1. Это время национально-языкового гуманизма, ознаменовавшееся утверждением национальных языков в качестве новых универсальных средств коммуникации, равных латыни. Начинается исследование живых языков как ответ на прагматические потребности в грамматическом нормировании национальных языков. Факторы влияния: 1)капитализм, 2)нац. единство, 3)геогр. открытия, 4)книгопечатание.
2. В этот период формируются два направления в языковедческих исследованиях: 1) изучение и нормирование национального языка как основы национального единства; 2) изучение и описание современных иностранных языков в целях повышения эффективности межэтнических контактов. Развитие грамматической мысли идет в направлении осознания своеобразия национальных языков, специфичности определенных грамматических категорий. Накапливается достаточно большой объем эмпирического материала.
3. В трудах философов-рационалистов (Бэкон, Лейбниц): 1)закрепляется отход от идеи демиургического первотворения слова: в роли и творца, и пользователя словом выступает «простой человек»; 2) отчетливо проявляется идея активности языка по отношению к отражаемому миру.
4. Надо вновь исправить язык, особенно философский - ведь он служит выражению достоверных истин, нужно точное соответствие имени и вещи, а не многозначность. Рене Декарт: надо создать строгий язык с единым типом спряжения, склонения, построения слов. Ф. Бэкон предлагает модель создания образцового языка на принципах эмпиризма: этот язык должен быть создан в результате изучения естественных языков, его основные элементы должны быть общими для большинства естественных языков, неслучайными.
5. Именно рационалистам принадлежит идея, что в языке отражается не только мир (в имени – не только вещь), но человек, народ, говорящий на данном языке, и показателен в данном случае именно обыденный язык.
[