«Мастер и Маргарита» (1928-1940, незакончен) - это роман о художнике, его земной жизни и о романе Мастера. Мастер, написав роман, открыл истину, однако общество не приняло её, и поэтому мастер был уничтожен.
«Мастер и Маргарита» - это позднее тв-во Булгакова => 2 смысловых пласта: современность (20-30е гг., Москва) и библейский сюжет. В московском варварском примитивном мире есть и добро. Оно единично и связано оно с Мастером и Маргаритой. С ними входит проблема духовной личности и её обречённости в новом обществе. Роман Булгакова – это, прежде всего, роман о художнике. Здесь завершаются размышления Булгакова о художнике.
Весь роман – это изложение 2х концепций творчества:
1. Культура Массолита (входит с 3 главы).
Это бездарные поэты и писатели, кроме того они жадны, тщеславны, ненавидят друга, озлоблены и завистливы. # Рюхин [м/у рюмкой и хрюкать] – поэт, который ни во что не верит. Есть в массолите и свои критики – Лаврович, Латунский, Ариман.
Для Булгакова культура связана с понятием культ, т.е. наличие неких безусловных ценностей. Если веры в это не будет => всё относительно. С кон. 18 в. начинается отпадение от культуры => утрата основ искусства.
2. Культура, исповедуемая мастером.
а) Мастер в переводе означает «высший, причастный к высшим ценностям». Мастером Булгаков называет Мандельштама. Образ автора автопсихологический.
б) Другое значение в мире Булгакова: мастер как знаток евангельских текстов.
в) Мастер – традиционный тип русского художника, для которого значимы оппозиции: поэт/толпа и поэт/власть.
В романе Булгаков подчёркивает духовную ипостась героя, но мастер не родился художником, он был простым человеком (у него даже была жена, но он не помнит, как её зовут). Мастер и человек (деньги на роман он нашёл в грязном белье) и одновременно находящийся вне мира.
Эстетика Мастера. Массолит описывает современность, истину ищет в социальном. Мастер же истину ищет в прошлом. Происходит пересечение модернистской и реалистической эстетики. Творчество Мастера – это интуитивное познание мира, это теургия. Мастер пишет роман о Понтии Пилате. Этот роман включается в произведение Булгакова ч/з разные сознания:
1 часть раскрывается Воландом (гл. Понтий Пилат)
2 часть – это сон Ивана Бездомного.
3 часть – читает Маргарита (сожженную рукопись). Среди них не могут оказаться люди из Массолита.
Мастер связан и с Богом и сдьяволом, как и Маргарита. Вместе с тем Мастер не способен узнать истину до конца, это лишь малая её часть. Мастер, как грешный человек, помещён у Булгакова в покой. Но это не свет, т.к. он грешен (сжёг роман, вступил в связь с женщиной). Мастер в романе недоматериализован, это обобщённый тип художника, он вечный скиталец (важна глава 32 «Прощание и вечный приют»).
Мастеру в награду дана Маргарита. Они единосущны, потому что встретившись они сразу узнали друг друга.
Маргарита красива и умна, она была женой крупного специалиста, общалась с самыми интересными людьми эпохи, но она никогда не была счастлива. Маргарита – вторая, кто опознаёт свиту, она готова вступить в сделку с дьяволом во имя Мастера => становится ведьмой. Значима сцена, когда она вылетает из окна, «невидима и свободна», и летит на бал. Все изменения даны её глазами. Она, как королева на балу, связана с идеей мужества. Она защищает Мастера и подбадривает его. В булгаковской концепции женщина должна разделить учесть избранника.
Маргарита наиболее всестороння: она противостоит Мастеру активностью, а Понтию Пилату – мужеством. Она разная, но всё же беззащитная.
Т.о. Булгаков утверждает, что любовь и творчество – это созидательные основы мира.
Форма метаромана была необходима, т.к. роман Мастера – это слово истины. Только культура может сохранить вечные ценности. Рукопись неуничтожима.