасность трубы? Правда, на людях США это активно отрицают.
США рассматривают ТАПИ( проект газового трубопровода через Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.) как средство ослабления позиций своих основных конкурентов:
- Ирана, готового поставлять в регион собственный газ по собственному трубопроводу;
- Китая, который планирует, создавая транспортный коридор от своих западных границ до пакистанского порта Гвадар, дополнить его в дальнейшем и газотранспортной инфраструктурой;
- России, которая старается сохранить контроль над Средней Азией и, в частности, над газовыми ресурсами Туркменистана, фактически разделив их с Китаем.
Позиция США в определенной степени выгодна Катару, заинтересованному в поставках своего сжиженного газа в регион. Отказ от иранского проекта в пользу туркменского дает Катару основания надеяться на то, что на ближайшее время поставкам его СПГ ничто не помешает, а в будущем вопросы безопасности и конфликтные отношения между странами региона могут значительно пошатнуть перспективы ТАПИ и превратить его в дорогостоящий долгострой. Неслучайно поступает все больше сообщений об активизации ИГ и ячеек Аль-Каиды в Афганистане. Катар уже давно подозревается в финансовой помощи этим группировкам. С другой стороны именно в Дохе действует официальное представительство Талибана, через которое вероятно и попытаются организовать переговоры с афганскими властями. Судя по всему, для продвижения своих экономических интересов Катар и в этом регионе продолжает делать ставку на экстремистов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/yuzhnaya-aziya-esli-496/
Вся Юго-Восточная Азия будет по-прежнему испытывать негативные последствия от замедления китайской экономики, которая во втором квартале вряд ли подаст какие-то признаки ускорения. Китайский экспортный демпинг ляжет дополнительным бременем на региональных экспортеров и может вызвать еще большие трения. При этом давление на юань в сторону понижения будет сопровождаться аналогичным давлением на валюты других стран Юго-Восточной Азии, что поможет остальным отсрочить конкурентную борьбу с китайским экспортом.
На июньском саммите в Ташкенте Индия станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, и это будет важный шаг вперед в усилиях страны по расширению своего экономического присутствия в Центральной Азии. Тем не менее, процесс этого расширения будет медленным из-за разногласий между Индией и Пакистаном, и из-за трудностей, связанных со строительством торговых путей через Афганистан.
Заглохшие афганские переговоры
Нестабильная обстановка в Афганистане еще больше ухудшится, когда «Талибан» начнет свое весеннее наступление. Самые жестокие бои будут в провинции Гильменд. Афганистан, Пакистан, Соединенные Штаты и Китай проведут дополнительные переговоры в рамках Четырехсторонней координационной группы, но из-за активизации боевых действий их попытки начать переговоры с талибами могут потерпеть неудачу. Даже если талибы согласятся на мирные переговоры, разногласия внутри Четырехсторонней координационной группы, тайна исчезновения лидера талибов муллы Ахтара Мансура (Akhtar Mansoor) и требования «Талибана» о проведении переговоров исключительно через его политическое представительство в Катаре ослабят возлагаемые на них надежды.
Напряженность в Пакистане
Медлительность всестороннего двустороннего диалога Индии и Пакистана, отмеченная в первом квартале, сохранится и во втором. Две страны продолжат свои споры о том, на кого возложить вину за январское нападение на авиабазу Патханкот в ходе проводимого расследования.
В отношениях между Пакистаном и Бангладеш сохранится напряженность, так как бангладешский премьер-министр Шейх Хасина (Sheikh Hasina) продолжает привлекать к суду диссидентов за военные преступления, совершенные во время войны 1971 года, когда восточный Пакистан был преобразован в Бангладеш. Продолжающаяся размолвка будет и дальше ослаблять экономическую интеграцию, лежащую в основе Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества.
Сохраняется и весомость финансового инструмента влияния Лондона на мировые события. В частности, Индия располагается на третьем месте по объёму британских инвестиций в её экономику.
Однако процесс трансформации соотношения весовых категорий Индии и Великобритании проявляется и в финансовой сфере. Сама Индия теперь является третьим (после США и Франции) инвестором британской экономики.
Главным итогом визита Н. Моди в Великобританию стало подписание ряда двусторонних контрактов на весомую сумму в 13,7 млрд долл. Однако это существенно меньше, чем объём двусторонних соглашений Индии с КНР (22 млрд долл.), которые были заключены в ходе визита того же Н. Моди в КНР в мае с.г.
Несмотря на преимущественный принцип двусторонних отношений на встречах между группами в течение 14 лет, текущая траектория отношений Пакистана и Индии едва ли может быть изолирована от существующего геополитического пейзажа Южной Азии.
В Азиатско-Тихоокеанской стратегии США Южная Азия предстает как ключевая ось с Индией в качестве опоры в двусторонних отношениях с Китаем.
В рамках этого полного геополитического контекста политика США в Южной Азии должна установить новый стратегический и экономический порядок, закрепленный вокруг политического и экономического влияния Индии в регионе, при этом США будут надзирать за индийским правлением в регионе посредством своего ограниченного присутствия в Афганистане после 2014 года.
Несмотря на проблемы индийского внутреполитического устройства, стабилизация исторически враждебных и сложных отношений между Индией и Пакистаном представляет реальный барьер для достижения американских целей в Южной Азии. Замена традиционной парадигмы ведения полномасштабной войны в пакистанских вооруженных силах на более ориентированную на контр-террористические действия доктрину, таким образом, представляет важную составляющую усилий США.
На региональном уровне еще одним следствием станет дуга сдерживания с центром в Индии, простирающаяся в будущем с Юго-Востока до Средней Азии. Вместе с присутствием Соединенных Штатов в Афганистане эта дуга усложнит перспективы энергетической безопасности Китая.
Пакистан должен решать индийский вопрос, для начала идентифицировав свою собственную роль в более крупной евразийской геополитической и геостратегической архитектуре. Если он стремится создать новый баланс в Евразии, то в Южной Азии существует много возможностей. Иначе, с благословения Вашингтона Южной Азии угрожает гегемония Индии.
Одним из условий сближения России и Индии может стать их готовность идти на встречу друг другу. Хотя выгода от отношений с Москвой для Нью-Дели невелика, она все равно очень важна. Во-первых, у Индии большие потребности в энергоресурсах. Во-вторых, она нуждается в передовом вооружении. Первое связано с тем, что экономика страны развивается, следовательно, растут и потребности. Так как основными источниками нефти США стали мусульманские страны Ближнего Востока, однако в последнее время Вашингтон все чаще сталкивается с антиамериканскими настроениями в этом регионе, Индия не хочет очень рисковать и пользоваться американскими энергоресурсами. А Россия сейчас как раз переживает бойкот экспорта своей нефти со стороны Штатов. И если он не прекратится, Нью-Дели может стать удачной возможностью для Москвы сбыть нефть.
Что касается отношений Китая и Индии и их территориальных споров, в этом вопросе не нужно торопиться, но и медлить тоже нельзя. Следует выждать дождаться благоприятного момента и спокойно все разрешить и не дать двусторонним отношениям окончательно ухудшиться. После встречи Си Цзиньпина и Ли Кэцяна (Li Keqiang) с Нарендрой Моди в индийско-китайском сотрудничестве, в особенности в торгово-экономической и научно-исследовательской областях, наметился переломный момент. Торгово-экономическое господство США постепенно сходит на нет, и Штаты нуждаются в индийском рынке, чтобы улучшить ситуацию. Индия знает об этом. Если Пекин сможет предложить Нью-Дели больше возможностей для сотрудничества в этой сфере, вполне возможно, что угроза сотрудничества Индии с Америкой и Японией исчезнет.
Пока ее отношения с КНР переживали не лучшие моменты, дружба Пекина и Исламабада привела к тому, что они сообща пытались сдерживать Нью-Дели. Отношения Индии и Пакистана все еще как пороховая бочка, в особенности в вопросах Кашмира и антитеррористической деятельности. Пока у США и Индии все хорошо, для исламского мира Южной Азии она будет оставаться бельмом на глазу.