Особое место в античной философии занимает творчество Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.), ученика Платона и его критика. Его воззрения можно рассматривать как дуалистические, с явной тенденцией к объективному идеализму. Аристотель предпринял попытку систематизировать античную философию, впервые став теоретиком истории философии, создал оригинальное философское учение. Он предложил классификацию наук, поставив на первое место философию. Аристотель явился основателем и некоторых других философских дисциплин, прежде всего логики (Аристотель разработал теорию силлогизмов – умозаключений).
-
Учение о четырех причинах.
-
Учение о первых и вторых сущностях
-
Учение о боге
Бог – это формально движущая целевая причина. Он содержит в себе все сверхприродные сущности или формы. Аристотель понимал бога как предмет любви. Любить бога, в данном случае, означает достигать энтелехии, т.е. полной реализации возможностей. Бог нематериален, вечен, неизменен, в нем нет ничего потенциального, он чистая действительность. Аристотель хочет сказать, что бог – это чистый разум, в котором мысли о предмете и предмет мысли совпадают
-
Этика Аристотеля и его учение о душе.
Душа – это осуществление (энтелехия) возможностей жизни тела.
В этике Аристотель различал этические и дианоэтические добродетели.
Добродетель – похвальное приобретенное свойство души.
Дианоэтические добродетели – интеллектуальные добродетели, которые человек приобретает в результате обучения (мудрость, разумность, благоразумие)
Этические добродетели – добродетели, которые приобретаются в процессе воспитания, они представляют собой середину между двумя пороками. Щедрость, например, является серединой между скупостью и мотовством. Мужество, к примеру, находится посередине между трусостью и безумной отвагой.
По мнению Аристотеля, Сократ не прав, утверждая, что из знания вытекает правильное поведение. Поведение является результатом привычки, а привычка – это результат воспитания.