1. На смену объективным приходят теории, в пределах которых актуализируется идея обусловленности сути языка «человеческим фактором». В последнюю треть века историзм дополняется стремлением рассматривать язык как феномен психологического состояния и деятельности человека и народа.
2. Основатель психологического направления Гейман Штейнталь полемизировал не только с постулатами натуралистической интерпретации языка, оторвавшими язык от его носителя, но и с философско-логическими концепциями языка, делавшими акцент на выявлении общечеловеческих смысловых основ всех языков.
3. Два направления психологизма: 1) направление индивидуального психологизма, поставившего в центр осмысления проблем языка вопросы порождения речевой деятельности, интерпретирующего язык как некий механизм в голове индивида; 2) направление социального психологизма, в пределах которого этнический язык предстает как некое отражение психологии народов.
4. Социальный психологизм: Штейнталь на основе учения Гумбольдта и Герберта (теория отражений действительности в сознании человека) утверждал, что психологичность речевой деятельности, говорения не вызывает сомнений, так как эта деятельность «приводится в действие мышлением и волей, а это объект психологии».
5. Индивидуальная психология. но человек - существо социальное => содная физическая организация и сходные впечатления, получаемые извне, производят сходные чувства и склонности, желания, следовательно, сходные мысли и сходный язык.
6. Младограмматики признавали важность принципа историзма, но при этом считали, что надо учитывать 1) возможность диалектной раздробленности праязыка; 2) длительное время существования.
7. Необходимо развернуть языкознание на позитивистский путь исследования, основанный на непосредственном наблюдении.
8. Младограмматиков характеризует принципиальная методологическая установка на атомизм, проявляющийся в последовательном описании отдельных языковых фактов, отказе от построения обобщающих системных описаний и теорий.