Контакт – деловая связь, умение сходиться с людьми, умение быть убедительным, когда из каждой встречи извлекается польза.
Любой контакт должен быть (1) доверительным, (2)полезным, (3)стабильным.
Цели контакта:
- получить нужную, достоверную информацию о стране;
- оказать влияние при помощи контакта,
- содействовать установлению и развитию дружественных отношений,
- содействовать росту сближения между странами,
- контакт должен помогать установлению другого контакта,
- контакт, который может быть перспективен в будущем.
В посольствах заводят картотеку контактов, она должна быть секретной и храниться у посла. Информация не должна носить поверхностный характер.
- информация должна быть реальной, строится на основе многочисленных и разнообразных источниках.
Содержать данные о стране пребывания (политику и экономику страны, ее политический строй, ее партии, лидеров оппозиции, характер наций). Информация должна быть максимально объективной, не подстраиваться под точку зрения правительства. Чем шире и разнообразнее связи посольства, тем разностороннее и достовернее будет его информация в Центр о стране и обоснованнее вносимые им предложения.
Основные общие методы установления контактов – визиты, приемы и т.п. Посольство должно иметь прочные и регулярные связи с официальными лицами страны пребывания на всех уровнях – от посла и советников до младших дип. сотрудников посольства. Связи должны быть установлены, по возможности, с главами государства и правительства, с министрами иностранных дел и другими членами кабинета, главами департаментов, ведущими чиновниками ведомств.
Беседы с парламентскими кругами помогают вскрыть подлинную сущность разногласий, подоплеку общественных явлений, характер и причины противоречий, лучше понять социальную, экономическую и политическую механику парламентаризма.
Существенным моментом связей с членами парламента является то, что многие из них - прямые, непосредственные представители так называемых деловых кругов страны, лично тесно связанные или даже входящие в руководство крупнейших трестов, предприятий, банков, торговых организаций, крупные земельные собственники. Вот почему такие парламентарии нередко вплетают в свои беседы с сотрудниками посольства вопросы, непосредственно затрагивающие интересы их «бизнеса», а иногда делают эти элементы преобладающими частями беседы. Такое отношение многих буржуазных парламентариев к связям с работниками наших посольств лишь увеличивает полезность и необходимость этих связей.
Следует стремиться к тому, чтобы у посольства были связи, отражающие весь политический спектр страны.
Контакты с представителями науки, культуры, искусства. Довольно часто крупные деятели культуры страны играют значительную роль не только в ее интеллектуальной, но и политической жизни.
Контакты с деловыми кругами. Чем шире и лучше связи посольства с так называемыми деловыми кругами страны пребывания - промышленниками, банковскими деятелями, крупными коммерсантами, - тем больше шансов у посольства пробудить в этих кругах интерес к развитию деловых отношений с нашей страной.
Объектом Д.к. могут быть проблемы установления, поддержания и развития взаимопонимания и сотрудничества государств, согласования их подходов к разрешению международных споров и конфликтных ситуаций, предупреждения и пресечения международных правонарушений и др.
Наиболее распространенная и традиционная форма Д.к; - обмен посланиями, письмами, телеграммами, дипломатическими нотами и другими документами, входящими в арсенал средств дипломатической переписки.
Самая эффективная форма Д.к. - непосредственные переговоры заинтересованных государств, поскольку такой форме присуща особая гибкость и юридическая результативность.
Весьма высок результат Д.к. в рамках дипломатических конференций и иных международных форумов подобного типа - конгрессов, совещаний, встреч.
Неотъемлемая составная часть внешнеполитической деятельности любого государства - личные контакты членов дипломатического персонала зарубежных представительств, совершаемые в форме дипломатических визитов и составляющие одну из основных форм Д.к. Они должны осуществляться в строгом соответствии с местными протокольными правилами и требованиями дипломатического этикета. Независимо от подразделения этих визитов на официальные (обязательные), протокольные, деловые (рабочие) и неофициальные - все они несут политическую нагрузку и имеют правовые последствия.