Трансформация - законы, по которым система изменяется.
Проблема законов функционирования и трансформации МН систем остается одной из наиболее разработанных и наиболее дискуссионных в науке МО. Это объясняется прежде всего самой спецификой сферы МО, где трудно обнаружить повторяемость тех или иных событий и процессов, поэтому главными чертами закона функционирования и трансформации МН систем являются их относительный вероятностный характер. Многие исследователи (Цыганков, Толкунов) склонны говорить не столько о законах, сколько о вероятности наступления тех или иных событий. Каждая теория МО предлагает свои законы функционирования и трансформации МН систем.
Политический реализм:
Так в теории политического реализма( политическая идеология и практика, ориентирующиеся на реальное общественно-политическое основание; Ганс Моргентау)законы связаны с потребностями людей в безопасности и развитии, которые должно защищать государство в своей внешнеполитической деятельности. Важную роль в процессе формирования законов в теории политического реализма сыграло положение, что МО должны рассматриваться не с точки зрения какого-либо изъяна, а с точки зрения реального положения дел. В данной теории представлены следующие законы: 1) Государство является главным, и по сути единственным МН актором; 2) Внешняя политика любого государства обусловлена его национальными интересами; 3) Главный инструмент достижения внешнеполитических целей государства – это его военная сила (мощь); 4) Решающую роль в мировой политике играют великие державы(ЕС, США, Россия); 5) Главным результатом МН Порядка и основным средством поддержания МН стабильности является баланс сил.
Неолиберализм:
Неолиберализм— социально политическое учение иобщественное движение, получившее развитие в середине -конце XX в. Неолибералы исходят из требования максимальной свободы деятельности индивида в сферах политики,экономики, частной жизни. Возрождение позиций либерально-идеалистической парадигмы, подорванных в ходе холодной войны, произошло после распада биполярной системы международных отношений. При этом изначальная парадигма в виду существенных изменений на международной арене (усиление международных интеграционных процессов; появление новых государств на политической карте мира, нетрадиционных угроз безопасности; процессы, связанные с глобализацией) была подвергнута глубокой трансформации, которая привела к формированию идей неолиберализма. Наиболее известными представителями неолиберализма стали Роберт Кохэн и Джозеф Най. В данной теории представлены следующие законы: 1) государство не является единственным участником международных отношений. Возрастает роль таких нетрадиционных акторов как ТНК, международных организаций, террористических и криминальных организаций, индивидов и т.д. ; 2) Увеличение числа участников международных отношений имеет и ряд негативных последствий, прежде всего, увеличивается число источников и растёт многообразие угроз для общества и всего человечества. Лучшим решением в этой ситуации является концепция кооперативной безопасности. Таким образом, в центре неолиберализма находятся проблемы международной безопасности; 3) Главной целью участников международных отношений является международная безопасность; 4) Важнейшим условием достижения международной стабильности, мирового порядка и социального прогресса является развитие международного сотрудничества, которое также способствует росту экономического благополучия; 5) Главные средства международных отношений — распространение идеалов либеральной демократии и рынка; 6) Центр тяжести переносится с международного права и международных организаций, деятельность которых зачастую оказывается бесплодной, на международную мораль. При этом главными критериями моральности выдвигаются либеральная демократия и права человека, на основе которых в будущем возможно создание нового мирового порядка.
Сходства между неолиберализмом и неореализмом:
Рационализм. В центре обеих парадигм — рациональный политик, руководимый рациональным расчётом. Для неолибералов расчёт определяется, прежде всего, соображениями благосостояния и безопасности, для неореалистов — соображениями власти.
И неолибералы, и неореалисты считают, что в основе международных отношений лежит национальный интерес.
Обе парадигмы изучают, кто из участников международных отношений находится в более выгодном положении.
По мнению неолибералов, анархичность международных отношений (отсутствие верховной власти) преодолима, в то время как неореалисты считают, что нет.
Неолибералы считают, что выгода от международного сотрудничества абсолютна, то есть сотрудничество всегда выгодно. По мнению неореалистов, выгода относительна, так как ни одно государство не пойдет на получение меньшей абсолютной выгоды, чем любое другое.
Причина международного сотрудничества для неолибералов — максимальное экономическое процветание, для неореалистов — военная безопасность.
По мнению неореалистов, поведение государства определяется системными принуждениями и ограничениями, а также их реальными возможностями и способностями. Намерения государств неопределённы, поэтому их нельзя использовать в качестве инструмента анализа. Неолибералы не отрицают значения реальных возможностей государств, однако считают, что государственные намерения играют важную роль, поэтому их всегда нужно учитывать.
Марксизм:
Марксизм - разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов. Марксизм – это учение о буржуазном обществе XIX в., о путях и способах его революционного преобразования в новую общественно-экономическую формацию – коммунизм; теория практического изменения мира человека.
В принципе марксизм отстаивал идею демократии как справедливого общественного устройства, связанного с освобождением человека. При этом демократия трактовалась как политический и правовой строй, призванный гарантировать защищенность и дееспособность класса, способного обеспечить такую свободу, то есть пролетариата. Отсюда тезис о неизбежности диктатуры пролетариата является для марксизма вполне закономерным.
Система есть совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом; элементы есть простейшие составные части системы, находящиеся во взаимосвязи; структура системы определяется: соотношением элементов системы, способом организации элементов и совокупностью ограничений в системе.
Особенности международных систем заключаются в сравнительно низком уровне внешней и внутренней организации и значительной внутренней автономии входящих в систему элементов.
Участниками международных отношений (акторами) являются:
-государства;
-международные правительственные организации – сравнительно стабильные объединения государств, основанные на договорах, имеющие согласованную компетенцию и постоянные органы;
-международные неправительственные организации – нетерриториальные образования, существование и деятельность которых определяется международным характером состава и целей участников, добровольным характером деятельности и частным характером учредительства;
-общественные силы и движения – региональные и местные администрации, сепаратистские, повстанческие и иные движения, а также отдельные лица или группы лиц, стремящиеся реализовать собственные цели на международной арене.
Основным фактором дестабилизации международной системы является конфликт между акторами. Под конфликтом понимается столкновение акторов по поводу ценностей, статусов, власти, ресурсов и т.п. Основные цели сторон в конфликте состоят в нейтрализации, ослаблении или устранении противника, для чего применяются стратегии конфронтации или сотрудничества.
Законы функционирования и трансформации международных систем:
Наподобие того, как в экономике состояние рынка определяется действиями нескольких крупных фирм (формирующих олигополистическую структуру), так международно-политическая структура определяется действием великих держав, конфигурацией соотношения их сил, изменения в соотношении которых могут трансформировать структуру международной системы. Однако природа международной системы, в основе которой лежит существование ограниченного числа великих держав с несовпадающими интересами, остается неизменной. Таким образом, именно состояние структуры является показателем устойчивости и изменений международной системы, ее стабильности и революционности», сотрудничества и конфликтности в ее рамках; именно в структуре отражены законы функционирования и трансформации системы. Поэтому в работах, посвященных исследованию международных систем, анализу состояния структуры уделяется большое внимание.
Иерархия акторов отражает их фактическое неравенство с точки зрения военно-политических, экономических, ресурсных, социокультурных, идеологических и иных возможностей влияния на международную систему.
Еще одной структурной характеристикой международной системы считается ее «режим», т.е. совокупность регулирующих международные отношения формальных и неформальных принципов, норм соглашений и процедур принятия решений. Это, например, правила, господствующие в международных экономических обменах, основой которых после 1945 г. стала либеральная концепция, давшая жизнь таким международным институтам, как МВФ, Мировой Банк, и др.
Наиболее общим законом международных систем считают зависимость поведения акторов от структурных характеристик системы. Этот закон конкретизируется на уровне каждой из таких характеристик (или измерений), хотя окончательного согласия относительно их количества и содержания пока не существует.
Еще один общий закон - закон равновесия международных систем, или закон баланса сил (баланса, позволяющего сохранять относительную стабильность международной системы). При этом ученые много уделяют внимания обсуждению сравнительных преимуществ биполярных и мультиполярных систем.
М. Каплан считал, что мультиполярная система содержит в себе некоторые риски: распространения ядерного оружия, развязывания конфликтов между мелкими акторами, непредсказуемости последствий, к которым могут привести изменения в союзах между великими державами. Однако риски мультиполярной системы не идут ни в какое сравнение с опасностями биполярной системы. Последняя более опасна, так как характеризуется стремлением обеих сторон к мировой экспансии и предполагает постоянную борьбу между двумя блоками - то ли за сохранение своих позиций, то ли за передел мира.
!!! Что касается трансформации международной системы, то основным ее законом считается закон корреляции(взаимосвязь двух и более объектов) между полярностью и стабильностью. М. Каплан подчеркивает, например, нестабильный характер гибкой биполярной системы. Если она основана на неиерархизированных блоках, то эволюционирует к мультиполярной системе, а если тяготеет к иерархии обоих блоков, то существует тенденция ее трансформации либо в жесткую биполярную, либо в иерархическую международную систему. В гибкой биполярной системе существуют риски присоединения неприсоединившихся; подчинения одного блока другому; тотальной войны, ведущей либо к иерархической системе, либо к анархии. Внутриблоковые дисфункции в биполярной системе подавлены, зато обостряются межблоковые противоречия. Основное условие ее стабильности, следуя М. Каплану,- равновесие мощи. Если же появляется третий блок, то это ведет к серьезному разбалансированию и риску разрушения системы.
Д. Сингер и К. Дойч(немецкие социологи и политологи), исследовав проблему корреляции между полярностью и стабильностью международных систем в формально-теоретическом плане, пришли к таким выводам. Во-первых, как биполярная, так и мультиполярная системы имеют тенденцию к саморазрушению. Во-вторых, нестабильность жестких биполярных систем сильнее, чем нестабильность мультиполярных систем.
Американский ученый Э. Хаас(1924-2003) подверг этот вывод эмпирической (эмпиризм - направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему) проверке, для чего изучил 21 международную систему, четко отграниченную в пространственно-географическом и историческом планах. Он пришел к противоположному заключению: корреляция между полярностью и стабильностью носит обратно пропорциональный характер. Э. Хаас считает, что в биполярной системе войны хотя и более продолжительные, но не так многочисленны, как в мультиполярной системе.