Твардовский Александр Трифонович (1910–1971). Формирование поэта происходит в рамках советского времени, но в 50е гг. он вступает в духовную оппозицию этой системе. => Периодизация творчества:
1) Поэт советской эпохи, 1930-1940е гг. – эстетика соц. выбора (поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин»).
2) 1950-1960е гг. («За далью – даль» и др.)
Гл. проблема – критическое осмысление поведения родового сознания в истории:
- Понимание жизни как служения родовым коллект. ценностям при осознании личной ответст-сти за состояние мира («Василий Тёркин», «Дом у дороги»);
- Переворот в сознании и теме духовного прозрения (поэма «За далью - даль»);
- Кризис веры и осмысление цены победы.
Эстетика и поэтика. Твардовский считает, что поэзия ценна только тогда, когда она является ценностью для всех. Для тв-ва Твардовского характерно:
- социальная конкретика;
- ясность и простота мысли;
- исток его творчества – хоровое коллективное начало;
- ключевые образы – дом, дорога, переправа, детство, срок.
- лирический герой – носитель родовых коллективных ценностей. Любой человек может идентифицировать себя в его лирике.
Основные темы поэзии послевоенного времени: 1) возвращение 2) жестокая память.
Особое место в творчестве Твардовского занимают поэмы 40-60х гг. Уже после победы Твардовский завершает поэму «Дом у дороги» (1942-1946). В противоположность «Василию Тёркину» здесь главенствует мотив неизбывной печали и скорби. Сюжетную основу поэмы составляет жизнь в немецком плену семьи советского солдата Андрея Сивцова. Сквозь картины этой многострадальной жизни прорываются воспоминания о мирной жизни героев в родном селе. Символом нерушимой правоты и несгибаемости народа выступает мальчик Андрейка, рожденный в тюремном плену. Он воплощает в себе саму жизнь, будущее. Его берегут от гибели все пленные; благодаря ребенку оказывается способна выжить и его мать. Мальчик предстает как надежда человечества, которая противостоит жестокой, механической силе фашизма.
Поэма Твардовского «3а далью – даль» (1950-1960) – новый этап его творч. развития, характеризующийся возросшим историзмом мышления, а также острым лиризмом повеств-ия. В новой поэме раскр-ся новые горизонты восприятия эпохи, стремление запечатлеть время во всей его суровости и величии.
В центре поэмы сам автор с его гражданскими и личными раздумьями о текущих делах и заботах Родины. Перед читателем сама Россия. Автор умело использует жанр дорожного описания – действие совершается в вагоне поезда, несущегося по российским просторам. С помощью бесконечных далей создается величественный образ России. Но «дали» поэмы не ограничиваются только просторами советской России. Это и дали памяти (о недавней войне; о детстве). Одна из «далей» это исторический путь Родины и будущее страны.
В последнее десятилетие жизни (60е гг.) в лирике Твардовского появляются темы жизни, смерти, природы, которые помогают подвести итог человеческому бытию. Твардовский утверждает мысль о торжестве жизни над смертью. Смерть только усиливает остроту счастья жить на земле. Смерть это и «черная бездонная пустота», коварная, бессмысленная старуха, это же и возвращение к матери-земле, не будь смерти, не на чем было бы проверить и силу любви, и радость жизни. Твардовский благословляет светлую печаль по уходящей жизни («На дне моей жизни…»).
Самая любимая из фаз протекающего времени – день, полноценно прожитый человеком, народом. Ему посвящен целый ряд стих-ий («Просыпаюсь по-летнему…», «День прошел» и др.).
Поэма «По праву памяти» (1966-1969) - проблема разрушения ментальных основ нации и проблема ответственности личности за реализацию. В 1гл герою 20 лет, он простой парень из деревни, который принял новую идеологию и отказался от родовых ценностей.
- трагическая судьба отцов.
- тема лжеотцов и подмены идеалов, историческая фальшь; Многие из сынов, отторгнутых отцами, стали преступниками. Т.е. к этому привёл именно разрыв родовых связей.
- тема соц. прозрения. Поколение Твардовского ещё верит в дело Ленина, и в этом их ограниченность.