Наиболее важными новациями в международных отношениях стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) за первое десятилетие нового века стали:
— все более заметное падение престижа и влияния США в регионе;
— прогрессирующее развитие латиноамериканских и карибских институционных структур и схем регионального взаимодействия;
— начиная примерно с 2005 г. — все более уверенный экономический рост ряда ведущих латиноамериканских государств во главе с Бразилией, который свидетельствовал об усилении их международного экономического и политического значения. На этом фоне происходило дальнейшее наращивание связей стран ЛАКБ за пределами своего региона.
Событиями, которые в конце XX — начале XXI в. наиболее наглядно обозначили начало конца эпохи «сферы влияния» Вашингтона, стали осуждение подавляющим большинством стран ЛАКБ военной акции США и НАТО в Югославии, отказ ведущих государств региона поддержать вторжение войск США в Ирак в 2003 г. и провал планов США по созданию «Всеамериканской зоны свободной торговли» (AJ1KA) в 2005 г. На этом фоне вполне органично выглядело появление в регионе «левых» правительств антиамериканской ориентации (так называемых «боливарианских») во главе с венесуэльским и, как следствие, фрагментация латиноамериканского курса Вашингтона, пытающегося найти опору среди немногих правительств, которые еще хоть как-то поддерживали «панамериканскую идею».
Однако, пожалуй, самым заметным событием, перечеркнувшим все надежды США реанимировать в новом веке идею «панамериканской солидарности и сотрудничества», стал провал широкомасштабной инициативы создания «Всеамериканской зоны свободной торговли» (в испанской аббревиатуре — AJIKA), которая была выдвинута еще в 1990 г. Дж. Бушем-старшим и активно пропагандировалась президентами Б. Клинтоном и Дж. Бушем- младшим. Амбициозная идея объединить к 2005 г. в рамках единой зоны свободной торговли (ЗСТ) 34 страны Западного полушария (кроме Кубы), «от Аляски до Огненной Земли», натолкнулась не только на нежелание латиноамериканцев жертвовать своими интересами в обмен на размытые обещания Вашингтона, но и на неготовность США воплотить в реальную жизнь намеченные ими же самими контуры единого экономического пространства, которые поначалу обладали изрядной притягательной силой.
Отличительной чертой стран Латинской Америки в последние годы стало их стремление к региональной интеграции. Среди множества интеграционных объединений можно выделить
Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) образован в 1991 г., включает Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай, которые председательствуют в объединении поочередно в течение шести месяцев (с 1 января 2006 г. - Аргентина). Ассоциированные члены - Боливия и Чили (с 1996 г.), Колумбия, Перу и Эквадор (с 2003 г.). Они не участвуют в решении вопросов экономической интеграции.
МЕРКОСУР создан на основе Асунсьонского договора, который в качестве стратегической цели предполагает создание общего рынка. Асунсьонский договор о создании МЕРКОСУР предусматривал такие этапы интеграции, как:
• отмена тарифных и нетарифных ограничений между странами блока;
• введение единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам;
• координация макроэкономической и отраслевой политик, в том числе фискальной и валютной, а также в части движения услуг и капитала.
Высшим руководящим органом МЕРКОСУР является Совет общего рынка (СОР) в составе министров иностранных дел и экономики. Решения Совета подлежат рассмотрению на саммитах, проводимых по завершении заседаний Совета. Функции исполнительного органа возложены на Группу общего рынка (ГОР). При ГОР действуют 14 рабочих подгрупп по конкретным направлениям сотрудничества, Внешнеполитический координационно-консультативный форум и Комиссия по торговле, которая призвана обеспечивать проведение общей торговой политики в рамках таможенного союза.
В настоящее время Меркосур стоит перед новыми серьезными вызовами, которые требуют от стран-членов этого объединения своевременного и эффективного ответа. Часть этих вызовов связана с расширением группировки. Так, в 2012 г. в нее вступила Венесуэла .
Процесс расширения может быть продолжен. На сегодня ассоциированными членами Меркосур являются Боливия, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор, а наблюдателями – Мексика и Новая Зеландия. В 2013 г. эквадорское правительство начало переговоры о вступлении в блок. Боливия завершает процесс превращения в полноправного члена Меркосур (согласно принятой процедуре, договор о ее присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов). Уже сейчас она направляет половину своего экспорта в страны группировки, что служит серьезным аргументом в пользу ее полноправного членства.
Разумеется, будущее Меркосур, его перспективы в контексте латиноамериканских интеграционных процессов в решающей степени зависят от позиции и действий Бразилии, которая, по сути, является несущей конструкцией блока. Проблема в том, что по мере увеличения хозяйственного потенциала и международного веса южноамериканского гиганта (пример – его участие в БРИКС и «Большой двадцатке») Бразилии становится тесно в рамках Меркосур.
Союз южноамериканских наций, UNASUR, UNASULСтруктурные подразделения:
Южноамериканский совет обороны (ЮАСО),Секретариат
Планируется, что первое время Южноамериканское сообщество будет развиваться путем политической координации действий стран-участниц, а в будущем должны быть созданы общеамериканские институты — совет министров, южноамериканский парламент и суд правосудия.
Деятельность: Основная задача нового союза — в течение 15 лет добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли
Наблюдатели: Куба, Мексика, Панама
Подписание декларации о создании новой организации состоялось на саммите 12 государств в Куско (Перу) 8 декабря 2004 года.
В неё вошли государства-члены Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), Андского сообщества (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Чили, Гайана и Суринам.
Гайана и Суринам подписали декларацию, но отложили своё вступление в Южноамериканское сообщество наций на неопределённый срок.
UNASUR выступает в качестве авторитетного регионального судьи и главной площадки взаимопонимания для стран континента, в котором геополитические интересы США (как в ОАГ) сведены к минимуму, а решения принимаются исходя из интересов стран южноамериканского континента
Отдельно следует сказать о четырех главных экономических проектах UNASUR: Южноамериканской зоне свободной торговли, Банке Юга(2007), Большом газопроводе Юга (Gasur)
Банк Юга позиционировался как региональная альтернатива доминирующим кредитно-финансовым институтам (Межамериканскому Банку Развития, МВФ и Всемирному банку) и предполагал объединение центральных банков для кредитования национальных проектов экономического развития.
К 2012 г. соглашение о Банке ратифицировали только пять участников из семи: Аргентина, Боливия, Венесуэла, Уругвай и Эквадор. Бразилии и Парагваю не удалось добиться одобрения проекта до сих пор, поскольку находящиеся у власти в этих странах правые партии противодействуют продвижению Банка. Однако в июле 2014 г. появились некоторые признаки размораживания этого проекта.
Едва ли не первым консолидированным участием членов блока во встрече мирового значения стал саммит БРИКС в Бразилии (июль 2014 г.). На нем присутствовали лидеры всех двенадцати государств объединения не просто в статусе президентов, но в качестве официальных представителей UNASUR. В связи с этим данный саммит БРИКС можно рассматривать и как совместный межблоковый форум.
Это событие буквально вдохнуло новые силы в UNASUR. Во-первых, в Бразилии члены блока наконец-то пришли к консенсусу относительно нового генерального секретаря – им стал колумбийский экс-президент Эрнесто Сампер (инаугурация назначена на 22 августа 2014 г.). С момента кончины Нестора Киршнера в 2010 г. UNASUR не мог выработать согласованного решения по единой кандидатуре. По мнению эквадорского министра иностранных дел Рикардо Патиньо, это сможет придать UNASUR больше динамизма. Во-вторых, на совместном саммите было предложено взаимодействие Банка Юга и новосозданного Банка развития БРИКС. Лидеры UNASUR консолидировано поддержали создание финансового инструмента БРИКС, а в среде аналитиков стало доминировать мнение, что оба банка смогут усилить друг друга. Нельзя исключать, что в будущем их взаимодействие приведет к формированию новой финансовой архитектуры глобального Юга и станет подлинной альтернативой гегемонии МВФ и ВБ.
Сообщество латиноамериканских и карибских государств было организовано в декабре 2011 года при активном участии лидера Венесуэлы Уго Чавеса. В его состав входят 33 государства Западного полушария без США и Канады. Этот блок призван стать главным региональным механизмом политического диалога и сотрудничества между странами участницами СЕЛАК в противовес Организации американских государств (ОАГ). (1948)
Главные рычаги китайского влияния в Латинской Америке связаны с торговлей и льготными кредитами. С 2000 по 2013 год товарооборот между Китаем и государствами этого региона вырос более чем в 20 раз — с 12,6 до 261,6 миллиарда долларов. Односторонняя экономическая ориентации латиноамериканских стран на Соединенные Штаты остается в прошлом. По объему торговли с Бразилией, Перу и Чили Китай уже обогнал США. Только за последние три года КНР предоставила странам региона кредитов на 50 миллиардов долларов. В Аргентине появилась целая новая отрасль, ориентированная на удовлетворение китайского спроса — выращивание сои и производство продуктов из нее.
Южная Америка стала не только рынком для ширпотреба с лейблом Made in China, но и ведущим зарубежным покупателем продукции китайского автопрома. В Чили и Бразилии, в Венесуэле и на Кубе трудятся тысячи китайских строителей и инженеров. С китайского космодрома Сичан в октябре 2008 году был запущен первый в истории Венесуэлы спутник «Симон Боливар», разработанный в КНР. Сотрудничество в космической области Китай развивает и с Бразилией. Телекоммуникационный гигант «Хуавэй» также уверенно обосновался на латиноамериканском континенте.
Перемены, произошедшие в Латинской Америке в последнее десятилетие, а также резко изменившаяся международная обстановка, ставят вопрос о необходимости укрепления политических и экономических связей между Российской Федерацией и латиноамериканскими странами. Визит президента РФ В. Путина в регион, состоявшийся 11-16 июля 2014 г., безусловно, будет способствовать решению этих задач.
В целом, отношения между Россией и Латинской Америкой успешно развиваются по целому ряду направлений. Россия взаимодействует с латиноамериканскими странами в целом ряде международных организаций – в ООН, G20, АТЭС, БРИКС, ВТО и в ряде других. У РФ налажены разветвленные политические контакты в регионе, которые необходимо развивать и дальше. Особую актуальность это приобретает в ситуации, когда у Москвы обострились отношения с некоторыми странами Запада и ей необходимо увеличивать число дружественных государств. В Латинской Америке для этого есть значительные возможности: показательно, что когда в ООН был внесен проект резолюции “О территориальной целостности Украины”, осуждающий действия России в Крыму, из 11 стран, проголосовавших против этой резолюции, 4 были из Латинской Америки (Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа), а многие другие латиноамериканские страны, в том числе и Бразилия, воздержались.