Дипломатическое представительство – это орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними. Учреждение постоянных дипломатических представительств осуществляется по взаимному соглашению, выраженному в форме совместного коммюнике, обмена нотами, что часто совпадает с достижением договоренности об установлении дипломатических отношений.
Дипломатические представительства занимают центральное место в системе зарубежных государственных органов внешних сношений.
Среди дипломатических представительств принято различать посольства и миссии. Посольство – это представительство первого, высшего класса (у Ватикана – нунциатуры), а миссии – представительства второго класса (у Ватикана – интернунциатуры). За последние полвека резко сократилось число миссий и увеличилось число посольств, поэтому сейчас миссии встречаются довольно редко. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (далее Конвенция 1961 г.) в настоящее время является основным международно-правовым документом, определяющим статус и функции дипломатических представительств при главах государств.
Структура дипломатического представительства различных стран, естественно, не является одинаковой и определяется задачами внешней политики государства, историческими условиями развития страны, ее отношениями с другими государствами.
Однако в структуре представительств различных государств есть общие черты. Обычно посольство имеет следующие отделы: политический, экономический, консульский, печати, культурных связей, административно-хозяйственный, а также канцелярию и военный атташат. В некоторых отделах имеются подотделы и секции. Персонал дипломатических представительств делится на дипломатический, административно-технический и обслуживающий. К дипломатическому персоналу относятся послы, посланники, советники, торговые представители и их заместители, специальные атташе и их заместители, первые, вторые, третьи секретари, атташе.
Специальные атташе (франц. attache, букв. – прикрепленный) бывают военные и гражданские. Функции военных (военно-воздушных, военно-морских) атташе заключаются в оказании дипломатическому представителю необходимой помощи по военным вопросам и в представительстве вооруженных сил своей страны и их командования в государстве пребывания. Гражданские специальные атташе являются квалифицированными специалистами в своей области. Им поручается изучать в стране пребывания вопросы по их специальности, а также вести оперативную работу, связанную с поддержанием и развитием связей между своими ведомствами и соответствующими ведомствами страны пребывания. В эту категорию работников включаются, например, атташе по вопросам финансов, атташе по вопросам культуры, торговый атташе и т.д. В составе дипломатического представительства может находиться и атташе по делам печати (пресс-атташе), который ведает вопросами печати и информации этого представительства и связан с отделами печати соответствующих МИД, а также корреспондентами местных и иностранных газет. Атташе дипломатический – это младший дипломатический работник представительства (или центрального аппарата МИДа). Обычно на эту должность назначаются молодые люди, только начинающие дипломатическую службу. Необходимо отметить, что все категории атташе являются дипломатическими работниками представительства и включаются в состав членов дипломатического корпуса. Они пользуются всеми дипломатическими привилегиями.
К административно-техническому персоналу относятся заведующие канцеляриями, бухгалтеры, переводчики, делопроизводители, машинистки и другие сотрудники представительства, исполняющие административные или технические функции.
Наконец, к обслуживающему персоналу относятся шоферы, курьеры, швейцары, лифтеры, дворники и другие лица, функции которых заключаются в обслуживании дипломатического представительства. Частные домашние работники, о которых упоминается в Конвенции 1961 г., исполняют обязанности домашних работников у сотрудников дипломатического представительства и не являются служащими аккредитующего государства.
О прибытии и отбытии сотрудников дипломатического представительства, а также членов их семей и их частных домашних работников, уведомляется внешнеполитическое ведомство государства пребывания. Что касается численности персонала представительства, то об этом аккредитующее и принимающее государства, как правило, договариваются между собой. Если же такое соглашение между ними отсутствует, то государство пребывания может предложить, чтобы эта численность сохранялась в пределах, которое оно считает разумными и нормальными, учитывая условия, существующие в государстве пребывания, и потребности данного представительства.
Не вмешиваться в административную или политическую деятельность властей страны пребывания, не оказывать влияния на их деятельность, одним словом, не заниматься всем тем, что могло бы нанести ущерб или вред стране, оказывающей ему гостеприимство.