В Российской Федерации конституционными органами внешних сношений являются: Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ. Федеральное Собрание РФ в соответствии с Конституцией РФ решает вопросы войны и мира, статуса и защиты государственной границы, ратифицирует и денонсирует международные договоры Российской Федерации. При этом принятые Государственной Думой федеральные законы по этим вопросам подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации (ст. 106 Конституции РФ). Каждая палата Федерального Собрания в обязательном порядке создает комитеты по международным делам.
Глава государства в Российской Федерации - Президент РФ - наделен Конституцией весьма широкими полномочиями в области внешней политики и международных отношений. Он определяет основные направления внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию в международных отношениях, назначает на должность и освобождает от должности Министра иностранных дел РФ, назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, присваивает дипломатические ранги Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 и 2 класса, решает вопросы предоставления политического убежища. Ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации, подписывает ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей (ст. 86 Конституции).
Управление Президента РФ по внешней политике: обеспечение содержательной части текущих внешнеполитических мероприятий Президента РФ; информационное обеспечение Президента РФ и Руководителя Администрации Президента РФ в сфере внешней политики, подготовка проектов указов и распоряжений Президента РФ в сфере внешней политики, участие в подготовке проектов международно-правовых актов, взаимодействие с МИДом РФ по вопросам планирования и подготовки содержательной части зарубежных визитов.
К специализированным органам внешних сношений относятся такие органы, деятельность которых специально сосредоточена на внешних сношениях. В России такими органами являются прежде всего Министерство иностранных дел, Министерство торговли, Государственный таможенный комитет, Федеральная пограничная служба.
Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями. Его деятельность непосредственно связана с реализацией внешней политики России и подчинена Президенту РФ. 1992 (РИ 1802)
Основными задачами МИДа РФ определены: разработка общей стратегии внешней политики России и представление соответствующих предложений Президенту РФ; реализация внешнеполитического курса России; координация международных связей субъектов РФ; обеспечение дипломатическими средствами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности, других интересов России на международной арене; защита прав и интересов граждан и юридических лиц России за рубежом; обеспечение дипломатических и консульских отношений России с иностранными государствами, сношений с международными организациями.
· разрабатывает проекты международных договоров России, подготавливает предложения о заключении, выполнении, прекращении и приостановлении действия договоров и вносит эти предложения на рассмотрение Президента РФ и Правительства РФ;
· ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями;
· участвует в разработке политики и конкретных мероприятий по обеспечению прав и свобод граждан России, ее обороны и безопасности, осуществлению конверсии ее оборонной промышленности, а также по расширению торгово-экономических и финансовых связей, научно-технических, культурных и других обменов России с иностранными государствами и международными организациями;
· обеспечивает участие России в деятельности ООН, СНГ, других международных организаций, конференций, форумов, содействует повышению роли России как члена мирового сообщества в решении глобальных и региональных международных проблем;
· дает согласие заинтересованным органам исполнительной власти на распространение официальной информации по вопросам, касающимся внешнеполитического курса России;
· содействует осуществлению межпарламентских и других внешних связей Федерального Собрания;
· осуществляет кадровое обеспечение центрального аппарата, загранпредставительств (т.е. дипломатических представительств и консульских учреждений, а также представительств при международных организациях), представительств МИДа на территории Российской Федерации, подведомственных организаций, организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров дипломатической службы;
· организует на территории России и за рубежом консульскую работу.
Центральный аппарат Министерства иностранных дел России строится по общепринятой в большинстве стран структуре. Он состоит из следующих основных структурных элементов:
· руководство министерства, состоящее из министра, первых заместителей министра, заместителей министра, директоров департаментов; · коллегия, которая является совещательным органом при министре и помогает ему в управлении иностранными делами; · советники при министре; · послы по особым поручениям; · дипломатические департаменты; · недипломатические департаменты; · административно-хозяйственные подразделения.