пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Грамматическое искусство европейского Средневековья. Грамматика модистов.

1. На первом этапе цель - сохранить нормы и распространить их на завоеванные варварские районы. Открыли логику Аристотеля и попытались применить ее к грамматике. Логическое направление в средневековой грамматике предприняло попытку продвинуться в познании семантического аспекта языка. Петр Испанский рассматривает значение как символизацию вещи в условном звукообозначении.

2. Последователи Петра - модисты (Боэций). Положения:

  • во всяком языке есть общее и случайное (звуковой строй);
  • общее соответствует принципам мышления;
  • т.е. содержательная сторона языка едина для всех.

На основании этого модисты выстраивают общую теорию на материале ЛЯ.

3. Проводят описание грамматики языка на основе установления корреляций с процессами познания, а также с миром действительности.

4. Морфология и синтаксис. ЧР - по Донату и Присциану, но принципы выделения другие: в значениях частей речи отражаются признаки реальности, обобщенные в сознании, представленные в модусах обозначения (состояние: сущ., мест - и становление: глаг., прич.). Выделили и побочные модусы. У служебных ЧР их почти нет.

5. Синтаксис: 2 базовые единицы - словосочетание и предложение. Словосочетание: зависящий и завершающий элементы (переходный глагол + дополнение). Отношения транзитивные (дей-е переходит на объект) и интразитивные (Дей-е замыкается на субъекте).

6. Характеристики простого предложения: конструкция (сочетание слов в отвлечении от их грамматических характеристик), согласование (установление соответствия между модусами обозначения), завершение (коммуникативная и смысловая законченность).


26.10.2014; 22:41
хиты: 1141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь