В настоящей работе для таких государственных органов в отличие от политических органов внешних сношений принято название «специализированные органы внешних сношений». Она является в своей основе дипломатической службой; деятельность таких органов имеет специализированное направление, определяемое профессиональным характером того или иного органа, от которого эта деятельность исходит, например деятельность органов при ведомствах связи, почты и телеграфа и пр.
Государственные органы внешних сношений функционируют как на территории данного государства, так и за его пределами.
Органы внешних сношений государства – это действующие на его территории и за ее пределами органы, правомочные представлять страну, выражать его волю, защищать его интересы в международных делах и интересы его граждан.
Основная их задача – это установление и поддержание официальных отношений между государствами и иными субъектами международного права, осуществление дипломатическими средствами внешнеполитического курса страны.
В специальной литературе общепризнанным является разделение государственных органов внешних сношений по месту их нахождения и деятельности на две группы: внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные (или центральные) органы внешних сношений, в свою очередь, делятся на конституционные и специализированные. Образование первых предусматривается конституцией государства, которая определяет объем их полномочий. Создание вторых зависит от законодательства, практики и наличия соответствующих международных договоров, на основании которых государство осуществляет внешние сношения в какой-либо специальной области (например, в области внешнеторговой деятельности к таким органам относится Министерство торговли РФ). К конституционным органам внешних сношений относятся парламент, глава государства и правительство.
Парламент как общенациональный представительный орган власти решает обычно вопросы войны и мира, территориальных изменений, ратификации международных договоров, определяет расходы на внешнеполитические мероприятия. Хотя обычно парламенты не выступают в качестве представителей государства в международных отношениях, не могут заключать от имени государства международные договоры, заявления парламента не налагают обязательств на государство, вместе с тем они активно участвуют в межгосударственных отношениях, обмениваются делегациями, принимают обращения к парламентам других стран, участвуют в Межпарламентском союзе и т.д.
Глава государства осуществляет высшее представительство страны в ее международных отношениях и наряду с главой правительства и главой внешнеполитического ведомства представляет свое государство по вопросам внешних сношений ex officio (по должности, т.е. выполняет функции в области внешних сношений без особых на то полномочий). Три указанных лица пользуются защитой международного права, дипломатическими иммунитетами и привилегиями. Глава государства назначает на должность и освобождает от должности глав дипломатических представительств в других государствах и при международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем послов и посланников других стран.
Наконец, правительство и его глава практически осуществляют внешнеполитический курс страны.
Особое место среди внутригосударственных органов внешних сношений занимает внешнеполитическое ведомство, которое является органом непосредственного оперативного руководства в области внешних сношений. Это ведомство повседневно осуществляет дипломатическую деятельность государства, организует и координирует внешние сношения страны. Например, в Великобритании оно называется Форин оффис, в США – Государственный департамент. Ведомство иностранных дел непосредственно представляет и защищает интересы и права государства в международном общении. Оно поддерживает установленные между государствами дипломатические и консульские отношения, осуществляет связи с международными организациями, контролирует деятельность всех дипломатических, консульских и других официальных представительств государства за границей, обрабатывает поступающую от зарубежных представительств информацию, готовит визиты делегаций на высшем и правительственном уровне, ведет подготовку внешнеполитических кадров и т.д.
Что касается зарубежных органов внешних сношений, то их принято разделять на две группы: постоянные и временные. Постоянные органы – это органы, которые изо дня в день ведут работу за границей, представляя интересы своего государства. К таким органам Конституционные органы внешних сношений относятся, например, дипломатические представительства (посольства и миссии), консульские учреждения, постоянные представительства при международных организациях. При этом необходимо отметить, что посольства, миссии, а также представительства при ООН носят политический характер, выполняют политические функции и, следовательно, являются дипломатическими органами, где в полной мере осуществляется дипломатическая служба.
К временным зарубежным органам внешних сношений следует отнести специальные миссии, направляемые в другие государства для участия в церемониальных мероприятиях, ведения переговоров и т.д., делегации и группы наблюдателей на международных конференциях, делегации для участия в работе сессий международных организаций и др.
Государственные органы внешних сношений по месту их нахождения и деятельности можно разделить на две группы:
центральные органы внешних сношений государства;
зарубежные органы внешних сношений государства.
Группа центральных (внутренних) органов внешних сношений государства, в свою очередь, распадается по характеру их функций и правовому основанию их существования еще на две группы:
а) органы общеполитического руководства, установленные и определенные, как правило, конституциями государств; эти органы выполняют общеполитические функции;
б) органы специальных (экономических, отраслевых, ведомственных) отношений с другими странами.
Взаимоотношения таких специализированных государственных органов внешних сношений с аналогичными или подобными органами других государств обычно регламентируются специальными международными соглашениями, конвенциями или установившимися в международном общении обычаями и традициями. Это международно-правовое регулирование международных связей подобных специализированных органов различных государств побудило некоторых авторов называть такие органы конвенционными в отличие от политических, конституционных. Деятельность органов внешних сношений первой группы имеет дипломатическую природу.
Для осуществления официальных отношений с другими субъектами МП каждое государство имеет специальные органы внешних сношений в виде особых государственных учреждений и определенных лиц, уполномоченных государством представлять его в международных отношениях с другими государствами, выражать его волю и защищать интересы как государства, так и его граждан. По месту расположения и по характеру деятельности органы внешних сношений подразделяются на: - внутригосударственные или центральные; - зарубежные.
Внутригосударственные органы - это органы, представляющие государство по всем аспектам его международных связей и выполняющие общеполитические функции в международных отношениях. Они действуют на основе конституции государства. К ним относятся:
- глава государства, правительство и его глава, ведомство иностранных дел;
органы, представляющие государство в одной из областей его международных связей.
Зарубежные органы внешних сношений делятся на:
- постоянные:
- дипломатические представительства (посольства и миссии);
- консульские представительства;
- торговые представительства;
- постоянные представительства при международных организациях;
- временные:
- официальные представители, участвующие в мероприятиях политико-дипломатического характера;
- миссии, направленные в другие государства;
- делегации, участвующие в международных переговорах, конгрессах, конференциях.