Использование ядерной энергии считается одной из актуальных проблем человечества, вызывающей серьезные разногласия в международной политике. Существует множество тому примеров за последние годы. В настоящее время в повестке дня мировой политики стоят Иран и Северная Корея, а в недавнем прошлом были Пакистан, Ирак, Ливия.
заманчивая сторона обладания ядерной энергией – её применение в виде ядерного оружия в целях наращивания военной и политической силы страны. Иначе говоря, некоторые государства хотят иметь возможность обогащать уран для производства ядерной энергии, так как страна, которая может обогащать уран до высокого уровня, при желании может с легкостью производить ядерное оружие. В таком случае, почему же всё еще не все государства обладают ядерной энергией и производственной технологией? Есть три основные причины: во-первых, многие государства не располагают необходимым технологическим оборудованием; во-вторых, некоторые государства ввиду потенциальных рисков и своих политических взглядов добровольно не хотят обладать им; в-третьих, хотя обладать ядерной энергией желают лишь несколько стран крупные государства мира не позволяют этому реализоваться.
Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен комитетом ООН по разоружению, 12 июня 1968 г. одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне.
Договор вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи ратификационных грамот на хранение. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 г. Участниками Договора являются 190 государств. Вне ДНЯО остаются Индия, Пакистан, Израиль. О выходе из ДНЯО заявила КНДР.
Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.
Согласно Договору, каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к его производству или приобретению.
Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было, не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. Договор закрепляет неотъемлемое право государств – его участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с договоренностями. Все участники обязались способствовать в этих целях возможно более полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией.
Договор налагает на его участников обязательство добиваться действенных мер по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению под строгим и эффективным международным контролем.
Важным дополнением являются принятые до подписания Договора резолюции Совета Безопасности ООН (19.6.1968) и соответствующие заявления ядерных держав – СССР, США и Великобритании по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств – участников Договора.
С 1992 г. правопреемником СССР по выполнению Договора является Российская Федерация.
Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора (обзорная Конференция). На Конференции 1995 г. он был продлен бессрочно. На Конференции 2000 г. был принят Заключительный документ, в котором содержится рассчитанный на перспективу "перечень" мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения, а также разоружения (так называемые "13 шагов"). Конференция 2005 г. завершилась принятием заключительного документа процедурного характера (такой результат был оценен многими странами как провальный).
С 3 по 28 мая с.г. в Нью-Йорке прошла VIII обзорная Конференция по ДНЯО. В заключительном документе подчеркивается важность того, чтобы Израиль присоединился к ДНЯО, а его ядерные объекты были поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. С таким же призывом делегаты обратились к Пакистану и Индии.
14-15 апреля 2014 года под председательством КНР в Пекине состоялась встреча пяти государств-участников ДНЯО, обладающих ядерным оружием, или ядерной «пятерки». «Пятерка» провела обзор прогресса в выполнении договоренностей, которые были достигнуты на Обзорной Конференции (ОК) ДНЯО в 2010 году, и продолжила обсуждение вопросов, касающихся всех трех опор ДНЯО – разоружения, нераспространения и мирного использования ядерной энергии. В ходе конференции «пятерка» также провела полезные дискуссии с участием представителей гражданского общества. «Пятерка» отметила, что сейчас она более чем когда-либо вовлечена в регулярное взаимодействие по вопросам разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения. «Пятерка» условилась продолжить проведение встреч по ядерным вопросам на всех надлежащих уровнях с целью дальнейшего развития диалога и укрепления взаимного доверия. В дополнение ко встречам на всех надлежащих уровнях «пятерка» намерена провести свою шестую конференцию. «Пятерка» приветствует предложение Великобритании провести эту конференцию в Лондоне в 2015 году. Было предложено повысить ответственность за выход из дняо.
Контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с которым каждое участвующее в Договоре государство, не обладающее ядерным оружием, должно заключить соглашение.
МАГАТЭ (IAEA) - Международное Агентство по атомной энергии - создано для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Объединяет более 100 государств.
Международное агентство по атомной энергии создано в 1956 г. и действует на основании Устава. Устав МАГАТЭ был принят 26 октября 1956 г. на международной конференции, состоявшейся в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, и вступил в силу 29 июля 1957 г
Главные органы МАГАТЭ -Генеральная конференция, Совет управляющих, Секретариат.
МАГАТЭ поощряет и направляет развитие использования атомной энергии в мирных целях, устанавливает нормы ядерной безопасности, оказывает помощь государствам-членам путем технического сотрудничества и способствует обмену научно-технической информацией о ядерной энергии.
Одна из главных функций МАГАТЭ состоит в применении гарантий в целях обеспечения того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не были употреблены для военных целей.
Ответственность МАГАТЭ в области ядерной безопасности повышается по мере развития программ ядерной энергетики и усиления внимания общественности к вопросам безопасности. МАГАТЭ разрабатывает основные стандарты радиационной защиты и издает правила и инструкции по конкретным видам операций, в том числе безопасной транспортировке радиоактивных материалов.
22.09.2014 в Вене проходила 58-я генеральная конференция МАГАТЭ (159 гос) Основные темы для рассмотрения на конференции: нераспространение ядерного оружия, ядерная безопасность и физическая безопасность ядерных объектов и развитие ядерной энергии.
Юкия Амано (директор организации) вновь повторил свое заявление о том, что агентство не может дать достоверных гарантий относительно отсутствия незадекларированных ядерных материалов в Иране.
Также была выражена обеспокоенность ядерной программой КНДР. Как было указано, в стране уже пять лет не было инспекций МАГАТЭ.
Ранее ряд украинских политиков выступил за то, чтобы Украина обзавелась ядерным оружием, чтобы защититься от агрессии со стороны России.
С 13.10 по 18.10 в Санк-Петербурге прошла 25 конференция по энергии термоядерного синтеза Международного агентства по атомной энергии (1 р в 2 года). Обсуждались исследования в области термоядерного синтеза, прежде всего, международный проект по созданию первого в мире термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Международный термоядерный экспериментальный реактор строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходит, в частности, на солнце), которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г. По состоянию на начало июля 2014 г. Договор подписан 183 государствами, ратифицирован - 162.
В соответствии с Договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три государства, обладающие ядерным оружием, - Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся 8 стран Договор не подписали 3 - Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 - США, Китай, Египет, Израиль и Иран.
Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний создана в соответствии с резолюцией, принятой 19 ноября 1996 г. в Нью-Йорке на встрече подписавших ДВЗЯИ государств. Основной задачей Комиссии является проведение необходимых мероприятий для того, чтобы контрольный механизм Договора был создан к моменту его вступления в силу. Пленарные сессии ПК ОДВЗЯИ проходят два раза в год. Между сессиями проводятся заседания основных рабочих органов Комиссии - Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам и Рабочей группы по вопросам проверки.
В 1997 г. сформирован Временный технический секретариат (ВТС) Комиссии, работой которого с августа 2013 г. руководит Исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Л.Зербо (Буркина-Фасо).
ВТС состоит из пяти департаментов (международной системы мониторинга, международного центра данных, инспекций на месте, административного и правового). Общая численность Секретариата - 264 человека из 71 государства, из них 12 - российские сотрудники.
Договором предусмотрено создание контрольного механизма, одним из элементов которого является Международная система мониторинга (МСМ), состоящая из 321 станции, занимающейся сбором сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных, а также 16 радионуклидных лабораторий. Уже сейчас МСМ находится в высокой степени готовности. Введено в строй 87% всех предусмотренных Договором станций и лабораторий МСМ и 81% из них сертифицировано.
Российский сегмент МСМ состоит из 32 объектов (6 основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, 4 инфразвуковые станции, 8 радионуклидных станций и 1 радионуклидная лаборатория). По состоянию на сегодняшний день сертифицировано 25 станций российского сегмента МСМ (более 70%).
На данном этапе важно наращивать темпы создания другой составляющей контрольного механизма - режима инспекций на месте (ИНМ), поскольку этот сегмент верификации пока существенно отстает в своем развитии. С 3 ноября по 9 декабря 2014 г. в Иордании пройдет второе крупномасштабное интегрированное полевое учение по инспекциям на месте (первое такое учение было проведено в Казахстане в 2008 г.).
Группа ядерных поставщиков (ГЯП) — международное объединение, в которое входят в настоящее время 45 государств. Цель объединения — ограничить риск распространения ядерного вооружения путём установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий.
Группа создана в 1975 году.
Первоначально группа включала в себя семь стран: Канаду, ФРГ, Францию, Японию, СССР, Великобританию и США.
На 2008 год в составе группы 45 государств.
26-27 июня 2014 года в Буэнос-Айресе под председательством посла Аргентины Рафаэля Мариано Гросси состоялось двадцать четвертое Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП)
В рамках своего мандата Группа вновь заявила о глубокой озабоченности в связи с продолжающейся в мире распространенческой деятельностью, а также подтвердила свою решимость продолжать тесное сотрудничество в целях недопущения, воспрепятствования и предотвращения передачи контролируемых товаров или технологий, которые могли бы быть использованы для создания ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.
Также в рамках мандата ГЯП Группа выразила серьезную обеспокоенность распространенческими последствиями ядерной программы КНДР, а также ядерным испытанием, проведенным КНДР 12 февраля 2013 года. ГЯП подтвердила свою давнюю поддержку дипломатических усилий по денуклеаризации Корейского полуострова и решения ядерного вопроса КНДР мирным путем в соответствии с Совместным заявлением шестисторонних переговоров 2005 года, а также полного исполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).
Одним из направлений ограничения распространения ЯО и способов обезопасить себя от него является создание зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО).
Договор о запрещении ядерного оружия, в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко Договор был подписан 14 февраля 1967 года на встрече глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Тлателолько (район города Мехико). 22 апреля 1968 года договор официально вступил в силу.Поводом к заключению Договора Тлателолько стал Карибский кризис 1962 года, поэтому первоочередной целью этого договора явилось создание гарантии безопасности Латинской Америки от любых конфликтов между ядерными державами.)
После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году, Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает все государства данного региона.
После этого эпохального соглашения были подписаны три других о создании ЗСЯО: в южной части Тихого океана (Договор Раротонга, Договор был подписан на острове Раротонга, где расположена столица Островов Кука, 6 августа 1985 года. В декабре 1991 года ими же договор был ратифицирован), в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор,1995-1997) и в Африке (Пелиндабский договор, 1996). С помощью этих договоров вся населенная часть южного полушария имеет свободный от ядерного оружия статус. В сентябре 2002 года пять государств Центральной Азии (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) дали предварительное согласие с проектом соглашения о создании ЗСЯО Центральной Азии. Имеются предложения о создании зон, свободных от ядерного оружия, в Центральной Европе и Южной Азии, а также о создании зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке.
Все государства, входящие в уже созданные зоны (их более ста), являются участниками ДНЯО. Участие стран в ЗСЯО укрепляет их безъядерный статус на региональном уровне. Кроме того, ЗСЯО позволяют дополнить международные усилия, направленные на предотвращение появления новых ядерных государств. Создание ЗСЯО сдерживает и регламентирует размещение ЯО пятью официально признанными ядерными державами, вовлекает в сферу своего действия страны, рассматривающие возможность приобретения ЯО в качестве средства обеспечения своей безопасности и т.д.
Договоры о создании ЗСЯО в отличие от ДНЯО не только запрещают производство и приобретение ЯО, но и запрещают размещение ЯО, принадлежащее ядерным державам, на территории зоны, а также его транзит при его перевозке на морских и воздушных судах. Кроме того, участники ЗСЯО получают юридически обязательные гарантии безопасности от ядерных государств, которые присоединяются к специальному протоколу, являющемуся неотъемлемой частью Договора о ЗСЯО.