Это 1 из крупнейших поэтов 20 в. Его тво-во приходится на 10-50е гг. Родился Пастернак в Москве, его отец Леонид Пастернак – художник, мать – пианистка. Борис принадлежал к материально и духовно богатой среде. В доме Пастернака были все самые известные люди этой исторической эпохи: Л.Н. Толстой, Рахманинов, Скрябин и др.
Пастернак получил высшее классическое образование:
- историко-филологический ф-т (философское отделение) МГУ;
- музыкальное образование по классу композиции;
- учился философии в Германии. Написал труд, ему предложили остаться в философии, но он выбирает поэзию. Пастернак написал 83 сборника, проза: «Детство Люверс», «Лейтенант Шмидт», роман в стихах «Спекторский», «Люди и положения», «Охранная грамота», «Доктор Живаго».
Периодизация:
- 1910е – рубеж 1930х гг. Сб: «Поверх барьеров», «Сестра моя - жизнь», «Темы и вариации», «Второе рождение».
- 1940 – 1950е гг. Сб: «На ранних поездах», «Стихотворения Юрия Живаго», «Когда разгуляется».
Место поэта в культуре Серебряного века. Пастернак был связан с разными течениями Серебрянного века, но, прежде всего, это символизм (Доклад «Символизм как бессмертие»). Также связь с умеренным футуризмом. Он был дружен с Маяковским, но позднее его творчество не воспринимал. В-третьих, он связан с импрессионизмом и экспрессионизмом. Все эти влияния важны, но он никуда не примкнул, он поверх эпохи, у него индивидуальная позиция.
Философские основы мировоззрения. Пастернак – профессиональный философ, и в основе его мировоззрения лежит идеалистическая философия (неоплатонизм) => признание двуединства мира: физический, ограниченный и бесконечный, духовный. Но у Пастернака они неразрывно связаны, т.к. зримая реальность – это отражение мира идей.
Общие черты поэтической системы.
- Он сам назвал осн. темы своего тв-ва: Природа-Человек-Бог-Женщина-Призвание-Смерть. Творчество Пастернака – это развитие этих тем и их вариации.
- В его поэзии есть идея чуда жизни. Всякая жизнь – выход из лона небытия => часто встречается мотив сна и пробуждения как выход из небытия в жизнь. У Пастернака восторженное отношение ко всему сущему => жизнь «взахлёб». Он торопится прожить => напор жизни. В связи с эти много глаголов движения, особенность сюжета Пастернака – динамика. # кн. «Второе рождение» начинается стихией воли.
- Пантеизм; всеобъемлющее одухотворение живой и неживой природы. Пастернак развивает идею богоизбранности Земли и богосотворённости человека. # «И гор колышатся кадила»; в стих-ие «Когда разгуляется» появл-ся слова «далекий отголосок хора мне слышать иногда дано», т.е. иногда и земным существам дано слышать божественное.
- Природный мир как первооснова бытия. В поэзии Пастернака присутствуют все природные стихии: вода, воздух, горы, растения (липы, сосны, ландыши, незабудки, розы, маттиолы – всё у него тянется к верху, к небу, к солнцу). Много птиц, особенно певчих (соловьи). Природа часто изображена в буйстве, бешенстве, лихорадке. Природа изображается универсально, она имеет философский смысл, т.к. его интересует природа самой жизни. Природа всегда истинна, первозданна и свежа.
# «Весна» - о весне, мае 1945г. Весна как победа, как обновление мира.
Пастернак – поэт всех времён года. У него есть по 5 стих-ий на каждое время года. Все они для него значимы, но гл. время года – весна как вектор воскресения, а гл. праздник – Пасха.