Под оружием массового уничтожения понимают прежде всего ядерное, химическое и биологическое (бактериологическое) оружие, а также средства доставки оружия массового уничтожения (ОМУ) к цели.
Изменения в системе международных отношений в связи с окончанием холодной войны привели на смену блоковому противостоянию обострение ряда застарелых проблем, а также появление новых. Завершение гонки вооружений периода холодной войны не означало прекращения развития военных потенциалов, в том числе в области ОМУ и средств доставки.
РЕЖИМ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ.
К концу XX в. в международных отношениях сложилась целая сеть режимов запрещения и нераспространения ОМУ (нераспространение ядерного оружия, запрещение биологического и химического оружия) и ракетных средств его доставки. Режим нераспространения ядерного оружия — стержневой элемент среди них.
Режим нераспространения ядерного оружия — наиболее разработанный среди всех режимов запрещения и нераспространения ОМУ и средств доставки. Основными элементами режима являются:
— Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открытый для подписания 1 июля 1968 г. и вступивший в силу 5 марта 1970 г.;
— система международных гарантий, осуществляемых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ);
— зоны, свободные от ядерного оружия (ЗСЯО), созданные в различных регионах мира на основе договоров Тлателолко (1967 г.), Раротонга (1985 г.), Бангкокского (1995 г.), Пелиндаба (1996 г.) и Семипалатинского (2006 г.);
— системы экспортного контроля, осуществляемого на основе национального законодательства государствами мира, которые координируют свою деятельность в рамках Комитета Цангера и Группы ядерных поставщиков;
— физическая защита, учет и контроль ядерных материалов;
СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАРАНТИЙ МАГАТЭ.
МАГАТЭ создано в 1957 в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954, входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, при необходимости, — Совету Безопасности ООН.
Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 26 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957.
Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия. По Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Контрольные функции Агентства — так называемые гарантии МАГАТЭ — имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия.
С заключением ДНЯО его участники, не обладающие ядерным оружием, обязались заключить с Агентством соглашения, которые предусматривают осуществление контроля МАГАТЭ в отношении всей их мирной ядерной деятельности.
В конце каждого года по каждому государству, имеющему соглашение о гарантиях, Агентство на основе оценки всей имеющейся в его распоряжении информации за указанный год делает выводы в связи с осуществлением гарантий.
В отношении государств, имеющих соглашения о всеобъемлющих гарантиях, Агентство стремится сделать вывод о том, что весь ядерный материал по-прежнему использовался в мирной деятельности.
Всесторонняя деятельность МАГАТЭ по укреплению режима нераспространения ядерного оружия не сводится к заключению и реализации соглашений о гарантиях. Под эгидой Агентства заключен целый ряд конвенций, повышающих ядерную безопасность в широком смысле слова.
Конвенция о ядерной безопасности (1996 г)
Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб (1977 г.)
Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г)
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАКЕТНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ.
В настоящее время более 25 стран располагают ракетными комплексами с баллистическими ракетами, способными доставлять ОМУ, или обладают научно-промышленным потенциалом для их создания. Проблема контроля за распространением ракетных средств доставки ОМУ осложняется тем, что многие государства испытывают потребность в ракетных средствах для реализации программ мирного освоения и использования космического пространства. Разграничить средства доставки ОМУ и законные обычные вооружения — баллистические и крылатые ракеты в обычном оснащении, беспилотные летательные аппараты (БЛА), а также средства запуска космических аппаратов — крайне сложно. Обычные вооружения (самолеты, ракеты, БЛА, реактивные системы залпового огня, ствольная артиллерия) также могут использоваться как средства доставки ОМУ.
В отличие от ядерного, химического и биологического оружия, где есть юридически обязывающие соглашения практически универсального охвата (ДНЯО, КХО, КБО для соответствующих режимов), ограничивающие их распространение или полностью их запрещающие, таких соглашений в области ракетных средств доставки нет.
Отсутствие обязывающего международного документа универсального характера для ракетных средств доставки ОМУ справедливо считается главным слабым звеном этого режима нераспространения.
Основные многосторонние усилия по нераспространению ракетных средств доставки ОМУ осуществляются в рамках Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (МКП).
СНВ-1, на согласование которого ушло 12 лет, стал бесспорным достижением в области контроля над вооружениями. Он предполагал 40-50%-ные сокращения по боезарядам и носителям, в том числе по некоторым категориям вооружений, таким как «тяжелые» ракеты, предусматривал беспрецедентные меры контроля. Этот договор как бы зафиксировал совершенно новое качество стратегических и политических отношений между двумя странами. Будучи сложнейшим (более 500 страниц) и тщательно выверенным документом, он закреплял реальные сокращения СНВ.
В 1993 г. президентами Б. Ельциным и Дж. Бушем-старшим был подписан Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Он предусматривал сокращение боезарядов на стратегических носителях уже до уровня в 3000-3500 единиц. Российские «тяжелые» МБР подлежали уничтожению. Это вызвало резкую критику у ряда российских экспертов, поскольку серьезно снижало мощь ключевой, наземной компоненты российского стратегического потенциала ядерного сдерживания. Из-за резкой оппозиции в экспертном сообществе и Госдуме Россия не ратифицировала Договор в течение семи лет. В апреле 2000 г. Договор СНВ-2 был ратифицирован Россией в «пакете» с так называемыми нью-йоркскими договоренностями 1997 г., подписанными президентами двух стран. Договоренности предусматривали продление срока Договора СНВ-2 до 2007 г. и ограничивали возможности США по развертыванию национальной ПРО рамками Договора по ПРО. Однако Сенат США отказался рассматривать вопрос о ратификации нью-йоркских договоренностей, поэтому Договор СНВ-2 в силу не вступил. Окончательный отказ от этого договора произощел после выхода США из Договора по ПРО. Сорвались также начавшиеся переговоры с администрацией Клинтона по будущему Договору СНВ-3
СНВ 3 двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.Договор рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договорённости сторон на 5 лет[2]. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор сменил истёкший вдекабре 2009 года СНВ-I.Согласно договору между Россией и США происходит обмен данными о состоянии ядерных арсеналов. По информации государственного департамента США[120] на 1 марта 2013 года вооруженные силы США имели 792 единицы развернутых стратегических наступательных вооружений, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики; против 492 — развернутых в России.При подсчете ядерных зарядов выясняется, что США обладают 1654 ядерными боеголовками на различных носителях против 1480 — у России.всего у США в настоящее время имеется 1028 развернутых и неразвернутых единиц стратегических наступательных вооружений против 900 — у России.