Рефлексивность (от рефлексия; лат. reflexio - обращение назад) — способность человеческого мышления критически анализировать себя. Существует несколько видов рефлексии. Элементарная - анализ индивидом собственных знаний и поступков;Научная - критическое исследование научного знания, методов получения научных результатов, способов обоснования научных теорий. Философская - критические размышления о фундаментальных основаниях мира, человека и отношении человека к миру.Рефлексия устраняет человеческие предрассудки, что делает возможным непрестанное духовное совершенствование человека и человечества.
Целостность философского мышления означает направленность на объединение многообразия человеческой жизни — личной, социальной, познавательной — через выявление их связи. Целостность какого-шбо явления — это отнюдь не сумма его свойств, которые можно было бы выделять до бесконечности Философски мысящий человек представляет себе основные тенденции развития мира, общества, познания, может соотнести свою жизнь с этими тенденциями и понять свое место в этом развитии
Критичность как черта философского мышления означает в первую очередь способность оценивать и обновлять основания своей собственной деятельности в меняющемся мире Философское мышление сильно именно своим умением задавать все новые и новые вопросы миру и самому себе В философии нет запрета на критику, запрета на сомнение
Теоретичность - В самом общем виде философию можно определить как систему теоретических взглядов на мир. Это значит, что любое философское размышление базируется не столько на эмоциональных оценках, повседневном житейском опыте и здравом смысле, сколько на строгих и точных абстрактно-логических рассуждениях, требующих обязательной аргументации и доказательности. А для выражения своих идей философия пользуется особым аппаратом ею же созданных философских понятий (категорий) - таких, как субстанция, бытие, небытие, человек, природа, общество, культура, субъект, объект, познание, сознание и др.
Всеобщность (универсальность) - Философия решает проблемы, которые связаны не с отдельными людьми (Иванов, Сидоров), обществами (таджикское, узбекское, русское), культурами (китайской, американской, немецкой), а с человеком вообще (Что есть человек ?), обществом вообще (Что есть общество ?), культурой вообще (Что есть культура ?) и т.д.