Коммерческая дипломатия - представляет собой комплекс приемов, методов и практических действий, применяемых для решения задач, стоящих перед внешнеторговой политикой и инвестированием. В сферу коммерческой дипломатии входят умение предотвращать и урегулировать международные конфликты во внешнеэкономической сфере, находить компромиссы и взаимоприемлемые решения сложных внешнеэкономических проблем. С развитием многосторонних межгосударственных организаций и, в частности ВТО, и ведением в этой связи многосторонних переговоров она приобретает большое значение.
В отличие от экономической, коммерческая дипломатия включает работу дипломатических миссий по поддержке отечественного бизнеса и финансового сектора в их стремлении достичь экономического успеха и главной цели страны – национального развития. Она включает содействие стимулированию притока инвестиций в страну и поощрению зарубежных капиталовложений, а также торговли. Важными аспектами работы коммерческих дипломатов является снабжение информацией об экспортных и инвестиционных возможностях, организация и сопровождение визитов торговых миссий. В некоторых случаях коммерческие дипломаты могут также содействовать стимулированию экономических связей путем рекомендаций и поддержки как отечественных, так и иностранных компаний в принятии
инвестиционных решений.
Цель дальнейшая либерализация международной торговли (снижение торговых и технических барьеров, торговлю услугами, инвестирование, изменения национальной политики).
Выравнивание условий торговли: внедрение международных стандартов
- обеспечение равного и свободного доступа к рынкам
- уравнивание в правах национальных и зарубежных производителей
- экспортёров и инвесторов
- защита частной собственности, включая интеллектуальную собственность.
Коммерческая дипломатия сфокусирована на всех аспектах аспектах/инструментах политики (национальной или международной), влияющих на международные потоки товаров, услуг, информации, людей, и капитала.
Коммерческая дипломатия сосредоточена не только на политических инструментах, регулирующих приграничные торговые отношения (тарифы, квоты, визовой режим и т.д.), но и на инструментах внутренней политики, которые затрагивают международные торговые отношения и инвестирование (трудовые стандарты, защита окружающей среды, промышленные стандарты, защита интеллектуальной собственности и т.д.)