4.Методы конкурентной борьбы. Ценовая и неценовая дискриминация
Конкуренция – это элемент рыночного механизма, форма взаимодействия рыночных субъектов, их экономического соперничества за наиболее выгодные условия производства, купли и продажи товаров, условия предложения капитала, источники сырья, рынки сбыта и др.
К. как эк. процесс охватывает все фазы воспроизводства (производство, распределение, обмен и потребление). Если говорить о фазе производства, то уровень конкурентной борьбы во многом зависит от "жизненного цикла" товара, который делится на четыре фазы (график):
1) внедрение продукции – производитель старается выпускать более качественную продукцию, чем конкуренты; для этой фазы характерны незначительные объемы продаж;
2) фаза роста – когда происходит увеличение объемов производства, растет спрос, при этом производитель старается обогнать своих конкурентов по объемам производства и продаж;
3) фаза зрелости – объем производства продукции достигает максимума;
4) старение – спрос на продукции снижается до минимума, объем выпуска уменьшается, уровень конкурентной борьбы затихает.
«+ »конкуренции:
Она вынуждает производителей улучшать качество продукции, расширять ассортимент, снижать издержки производства, внедрять достижения НТП. К. способствует превращению рыночных отношений в системе экономического принуждения к высоко производительному эффективному труду.
«-»:
Сговор товаропроизводителей за раздел рынков сбыта, установление заведомо завышенных цен, скупка патентов не для их использования, а для того чтобы их не использовали конкуренты. Чрезмерные расходы на рекламу.
Методы конкуренции:
- лишение конкурентов сырья, рынков сбыта, кредитов;
- скупка патентов;
- снижение цен;
- захват рынков рабочей силы;
- выпуск на рынок новых марок и видов изделий.
методы:: ценовые и неценовые. К ценовым методам относится применение ценовой дискриминации (разные цены в отдельных регионах, демпинговые и бросовые цены).Установление монопольно высоких и монопольно низких цен. Искусственное снижение цен для разорения конкурентов. Ценовая дискриминация – практика установления разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с затратами..
Неценовые методы: конкуренция за высокое качество продукта и конкуренция по условиям продаж. К. по качеству продукции путем совершенствования характеристик товара и улучшения приспособляемости товара к нуждам потребителей. К. по условиям продаж, улучшение сервисного обслуживания и увеличение гарантийных сроков, воздействие на потребителей через рекламу, продажа товара в рассрочку. К: совершенной и несовершенной, добросовестной и недобросовестной, внутриотраслевой и межотраслевой.
Совершенная конкуренция – это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции. Для нее характерны следующие черты:
- наличие большого числа фирм, производящих один и тот же вид товара (фирма должна быть относительно небольших размеров и объем производимой продукции должен быть незначителен);
- возможность свободного доступа товаропроизводителей к различным производственным секретам;
- однородность продукции, производимой различными предприятиями в рамках одного производственного сектора, состоящего из множества фирм;
- хорошее знание рынка покупателями и продавцами.
Совершенная или свободная к. основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Связь между производителями осуществляется только через рынок. Наивысший уровень конкурентоспособности достигается в том случае, если отдельная фирма при реализации своей продукции практически не оказывает влияния на условия реализации на рынке.
Несовершенная конкуренция связана с заметным ограничением свободного предпринимательства. Для этого вида конкуренции характерно значительное количество фирм в каждой сфере предпринимательской деятельности, возможность какой-то группы предпринимателей произвольно влиять на конъюнктуру рынка. Существуют жесткие барьеры для проникновения на рынок новых предпринимателей, отсутствуют близкие заменители продукции.
Модели рынка нес.конкур.(чистая монополия, дуополия, олигополия, монополистическая конкуренция)
К числу наиболее распространенных актов недобросовестной конкуренции относятся:
- распространение ложных или неточных сведений о конкуренте;
- доведение до потребителя искаженной информации о характере, способе, месте изготовления товара и его качестве;
- незаконное использование товарного знака конкурента, его фирменного наименования, маркировки;- реклама товара, не отвечающего требованиям качества;
- использование некорректных сведений, порочащих товары конкурентов;
-самовольное использование или разглашение конфиденциальной
научно-технической, производственной информации, компрометирующей товары.
Кроме этого имеют место и методы прямого насилия: поджоги, взрывы, убийства, шпионаж, гос. перевороты.
Внутриотраслевая конкуренция – соперничество между предпринимателями, занятыми производством и реализацией одинаковой или взаимозаменяемой продукции. Этот вид конкуренции направлен на то, чтобы завоевать и удержать покупателя для приобретения продукции своей фирмы.
Межотраслевая конкуренция–соперничество между предпринимателями, вложившими свои средства в отрасли, выпускающие различные виды продукции.
хиты: 3725
рейтинг:-3
|
|
Общественные науки
экономика
|